Возникновение инфекции цистит у женщин

Автор: Lika от 12-04-2013, 04:46

Возникновение инфекции цистит у женщин  В жизни женщины есть периоды, когда возникновение инфекций нижних мочевых путей, в частности цистита, наиболее вероятно. В детстве это этап с 3 до 5 лет, затем время пубертата, так называемый цистит новобрачных, беременность и послеродовое восстановление, когда гормональные изменения создают условия для проявления цистита. И последний период - цистит, связанный с наступлением менопаузы. Поговорим про возникновение инфекции цистит у женщин.

    Какие основные причины возникновения цистита?

  Основные причины - это, конечно же, инфекции. Однако есть предрасполагающие факторы - сезонные (осенью и весной повышается риск переохлаждения) и связанные с гормональным статусом женщины (период полового созревания и менопауза). Кормящие мамы в течение первых шести месяцев после родов также находятся в группе повышенного риска. Имеют значение и анатомические особенности: так, гормоны, вырабатывающиеся во время беременности, расслабляют мягкую мускулатуру, матка давит на мочевой пузырь и создает физиологическую предрасположенность к распространению микробов вверх. Повышается угроза возникновения цистита и в период менопаузы, когда опускается тазовое дно и изменяется угол расположения уретры.

 

    Как определяется причина возникновения цистита?

  Рекомендуется сделать общий анализ мочи, чтобы подтвердить наличие воспаления, и общий анализ крови, чтобы понять, что нет изменений со стороны крови. Рекомендуем также сделать УЗИ мочевого пузыря и почек, а еще, особенно при рецидиве недуга, провериться на болезни, передающиеся половым путем, так как наличие уреаилазмы микоплазмы и хламидии провоцирует повторное развитие цистита.

 

  Потому что их неправильно назначают. Антибиотики можно сравнить с красивыми туфлями на каблуках, в которых пришлось пройтись по мокрому пляжу - красиво, но не к месту. Антибиотики - не универсальные препараты от всех существующих инфекций. Для каждого микроба существуют определенные антибактериальные средства. Если придерживаться этих правил, препараты эффективны и хороши. Но если антибиотики применять не там, где нужно, рискуешь получить негативные последствия. Цистит сейчас лечится трехдневным курсом антибиотика - это дает почти 100 % излечение, если нет сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, и гормональных расстройств.

 

  Минимальная длительность стандартного лечения цистита - три дня. Максимальная длительность лечения одним препаратом не должна превышать 10 дней, но это правило действительно не только в отношении цистита. Два антибиотика в настоящее время не комбинируются в обычном режиме (раньше это применялось достаточно широко). Для лечения мочеполовой системы чаще всего используются цефалоспорины третьего поколения или фторхинолоны. Нередко «по старой привычке» доктора назначают защищенные пенициллиновые препараты (действующее вещество - амоксициллин клавуланат), но они некорректны для терапии инфекций мочеполовой сферы, поскольку имеют слишком широкий спектр действия и, соответственно, дают много побочных эффектов.

 

  Нужно правильно подбирать антибиотик - в этом и есть особенности антибактериального лечения цистита. Для лечения цистита анализ не делается, т.к. результата этой пробы нужно ждать как минимум три дня, и все это время женщина будет вынуждена терпеть боли при мочеиспускании. Нужно отметить, что и в Европе позволяется при лечении цистита назначать эмпирическую (то есть без определения чувствительности к антибиотику) терапию. Катетер - стопроцентный фактор риска. Европейское руководство по лечению мочевой системы говорит, что катетеров нужно избегать в любой реанимационной и амбулаторной практике. Если устанавливать катетер, то не больше чем на сутки. Но правильнее избегать этого, потому что через сутки после постановки катетера в 100 % случаев наблюдается развитие цистита. Сейчас в каждом конкретном случае вопрос применения катетера обсуждается со службой реанимационной поддержки или командой анестезиологов. Но постановка катетера для профилактики - давно укоренившееся заблуждение.

 

  В таком случае врач прописывает или цефалоспорины, или препарат одноразового применения - фосфомицин, или уроантисептики. Вышеперечисленные средства разрешены при грудном вскармливании. Цистит обычно длится 3-4 суток, поэтому особую диету не назначают. Понятно, что в эти дни не стоит объедаться чем-то экзотическим и употреблять алкоголь. Пациенты, которые страдают частыми циститами, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам. Например, кислая или острая еда может вызывать у них усиление неприятных ощущений при мочеиспускании. И болеющие, как правило, сами понимают, какие продукты для них непригодны.

 

  При рецидиве стоит увеличить потребление воды, но так, чтобы моча в среднем за сутки составляла 1,2-1,5 л. Сколько для этого нужно выпить жидкости - вопрос индивидуальный. В случае если мочи «не хватает», нужно добавить в рацион жидкость. При циститах и пиелонефритах выпиваемая жидкость должна быть кислой - отвары/морсы из клюквы/брусники или нейтральный чай. Лимон, хотя он и кислый, не подходит, потому что ощелачивает, как и шиповник, который к тому же содержит лишний при лечении цистита витамин С.

  Цистит стандартно лечится антибиотиками или уросептиками, но существуют методы, которые свидетельствуют об эффективности фитотерапии без применения антибиотиков. Мое мнение: поскольку доказательных данных или рекомендаций ведущих ассоциаций об эффективности этого метода пока нет, считать его достаточно надежным не стоит. Тем не менее, жизнь удивительна своим разнообразием. И мы добавляем фитопрепараты, например, с действующим веществом клюквой или комбинацией трав к антибиотику/уросептику.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Oasis

  • 30 июня 2013 19:03
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для профилактики или как дополнение к лечению антибиотиками я принимаю препарат монурель. Он на основе экстракта клюквы. Я пью его курсами несколько раз в год. Ни разу не было рецидива после того как переболела острым циститом.
Цитата
  • Мила

  • 5 сентября 2013 00:48
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Монурель, отличный препарат, и главное натуральный. Сейчас я уже не принимаю антибиотики, а пью только монурель для профилактики, и ни симптомов цистита ни самого заболевания у меня нет уже в течении пяти месяцев.
Цитата
  • Gulya

  • 25 мая 2015 14:08
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
по себе знаю, надо много-много пить, чтоб "вымывать" мочевой пузырь, делала и ягодные морсы себе, и с лимонным соком просто воду - но это конечно только профилактические меры. когда острая стадия мне выписывали антибиотики.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Перешла на процесс профилактики, слежу за организмом, раз в полгода проверяюсь у врача. Принимаю по месяцу раз в полгода Уропрофит – мне он лучше подходит, более комплексное действие (раньше тоже делала морсы из клюквы, но уже оскомина, да и эффект не сравним). Очень надеюсь избавиться от цистита навсегда.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.