Полезные свойства мяты перечной

Автор: yilia от 11-04-2013, 08:15

Полезные свойства мяты перечной  На пороге лето, именно в эту пору начинают буйствовать своим цветением и изобилием ароматов множество трав и растений и как правило большая часть из них обладает полезными лекарственными свойствами. Сюда же относится и ароматное ментоловое растение - мята перечная. Потерев в ладонях ее листья, можно почувствовать яркий жгучий аромат и прохладное покалывание пальцев. Мяту называют разными именами: английская, голландская, армянская, китайская, японская. Мята перечная, о которой мы расскажем в этой статье, является гибридом мяты колосовой и мяты водяной. Именно поэтому она имеет второе название - мята холодная. Полезные свойства мяты перечной еще издавна использовались при различных заболеваниях, ее применяли при кашле и болях в сердце, и боли в животе, тошноте и изжоге. А в Древнем Риме из ее листьев плели венки и носили на голове, утверждая, что именно таким образом человеческий мозг работает активно.

  В составе мяты перечной содержится целый биологический комплекс активных веществ, так называемое мятное масло. Больше всего его содержится в надземной части растения, немного меньше в листьях и самая малость в стеблях. Однако все части растения обладают полезными свойствами.

 

  Несомненно самым полезным считается ментоловое или мятное масло, а потом уже настои и отвары. В состав масла входят ментол, ментон, ментофуран, пулегон, уксусная и валериановая кислоты. В листьях масла всегда присутствуют урсоловая и олеановая кислоты, каротин, бетаин, мирозин, гесперидин, аскорбиновая кислота, пектины, крахмал и слизи.

  С целью лечения и профилактики заболеваний используют свежие и сухие листья мяты перечной. Заготавливают это растение с момента начала его цветения.

 

    Полезные свойства мяты перечной

  А теперь мы более подробно остановимся на полезных свойствах мяты перечной и заболеваниях при которых она применяется.

  Лекарственные средства, приготовленные на основе мяты обладают успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, муколитическим, противорвотным, противовоспалительным и антигипоксическим действием. Мяту перечную используют как внутрь, так и наружно. При наружном применении на коже и слизистых мята обладает легким обезболивающим и слегка раздражающим действием. Особенно это заметно при лечении ожогов или гнойных ран, когда после смазывания ранки наступает эффект обезболивания.

 

  Мяту перечную, благодаря ее полезным свойствам, широко использую и в медицине. На ее основе выпущено множество мазей, капель успокоительных и капель от насморка, используют ее в составах для ингаляций при болях в горле и сильном кашле. А еще ментол, неотъемлемая часть мяты перечной содержится практически во многих пастилках и сиропах от кашля. Ментоловые карандаши, которые продаются в аптеке, помогают при таком заболевании как мигрень, особенно если натереть им лоб в области висков. Используют мяту и для выпуска таких лекарственных препаратов как капли "Зеленина", "Корвалол", "Валокордин" и всем известный издавна "Валидол".

 

    Мята перечная при вздутии кишечника

  Этот сбор, в состав которого входит мята перечная очень эффективен при вздутии кишечника, колите.

  Листья мяты перечной и корень валерианы берут по 1 ст.л., добавляют к ним 2 ст.л. измельченных плодов фенхеля, перемешивают. 2 ч.л. сбора заливают 200 мл кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

 

    Мята перечная при бессоннице, нервозности

  Все сборы, куда входит мята перечная можно назвать успокоительными. Для этого сбора нам понадобятся: по 1 ст.л. мяты перечной и корня валерианы, по 2 ст.л. вахты трехлистной. После смешивания трав отделяют 2 ст.л. сбора и заливают двумя стаканами кипятка, после чего настаивают 20 минут и процеживают. Принимать нужно такой успокоительный настой по половине стакана утром и вечером перед сном.

 

    Мята перечная при заболеваниях печени и желчного пузыря

  Плодов кориандра точеного берем 1 ч.л., листья вахты трехлистной и листья мяты перечной по 1 ст.л., цветков бессмертника - 2 ст.л. 1 ст.л. сбора, после перемешивания трав заливаем стаканом кипятка и варим на паровой бане 10 минут, после чего процеживаем. Принимать нужно этот желчегонный сбор по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

 

    Когда не стоит злоупотреблять мятой перечной

  При постоянном употреблении мята перечная снижает уровень тестостерона в крови, поэтому употребление ее настоя мужчинами приведет к понижению сексуальной возбудимости.


Теги: полезные свойства мяты перечной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.