Сухость кожи маленького ребенка

Автор: Lika от 14-04-2013, 08:11

Сухость кожи маленького ребенка  Сухость кожи характерна для таких заболеваний, как атопический дерматит, себорейный дерматит, ихтиоз, псориаз, экзема, дерматофития и многих других. Сегодня мы с вами поговорим об атопическом дерматите. Маме маленького ребенка, страдающего атопическим дерматитом, необходимо знать, что помимо основного медикаментозного лечения и диеты детская кожа требует определенного тщательного ухода. Поговорим в статье про сухость кожи маленького ребенка.

    Атопический дерматит

  Атопический дерматит - одно из самых распространенных детских заболеваний: ему подвержены около 15 % детей. Причина возникновения этой проблемы до конца неизвестна, хотя в ее патогенезе ключевая роль отводится комплексу воспалительных реакций. У 80 % детей первые проявления заболевания развиваются в течение первых двух лет жизни. С ростом малыша симптомы заболевания проходят, хотя у некоторых детей те или иные проявления могут сохраняться до пубертата (полового созревания) и даже во взрослом возрасте. Наиболее типичными симптомами атопического дерматита являются сухость кожи и зуд, которые сопровождаются расчесами, что приводит к развитию экскориаций и лихенизаций. А это, в свою очередь, чревато вторичным инфицированием. Локализация сыпи зависит от возраста и расовой принадлежности. У детей младшего возраста, как правило, происходит поражение лица, туловища и сгибов ручек и ножек. У детей старшего возраста сыпь локализуется преимущественно на локтях и коленях.

 

  Как правило, после приема ванны маленький ребенок жалуется на чувство стянутости, сухости кожи и зуд. Это провоцирует родителей на принятие неправильного решения - не купать карапуза ежедневно. Не отменяйте купание, а делайте это в соответствии с простыми правилами. Кроху можно купать ежедневно, однако вся процедура должна длиться не больше 10 минут. Вода должна быть теплой, но не горячей, желательно мягкой и дехлорированной. После ванны кожу малыша нужно промокнуть мягким полотенцем - ни в коем случае не тереть! Иногда показаны эмоленты - средства, которые удерживают влагу в поверхностном слое кожи и препятствуют ее пересыханию.

 

  Преврати обычное ежедневное купание в лечебную процедуру. Опусти в ванночку холщевый мешочек с овсяными хлопьями. Хлопья размокают, выделяя белесоватую жидкость, которая прекрасно смягчает кожу малыша, уменьшает воспаление и зуд. Эффективным противозудным средством является ванна с отваром ростков пшеницы. Для этого 2-3 ст.л. ростков запарь в 1 литре воды, дай настояться 20 минут и влей отвар в ванночку. Очень полезны также крахмальные ванны: 100 г картофельного крахмала разводят в отдельной емкости, взбалтывают и вливают в уже наполненную ванну. Температура воды - 35-38 градусов.

 

  Средства, действие которых направлено на удержание влаги в поверхностном слое кожи, получили название «эмоленты». Самые простые из известных средств, которые можно отнести к данной группе - это вазелин, ланолин и парафин. Большинство растительных масел (оливковое, миндальное, персиковое) также являются природными эмолентами. Основное отличие этих средств от остальной косметики (увлажняющих, противовоспалительных, питательных средств) - они не всасываются и образуют на поверхности кожи пленку, которая препятствует потере влаги.

 

  Современные средства различны по составу, имеют меньшую жирность, что делает их использование более приятным. Эмоленты выпускаются в виде кремов, мазей, лосьонов и растворов. Можно разделить эмоленты на те, которые добавляют в воду при приеме ванны, и те, что непосредственно наносятся на кожу малыша. Эффективность последних максимальна сразу же после принятия ванны, когда кожа маленького ребенка еще влажная.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.