Потница кожи у маленького ребенка

Автор: Lika от 17-04-2013, 03:14

Потница кожи у маленького ребенка  У кожи - самого большого органа человека - множество функций. Но не все они включаются в работу в полную силу сразу после рождения маленького ребенка. Этим и объясняются многие младенческие проблемы. Сухость кожи, или дермы у детей раннего возраста - явление физиологическое. Секрет, выделяемый потовыми и сальными железами младенцев, периодически закупоривает устья пор, через которые жидкость выходит наружу. Поговорим на тему потница кожи у маленького ребенка.

  Кожа малыша, мягкая и рыхлая, содержит много воды - более 80%. Но тонкому слою дермы трудно сохранить нужный коэффициент влажности. При перегревании и потоотделении он снижается невероятно быстро. И, как следствие, кожа регулярно пересушивается, раздражается и воспаляется. Кроме того, кожные покровы младенца буквально пронизаны сетью капилляров, благодаря чему газообмен в организме ускоряется. Кроха, что называется, дышит кожей. Но этот же фактор способствует и распространению инфекции с током крови. Стоит допустить незначительное нарушение правил гигиены, и вокруг пор появляются покраснение, волдыри и микроскопические трещины.

 

  Если их не продезинфицировать, могут образоваться гнойники. Именно такая перспектива превращает потницу и некоторые другие кожные проблемы детей первого года жизни в опасные недуги. Потница имеет довольно характерные симптомы, и спутать ее с проявлениями прочих кожных поражений невозможно События развиваются так: сначала кожа воспаляется и краснеет, потом на ней образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Если своевременно принять меры, то, высыхая, они превращаются в корочки и быстро отпадают. Излюбленные места высыпаний - паховые и ягодичные области, шея, плечи и подмышки. Если процесс не остановить, он распространится и на другие зоны.

 

  На потницу дети реагируют по-разному: некоторые не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие становятся беспокойными, чаще плачут, теряют аппетит и сон. Основная причина подобных проблем - перегревание. Если в детской слишком жарко, и она редко проветривается, потницы не избежать. Нередко кроху слишком тепло одевают, например, в помещении с температурой воздуха 23°С кутают в байковые распашонки и накрывают одеялом. А нормой в этом случае будет распашонка и ползунки из хлопка или всего одна пеленка. Состав тканей тоже имеет значение: синтетические плохо пропускают воздух, создавая парниковый эффект, благоприятный для развития потницы. Появляется потница и при неправильном уходе за кожей.

 

  Лечение должно начинаться с обеззараживания воспалившейся зоны. Во время купания добавьте в воду очень слабый раствор марганцовки или отвар ромашки. Для его приготовления возьмите 3 ст.л. измельченных цветков растения, поместите в стеклянную посуду, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа, после чего перелейте в ванночку. Подходит и такой способ: 1 ч.л. соды растворите в стакане кипяченой воды комнатной температуры.

 

  Потница - не единственное поражение кожи у младенцев. Опрелости появляются не менее часто. Это воспаление кожи может возникать под действием влаги и трения. Стоит малышу полчаса полежать в мокром белье, как кожа начинает «проявлять недовольство». В переполненном подгузнике температура может повыситься до 40°С. Результат - покраснение, отечность кожи и появление язвочек. Особенно склонны к опрелостям маленькие аллергики и младенцы с лишним весом.

 

  Пеленочный дерматит у маленького ребенка развивается, когда опрелости осложняются инфекцией. Проблема чаще беспокоит девочек, детей, склонных к аллергии или находящихся на искусственном вскармливании. Пеленочный дерматит начинается с небольшого покраснения, отечности и шелушения на попке, «интимных» органах и внутренней поверхности бедер. Вслед за этим появляются язвочки и воспаляются гнойники. Если инфекция вызвана грибком, на теле могут выступить красные пятна с неровными краями и налетом, похожим на творог. В первый год жизни дает о себе знать и экссудативный (аллергический) диатез. Это еще не аллергия, которой все боятся, а только указание на предрасположенность к ней. Диатез чаще начинается на 3-м месяце у крох с лишним весом. Пунцовые щечки, красная, шелушащаяся сыпь за ушами, на шее и голенях - его характерные признаки. Малышей беспокоит зуд, они плачут, хуже спят и едят. Их спасет особая диета: если мама кормит маленького ребенка грудью, ей придется исключить некоторые продукты. Если малыш получает смесь на основе коровьего молока, то, скорее всего, ее придется заменить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.