Лечение спазма аккомодации у взрослых

Автор: steptanya от 15-04-2013, 05:37

Лечение спазма аккомодации у взрослых  Спазм аккомодации характеризуется нарушением функции цилиарной мышцы глаза, которая отвечает за регулирование кривизны хрусталика. Вследствие этого теряется способность глаза фокусироваться на объектах, находящихся от него на различных расстояниях. Наиболее часто заболевание поражает молодых людей и детей, статистика показывает, что от этого недуга страдает практически каждый шестой учащийся школы.

  Основной причиной спазма аккомодации считается длительное перенапряжение зрения, которое бывает обычно во время работы на близких расстояниях. Неблагоприятные для глаз условия, как правило, создаются при длительном чтении, писании или работе за компьютером. На сегодняшний день лечение спазма аккомодации у взрослых происходит комплексным методом и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и различные физические упражнения.

 

    Причины заболевания:

  -  недостаточное освещение;

  -  нарушение дневного распорядка;

  -  неграмотно подобранная рабочая мебель;

  -  пренебрежение правилами чередования работы и отдыха;

  -  несвоевременный сон;

  -  отсутствие полноценного регулярного питания;

  -  недостаточная физическая нагрузка;

  -  длительный просмотр телевизора;

  -  недостаточное нахождение на свежем воздухе;

  -  неразвитые мышцы спины и шеи;

  -  общее состояние здоровья.

 

  В зрелом возрасте у людей, как правило, происходит естественное изменение параметров зрения. Это объясняется уплотнением хрусталика, а также снижением его способности к изменению своей формы. Следует отметить, что истинное нарушение в таком возрасте встречается достаточно редко и в основном связано с тяжёлым поражением нервной системы. Спазм аккомодации нередко наблюдается при таких состояниях, как общие контузии, черепно-мозговые травмы закрытого характера, неврозы, истерии, а также разнообразные обменные нарушения и даже климакс. В таких случаях сила спазма аккомодации может достигать трёх диоптрий.

 

    Течение заболевания

  Аккомодация – это своеобразный механизм, который помогает органам зрения приспособиться к различным расстояниям за счёт изменений в форме хрусталика. Кривизну таких изменений регулирует цилиарная мышца, которая может расслабляться или сокращаться, тем самым делая хрусталик выпуклым или плоским. В результате этого процесса изменяется сила преломления световых лучей, попадающих в глаза.

  Для точного изображения близких предметов на сетчатке, цилиарная мышца напрягается, чем усиливает кривизну хрусталика. Чем ближе располагается предмет, тем большим будет сокращение мышцы и выпуклость хрусталика. Для фокусирования взгляда на отдалённых объектах всё происходит наоборот: цилиарная мышца расслабляется, а хрусталик, соответственно, уплощается. При длительной напряжённой работе, которая проводится на близком расстоянии, может произойти спазм аккомодации. При этом перевод взгляда на дальние предметы не провоцирует расслабление цилиарной мышцы, она продолжает пребывать в состоянии напряжения. Такое явление называется ложной близорукостью.

 

    Проявление заболевания

  Спазм аккомодации у взрослых проявляется такими неприятными ощущениями в глазах, как резь, боль, быстрое утомление и жжение. Довольно часто может наблюдаться покраснение и слезотечение, предметы, находящиеся вблизи, теряют свою чёткость, а удалённые объекты расплываются и двоятся. При аккомодационном спазме все эти симптомы недолговременны и носят приходящий характер.

  Достаточно неприятным последствием заболевания являются частые головные боли и риск формирования истинной близорукости. У взрослых спазм аккомодации может длиться от месяца до нескольких лет. Это зависит от наличия внешних отягчающих факторов и общего состояния здоровья человека.

 

    Лечение заболевания

  Спазм аккомодации у взрослых может диагностировать только врач-офтальмолог. Как правило, болезнь выявляется при жалобах пациента и подборе индивидуальных корригирующих очков. Для большей достоверности проводятся обследования, которые включают в себя определение рефракции, запасов аккомодации и визометрию.

  Лечение заболевания является комплексным и проводится при помощи специального оборудования, действие которого направлено на регулирование кривизны хрусталика и тренировку глазных мышц. Также возможно назначение физиотерапевтических процедур, например, магнитотерапии и электрофореза, с применением лекарственных препаратов.

 

  Достаточно часто снятие спазма аккомодации у взрослых происходит при помощи глазных капель, которые расширяют зрачок. Они обладают расслабляющим действием и применяются, как правило, курсами по 7 или 10 дней. Однако при таком лечении заболевание может со временем вернуться, так как принудительное мышечное расслабление не способствует тренировке цилиарной мышцы. Поэтому нередко прибегают к такому альтернативному лечению, как:

  -  специальный комплекс глазных упражнений;

  -  физическая активность, особенно расслабляющее и оздоровительное плавание;

  -  массаж;

  -  обогащение каротином и витамином С ежедневного рациона питания.

 

  Успешно проводится лечение спазма аккомодации лазеротерапией, где действие луча происходит на клеточно-молекулярном уровне, запуская иммунологические, биофизические и биохимические процессы организма человека. При лазерном воздействии значительно тормозится патологический процесс заболевания, улучшаются зрительные функции и стимулируется восстановление.

  Для того чтобы улучшить эффективность лечения рекомендуется дополнить его несложным комплексом мероприятий, действие которых направлено на оздоровление общего состояния организма человека. Это может быть соблюдение рационального полезного питания, проведение различных физических упражнений, грамотное чередование отдыха и труда, правильное рабочее положение тела и достаточное освещение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Vicky

  • 22 июня 2015 17:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Массаж шейно-воротниковой зоны и специальные упражнения, которые врач назначил в Он Клиник, вернули меня в норму за десять дней.
Цитата
  • Виолетта

  • 9 июля 2015 16:24
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Физиотерапию делали в onclinic.ru или на компьютере упражнения?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.