Нормальный аппетит у маленького ребенка

Автор: Lika от 11-04-2013, 08:49

Нормальный аппетит у маленького ребенка  Не страшно, если иногда капризничать за обедом начинает упитанный ребенок. Значит, он просто еще не успел нагулять аппетит. Побегает немного - и сам попросит есть. Совсем другая ситуация, когда тарелку отодвигает худенький и бледный малыш, который плохо прибавляет в весе и росте и вообще отстает от сверстников в физическом развитии. В таких случаях нужно удостовериться, что у ребенка нет какого-то желудочно-кишечного заболевания (дисбактериоза, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, глистной инвазии) и отсутствуют очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, гайморит или пиелонефрит). Поговорим на тему нормальный аппетит у маленького ребенка.

  Аппетит может исчезнуть, если у малыша начинается простуда. Ведь когда маленьким детям нездоровится, они первым делом отказываются от еды. Нормальный аппетит - один из признаков общего недомогания, сопутствующего самым разным заболеваниям, например, обострению пищевой аллергии или инфекциям - кишечным, детским, респираторным. Поэтому если ваш ребенок постоянно плохо ест, задумайтесь: не слишком ли часто он болеет? И даже если ему приходится переносить простуду всего по 2-3 раза в год, это может неблагоприятно отразиться на его аппетите.

 

  Так или иначе, но если маленький ребенок теряет интерес к еде, нельзя оставлять этот факт без внимания! У такого поведения обязательно должна быть причина, постарайтесь ее найти как можно скорее. Особенно мама должна встревожиться, когда аппетит исчезает у ребенка, который обычно всегда ел с удовольствием. Такого малыша нужно поскорее показать педиатру, сделать анализы. Похоже, что у него развивается какой-то острый патологический процесс, который необходимо поскорее остановить.

 

  Ваш малыш плохо ест, чуть ли не с самого рождения? Поговорите с его бабушками. Иногда выясняется, что у одного из родителей маленького ребенка в раннем возрасте были те же проблемы - и чересчур худенькими они были, и накормить-то их было невозможно. Наследственно обусловленное отставание в физическом развитии и нормальный аппетит могут сохраняться до самой школы, а порой и до подросткового возраста, то есть до первого (в 5-6 лет) или второго (в 11-12 лет) физиологического вытяжения, когда происходят скачки в росте. Но как только маленький ребенок начнет активно расти, детскому организму требуются пластические вещества и калории. И тогда ребенок будет съедать все, что вы кладете ему на тарелку, да еще и добавку станет просить! Нельзя не учитывать и конституционные особенности ребенка. Худенькие малыши небольшого роста с самого раннего возраста растут медленнее сверстников и, как правило, плохо едят, мало прибавляют в весе.

 

  Если ребенок часто болеет, медленнее, чем нужно по нормам, растет и прибавляет в весе, а накормить его - целая проблема, правильно расставьте акценты в питании. И тогда дело пойдет на лад! Обратите внимание на наш список полезных продуктов. Но особо нужно сказать о молоке и молочных продуктах. Организму малыша жизненно необходимы белки животного происхождения, которые там содержатся. Но вся проблема в том, что худенькие дети с нормальным аппетитом обычно не любят пить молоко. Не настаивайте, если ребенок отказывается от него! Вместо этого предложите ему кисломолочные продукты.

 

  Также маленький ребенок должен ежедневно получать свежий творог. Он очень полезен для детского организма! Но, к сожалению, этот продукт быстро приедается, поэтому так трудно бывает заставить ребенка съесть лишнюю ложечку творога. Решить проблему вам помогут кулинарные хитрости.

 

  •  Чтобы творог воспринимался каждый раз по-разному, смешивайте его с кефиром, соком, тертыми фруктами. Или полейте его чем-нибудь вкусным - взбитыми сливками, джемом, медом.

  •  Готовьте из творога всевозможные блюда - сырники, запеканки, вареники. Причем делайте мини-сырники и мини-вареники, так как маленькие дети обожают миниатюрность форм.

  •  Не предлагайте ребенку блюда из творога на обед. Обычно аппетит на них разыгрывается за завтраком, в полдник или ближе к ужину.

  •  Не наполняйте детскую тарелку до краев, двух столовых ложек вполне достаточно.

 

  У многих детишек проблемы с аппетитом начинаются еще на первом году - с введением прикорма. Ребенок маленький, а порция каши или пюре, которую ему предлагают, чересчур большая.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.