Колики и симптомы у маленького ребенка

Автор: Lika от 16-04-2013, 09:30

Колики и симптомы у маленького ребенка  Почему они появляются у младенцев в определенный период их еще такой коротенькой жизни? Благодаря чему проходят? И есть ли возможность сделать так, чтоб они вообще не начинались? Найдено много способов, существенно облегчающих состояние ребенка при коликах. Но как от них избавиться навсегда - этого пока точно не знает никто. Поговорим про колики и симптомы у маленького ребенка.

  Как определить по симптомам, что малютку беспокоят именно колики, а не голод, дискомфорт или боль в других частях тела? Есть несколько основных признаков, по которым отнюдь несложно вычислить этот надоедливый недуг.

  •  Ребенку от 1 до 3 месяцев. Именно в этот период наши детки чаще всего страдают коликами.

  •  Ты можешь выделить отрезок времени в сутках, когда кроха обычно плачет. Как правило, это происходит рано утром или поздно вечером.

  •  Малыш не успокаивается даже после того, как его взяли на ручки, покачали, приложили к груди, дали смесь.

  •  Лежа на спинке, младенец активно и ритмично сучит ножками.

  •  Животик маленького ребенка вздут или напряжен.

  •  Плач заканчивается так же резко, как и начинается. После чего карапуз спокойно засыпает и его ничто не беспокоит.

 

  Ранее считалось, что колики - это вздутия, спровоцированные неправильным питанием мамы либо большим количеством воздуха, который карапуз заглотнул во время кормления. Это так! Но лишь отчасти. Если рассматривать колики с точки зрения физиологии детского организма, то действительно это скопление газов. Но причин, почему они образовываются, современные специалисты называют намного больше.

 

  Если малыш по всем симптомам захватывает грудь неверно, то вместе с высасываемым молоком он будет заглатывать и воздух. Поэтому первое, что нужно сделать с приходом колик, это проверить, насколько правильно он захватывает грудь. Слишком большое отверстие в соске также может стать причиной того, что маленький ребенок наглотается лишнего воздуха. К этому приводит и сосание практически пустой бутылочки. Подбирай соску правильно и держи бутылочку во время кормления так, чтоб она всегда была заполнена смесью.

 

  Существует ряд продуктов, которые провоцируют симптомы и появление вздутий. Бобовые, любая капуста, виноград, шоколад, молоко - наиболее сильные агрессоры. Но причинить вред они могут лишь в том случае, если у кормящей мамы есть соответствующая реакция на эту еду. Ты без проблем ешь пирожки с горохом? Тогда и малыш не будет страдать. Тебя вспучило даже от глотка молока? Скорее всего, и у маленького ребенка начнется вздутие после того, как он покушает молочко из груди.

 

  В этот мир малютка приходит практически со стерильным кишечником. Пройдет несколько недель - и его заселят миллионы полезных бактерий. Но флоре нужно время на то, чтобы созреть. Это происходит в первые три месяца жизни ребенка. Специалисты склонны считать этот процесс непростым, отягощенным коликами. Как только созревание завершится, колики исчезнут так же неожиданно, как и появились.

 

  Многие психологи связывают появление колик с психоэмоциональным состоянием ребенка. Если малыш переживает стресс, вокруг него напряженная атмосфера, то вероятность возникновения или усиления болевых ощущений от колик значительно увеличивается. Так, если младенца не кормят грудью, не берут часто на руки, при нем ведутся агрессивные дебаты между домочадцами, то он больше склонен к появлению колик. Специалисты в области психосоматики имеют на этот счет свое мнение: «Маму пучит морально, а ребенка - физически». Можно назвать и другие версии появления колик, но, сколько бы их, ни было, объединяет одно: ребенок начинает внезапно плакать и так же внезапно прекращает. Это не болезнь! Это сложный этап становления детского организма вообще и желудочно-кишечной системы в частности (а возможно, заодно и психической!). Лечить это не нужно, да и невозможно! А сделать так, чтобы малышу стало легче, вполне реально.

 

  Сложно оставаться спокойной, когда твоя крови пушка так горько и безутешно плачет. И все же попытайся! Скажи себе, что ЭТО неизбежно и временно. Это просто нужно пережить, что и сделали родители миллионов других детишек, страдавших в младенчестве коликами. Не позволяй крохе оставаться одному в этот непростой для него период. Рядом с мамочкой все боли не такие сильные, а страхи не такие ужасные. Еще один вариант - размести его у себя на коленях так, чтобы голова слегка свисала вниз. Проведи рукой по спинке, можешь слегка похлопать. Хорошо помогают катания на большом массажном мяче. Массажик животика снимет болевые ощущения. Проводи ладонью по кругу в направлении движения часовой стрелки. Потом положи на живот теплую пеленочку. Укропная водичка или аптечное средство от колик поможет снять очередной приступ. Облегчение придет уже через несколько минут после приема. Но злоупотреблять такими средствами не стоит. Внимательно прочти инструкцию к препарату и соблюдай возрастную и суточную дозировку.

 

  Длительные колики очень сильно выматывают не только ребенка, но и его маму. Ежедневные истерики, продолжающиеся в течение нескольких недель, способны вывести из себя любого. Некоторые мамы срываются и сгоряча могут даже шлепнуть ребенка по попе. Конечно же, потом они сильно жалеют об этом, да и проблема ведь не решается. Но накопленная усталость делает свое черное дело. Видишь, что твоя нервная система на грани? Дай себе возможность отдохнуть. Грязная посуда, не застеленная кровать и даже голодный кот подождут... Тебе нужно время на восстановление.

 

  Скажи об этом мужу и попроси помощи. Да, колики - это испытание. К счастью, оно дается не всем молодым семьям. Есть счастливчики, которым удалось избежать его. И среди них много тех мам, которые активно поддерживают грудное вскармливание, совместный сон, кто не считает зазорным долго носить ребенка на руках и брать его всюду с собой. Возможно, так происходит благодаря тому, что ребенок постоянно находится в мамином эмоциональном поле, он менее склонен ко всяческим переживаниям и сложностям, именуемым словом «колики».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.