Позвоночник и осанка у маленького ребенка

Автор: Lika от 13-04-2013, 09:14

Позвоночник и осанка у маленького ребенка  Осанкой принято называть привычную позу, которую человек принимает без лишнего мышечного напряжения. В ее формировании участвуют позвоночник, угол наклона таза и степень развития мускулатуры. Позвоночник не должен быть абсолютно прямым: у него есть физиологические изгибы вперед (шейный и поясничный лордозы) и назад (грудной и крестцово-копчиковый кифозы). Благодаря этим особенностям мы не падаем при ходьбе, а головной и спинной мозг неплохо защищены от сотрясений. Поговорим на темы позвоночник и осанка у маленького ребенка.

  Нормальная осанка - это симметричное расположение всех частей тела относительно позвоночника. Поставьте маленького ребенка перед собой и внимательно рассмотрите некоторые параметры. Начните с головы: если человек правильно стоит, то его подбородок слегка поднят, а линия, соединяющая нижний край глаза и козелок уха (выступ у основания ушной раковины), проходит строго горизонтально. Положение надплечий (поверхность плеч) должно быть таким же; углы, образованные боковой поверхностью шеи и надплечий (шейно-плечевые), симметричны. Грудная клетка при взгляде спереди не западает и сзади - не выпячивается, живот и брюшная стенка зафиксированы вертикально, а пупок - строго посередине поверхности брюшной полости. Лопатки прижаты к туловищу на одинаковом расстоянии от позвоночного столба.

 

  Позвоночник новорожденного совсем лишен физиологических изгибов. Они начинают формироваться позже при развитии двигательных навыков. Шейный - обозначается сразу после того, как малыш научился удерживать головку в положении лежа на животе, начиная с первого месяца жизни. Грудной изгиб появляется после 6-7 месяцев, когда маленький ребенок уже может самостоятельно садиться и находиться в этой позе без опоры. Окончательно закрепляется форма этого отдела только в 6-7 лет. Поясничный изгиб формируется с 9-12 месяцев, когда малыш учится самостоятельно вставать и ходить. Завершается процесс к 10 годам. В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка еще имеет неустойчивый характер, поэтому в этот период часто появляются различные нарушения.

 

  Нарушения осанки в раннем детстве - не заболевание, а обратимое состояние. Сутулые плечи и покатая спина появляются по нескольким причинам. Первая - неправильный угол наклона таза, сформировавшийся в младенчестве. Если он больше нормы, позвоночный столб отклоняется назад и его изгибы увеличиваются. Если ниже нормы - наоборот, прогибается вперед, от чего дуга становится мельче. Второе обстоятельство, влияющее на осанку, - заболевания внутренних органов. Стараясь избежать боли, организм включает защитные рефлексы, которые помогают ему пережить дискомфорт, например, подсказывают позу, минимизирующую болевые ощущения. Если боль хроническая, то позиция становится привычной и закрепляется на подсознательном уровне. Так, чтобы уменьшить боль в животе, нужно чрезмерно расслабить или напрячь мышцы таза и поясницы. В результате может сформироваться деформация осанки под названием «косой таз». Если же у маленького ребенка существуют неврологические проблемы, малыш будет вплоть до начальной школы ходить с согнутыми коленями и на мысочках. Его таз при этом излишне наклонится вперед.

 

  Многие искривления, характерные для детей 3-4 лет, возникают из-за того, что мышцы живота, поддерживающие позвоночник, еще не достигли нужного тонуса. Спасут положения специальная гимнастика и занятия спортом. Обнаружить многие проблемы с осанкой у малыша после 2 лет несложно самостоятельно с помощью простых тестов. Сначала поставьте малыша на пол в положение «прямо», руки «по швам». Сядьте на стул в двух-трех метрах за его спиной. Внимательно посмотрите: симметрично ли расположены уши, лопатки, талия, складки под ягодицами, сами ягодицы? Если исследуемые области несимметричны относительно воображаемой горизонтальной или вертикальной оси - перед вами признаки нарушения осанки, например, одно ухо может быть смещено немного вверх или вниз относительно другого.

  Боковой изгиб хорошо заметен, когда ребенок стоит, разведя ноги и наклонившись вниз, как будто хочет достать руками до стоп.

 

  Если, вместо того чтобы красиво изогнуться, позвоночник отклоняется в сторону, значит, проблема есть. Попросите ребенка сложить руки на затылке в «замок» и, не опуская их, наклониться вправо и влево. Убедитесь, что ничего не мешает наклонам в каждую из сторон. Образует ли позвоночник при этом равномерную дугу или видны «ненаклонившиеся», то есть незадействованные позвонки? Далее предложите ребенку наклонить голову вперед и, не поднимая, повернуть ее до конца сначала вправо, а затем - и влево. Отметьте, нет ли ограничений поворота в одну из сторон? В завершение усадите кроху на стул, попросите, чтобы он держал спину прямо. Если она не похожа на букву S, значит, опасного искривления (сколиоза) нет.

 

  Будут ли проблемы прогрессировать, зависит от величины физических нагрузок, которые «лягут на детские плечи», рациона питания и наследственности. Но в любом случае нельзя пускать процесс формирования осанки на самотек: обязательно покажите ребенка специалисту и выполняйте его рекомендации. Нижним отделам скелета (область малого таза, ноги) удается окончательно приспособиться к жизни в вертикальном состоянии лишь к подростковому возрасту (9-12 лет), а это значит, что все происходящее до этого момента укладывается в понятие нормы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.