Околоплодные воды для развития плода

Автор: Lika от 12-04-2013, 02:57

Околоплодные воды для развития плода  Околоплодные воды создают особые условия для развития плода. Они оберегают крошечный организм от механических воздействий и шума, а также участвуют в процессах обмена веществ плода. Поговорим на тему околоплодные воды для развития плода.

  Околоплодные, или амниотические воды - это жидкостная среда, окружающая на ранних сроках беременности эмбрион, а затем и плод. Биологическая роль околоплодных вод многогранна. Из их основных функций следует выделить следующие: жидкость оберегает плод от внешних раздражителей, сосуды пуповины - от сдавления. Кроме того, благодаря околоплодным водам сохраняется постоянная внутриутробная температура.

 

  Околоплодные воды обеспечивают малышу простор и мягкость движений, а также создают условия для свободного развития плода. Амниотические воды - важнейший участник практически всех обменных процессов в организме беременной женщины. В образовании амниотической жидкости принимают участие различные структуры. В начале беременности основной их продуцент - плодные оболочки. В дальнейшем их состав пополняется жидкой частью материнской крови (плазмой) путем ее пропотевания через стенки сосудов. По мере роста и развития свою лепту в обмен и состав амниотической жидкости вносит и плод: он частично заглатывает околоплодные воды и выделяет их. Состав околоплодных вод, включающий в себя белки, жиры и углеводы, микроэлементы, основные аминокислоты, биологически активные вещества, антитела, ферменты и гормоны, в норме соответствует основным потребностям плода. Околоплодные воды высоко насыщены кислородом.

 

  Жидкость, окружающая плод, - это не статическая, а динамическая система. В зависимости от состояния плода околоплодные воды могут меняться, подстраиваясь под потребности крохи. Основной участник этого обмена - организм матери. Считается, что полный обмен околоплодных вод происходит за три часа. Объем околоплодных вод непостоянен и меняется в зависимости от срока беременности. Так, к концу третьего триместра их объем достигает 1-1,5 литра. По составу и количеству околоплодных вод косвенно можно судить о состоянии организма малыша и беременной женщины. В зависимости от объема вод доктора выделяют такие понятия, как многоводие и маловодие.

 

  Определить объем околоплодных вод можно с помощью ультразвуковых методов исследования (УЗИ). Инвазивные, то есть проникающие методы исследования, как, например, амниоцентез (прокол плодных оболочек), сопряжены с определенным риском для дальнейшего развития беременности, поэтому их проводят только по строгим показаниям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.