Питание при сидячем образе жизни

Автор: dashe4ka от 14-04-2013, 07:47

Питание при сидячем образе жизни  У большинства из нас трудовая деятельность связана с продолжительным нахождением в сидячем положении. В течение трудового дня мы вынуждены сидеть, склонившись над бумагами или прильнув к мониторам компьютеров, что накладывает свои особенности на обмен веществ. Поэтому такие моменты требуют перехода на специальное питание при сидячем образе жизни.

  При расчете суточной нормы калорий, нужно учитывать и активность человека. Ведь если ориентироваться на питание при высоких физически нагрузках человеку, при сидячем образе жизни, то могут возникнуть проблемы не только с весом, но и со здоровьем в целом. Поэтому нужно тщательно подойти к составлению рациона питания офисных работников, ведь оно будет значительно отличаться от работников физического труда.

 

    Принципы питания при сидячем образе жизни

  Как правило, работа в офисе сопровождается низкой физической активностью, при которой мышцы испытывают весьма незначительные нагрузки. При этом нарушается кровообращение и в кишечнике происходит застой содержимого, что является причиной запоров. У работников умственного труда в основном задействованы руки, мозг и сердце, а остальные органы не включаются в работу. Сразу после рабочего дня люди идут не в тренажерный зал, а едут домой, и чаще всего используют транспорт, а не идут пешком. В результате малоактивного образа жизни появляется целлюлит и избыточный вес, а также множество других проблем.

 

  Питание работников умственного труда должно ограничивать количество жиров и увеличить количество углеводной пищи. Нужно внимательно отнестись к углеводам, поступающим в мозг. Необходимо обеспечить постепенный их доступ. Ведь если злоупотреблять быстрыми углеводами, к которым относятся сладости, то они будут поступать в кровь скачками. В таком случае мозг не сможет нормально усвоить глюкозу, и в результате чего будет откладываться излишек. Поэтому лучше употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы и крахмал. Глюкоза в них вырабатывается постепенно, что позволяет поддерживать стабильную работоспособность организма. Идеальным вариантом для завтрака будут мюсли, каша с орехами и сухофруктами.

 

  У офисных работников иммунитет ослаблен, так как они работают в тепле и не подвержены холоду и сквознякам. Поэтому питание должно содержать пищевые белки, которые будут способствовать росту белков иммунной системы. Но злоупотреблять белковой пищей не следует, ведь при сидячем образе жизни избыточный белок попросту начинает гнить в кишечнике. Поэтому важно соблюдать суточную норму этого вещества, которая для офисных работников составляет около ста граммов. Его можно получить из молочных продуктов, нежирного мяса, а вот растительный белок усваивается дольше.

  Жиры стоит употреблять растительного происхождения, в виде оливкового и подсолнечного масел. Ими можно заправлять овощные салаты.

 

    Что не рекомендуется употреблять?

  К продуктам, которые нежелательно употреблять при сидячем образе жизни, относится «быстрая еда»: пиццы, бутерброды, сухарики и т.д. Данная пища не имеет никакой питательной ценности для организма, а ее яркий вкус достигается лишь благодаря ароматизаторам. Полезных веществ в фастфуде содержится очень мало, в основном они состоят из жиров и быстрых углеводов, которые не лучшим образом влияют на нашу фигуру. Продукты, употребляемые в сухом виде, представляют большую нагрузку для организма, процесс их усвоения очень медленный, что вызывает запоры. Также следует перестать перекусывать конфетами и булочками с чаем или кофе. Нужно привыкать пить чай без сахара, поскольку по своей энергетической ценности чашка чая с двумя ложками сахара приравнивается к тарелке супа.

 

    Проблемы, связанные с сидячим образом жизни

  Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются офисные работники, это запоры. Очень важно, чтобы питание было насыщено пищевыми волокнами, источниками которых являются фрукты, пшеница, гречка и овсянка. Поэтому в качестве перекуса полезно будет употреблять яблоки, сливы, мандарины, огурцы, но никак не булочки. Еще одной причиной запоров является дефицит жидкости, следовательно, нужно увеличить ее потребление. И идет не о чаях и кофе, а о простой чистой воде. Чтобы вода не казалась безвкусной, в нее можно добавлять сок лимона.

 

    Что есть на ужин?

  Еще одна проблема, которая подстерегает офисных работников – это отсутствие обеда. Поэтому, придя домой, сотрудники, восполняя дефицит нормальной пищи, объедаются. Выходом из такой ситуации может стать полноценный обед. А для того, чтобы избежать переедания дома, перед уходом с работы можно съесть что-нибудь легкое йогурт или яблоко, это позволит вам побороть зверский аппетит, который увеличивается по пути домой. Так вам удастся удержаться и не съесть лишнего.

 

  Желательно, чтобы ужин не содержал высококалорийной жирной и углеводной пищи. Нужно помнить, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Если вам очень захотелось есть, то можете себе позволить стакан кефира.


Теги: питание при сидячем образе жизни, углеводы, жиры, ужин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.