Лечение спазма двенадцатиперстной кишки

Автор: steptanya от 14-04-2013, 08:06

Лечение спазма двенадцатиперстной кишки  Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки человека и располагается за желудком. Под кишкой находится воротная вена, через которую осуществляется кровяной отток из верхнего отдела прямой кишки. При возникновении спазма двенадцатиперстная кишка пережимает воротную вену, тем самым вызывая скопление крови в венах прямой кишки.

  Кишечный спазм, проявляет себя интенсивными болями в правой верхней части живота и сопровождается чувством тяжести и рвотой. Обычно такие симптомы связаны с неправильным приёмом пищи и проявляются, как правило, ночью или на голодный желудок. Нередко болезненные ощущения проходят после рвоты. Лечение спазма двенадцатиперстной кишки направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома, а уже затем – на устранение основных причин, вызвавших заболевание.

 

    Симптомы кишечного спазма:

  -  чрезмерная возбудимость;

  -  замедленный пульс;

  -  повышение мышечных рефлексов;

  -  артериальная гипотония;

  -  вздутие или впадение живота;

  -  плеск в подложечной части тела вследствие задержки жидкости в желудке;

  -  непривычная мягкость брюшных стенок;

  -  неприятные ощущения при постукивании живота;

  -  отвисание живота в стоячем положении;

  -  секреторные расстройства: гипосекреция, гиперсекреция и отсутствие секреции.

  Следует отметить, что кишечные спазмы способны быстро распространяться и становиться всеобщими.

 

    Причины спазма двенадцатиперстной кишки

  -  Попадание в кишку большого количества плохо переваренной пищи, причиной чего может стать хронический панкреатит или гастрит.

  -  Попадание в кишку забродившей, несвежей или холодной пищи, что приводит к вздутию живота, кишечным коликам и спазмам.

  -  Инфицирование употребляемой пищи патогенными микробами, которые провоцируют кишечные инфекции, вызывая пищевой токсикоз.

  -  Попадание в организм солей тяжёлых металлов, таких как свинец, который вызывает в животе боли спазматического характера. Острое или хроническое отравление свинцом можно выявить во время осмотра ротовой полости, а также после сложного химического анализа крови. У отравленного человека между дёснами и зубами появляется каёмка сероватого цвета, как правило, это часто встречается у электротехников, лудильщиков, рабочих химического производства и при контакте с бензином.

 

  -  Спазмы кишечника на фоне нервного перенапряжения или перенесённого стресса чаще встречаются у людей хрупкого телосложения или чересчур впечатлительных натур. В основном такие спазмы характерны при неврастении с врождённым распространением возбудимости на кишечник.

  -  Спазмы, вызванные наличием гельминтов, которые являются сильными раздражителями кишечника. Диагностика таких заболеваний основывается на анализах кала, в котором выявляются под микроскопом яйца различных видов паразитов. Проявляются такие болезни похудением, плохим аппетитом, тошнотой, зудом вокруг анального отверстия, а при анализе крови – повышенным содержанием эозинофилов.

 

  -  Кишечные спазмы могут быть спровоцированы ОРВИ или гриппом. При этом происходит поражение не только дыхательной, но и пищеварительной системы. Лимфатические узлы брюшной полости воспаляются, раздражая тонкую кишку и вызывая в ней болезненные спазмы. Такой кишечный синдром имеет смешанную симптоматику. Со стороны органов дыхания появляется кашель, насморк и краснота горла, а со стороны кишечника – боли, спазмы, вздутие живота и диарея. Кроме этого появляются характерные болезненные ощущения в брюшных мышцах, которые бывают невыносимо сильными и усиливаются при движении туловища.

  -  Спазм двенадцатиперстной кишки нередко возникает в результате хирургических заболеваний брюшной полости, в первую очередь, при острой кишечной непроходимости. При этом кишечные спазмы вызываются механическим препятствием, например, спайками, опухолями или перекручиванием кишки. Проявляется такое заболевание сильными, мучительными, схваткообразными болями в животе и рвотой. Со временем присоединяются такие симптомы, как задержка газов, запоры, болезненность и вздутие живота. При этом нарушается общее самочувствие, появляется прострация, вялость и холодный пот.

 

    Лечение кишечных спазмов

  Лечение спазма двенадцатиперстной кишки зависит от причины, которая его вызвала. Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики, а при развитии кишечной инфекции требуется госпитализация. Кишечные инфекции нередко вызывают такие заболевания, как острый гастрит, острый гастроэнтерит и острый гастроэнтероколит. Лечение таких инфекций кишечника происходит с применением антибиотиков и кишечных антисептиков. В более тяжёлых случаях возможны внутривенные введения глюкозы, солевых растворов, человеческой плазмы и витаминов. Строго запрещается прогревать живот и принимать крепительные средства, лучше поставить очистительную клизму.

 

  Спазмы кишечника при гриппе или ОРВИ устраняются спазмолитиками, активированным углём и витаминами. При гельминтозах применяется специальное лечение, направленное на изгнание из кишечника паразитов. Лечение острой кишечной непроходимости проводится консервативными методами, а в более тяжёлых ситуациях показано хирургическое вмешательство. Задачей хирурга при этом является ликвидация механической непроходимости путём проведения резекции и удаления токсического содержимого из брюшной полости и кишечника. После этого целесообразно проведение интенсивной терапии по борьбе с интоксикацией, шоком и гуморальными нарушениями.

 

  При кишечных спазмах рекомендуется придерживаться диеты. В ежедневный рацион необходимо ввести продукты, содержащие клетчатку, например, отварные и сырые овощи, артишоки, фрукты, тёртую морковь и яблоки, а также тыкву. При частых спазматических приступах следует ограничить потребление жирных продуктов, мягкого хлеба, бобовых и острых приправ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.