Польза и вред халвы для человека

Автор: dashe4ka от 10-04-2013, 07:53

Польза и вред халвы для человека  Сладости занимают особое место в нашем рационе питания. Ведь они не только приносят нам наслаждение, поднимают настроение, но их можно использовать в качестве поощрения или знака благодарности в виде шоколадки или коробки конфет, от которой сложно отказаться. Восточные сладости благодаря своим вкусовым особенностям заслуживают отдельного внимания. Они не только доставляют нам приятные ощущения, но и навевают воспоминания о детстве. Халва является одним из таких лакомств. Однако польза и вред халвы для человека не представляют большого интереса, и очень даже зря.

    Польза халвы

  Халва – это восточная сладость, в процессе приготовления которой используется сахарная патока и масличные семена. В восточных странах халва приготавливается уже довольно долгое время, а к нам она попала в начале 20 столетия. Ее привезли путешественники из Ирана, которая считается родиной этого лакомства. Став популярной в Европе, халва подверглась тщательному исследованию, в ходе которого была выявлена существенная польза для человека. Стоит отметить, что пользы халва приносит гораздо больше, чем вред. Халва богата полезными веществами, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. В ее состав входит медь, калий, цинк, кальций, пищевые волокна и мальтоза, которые делают этот продукт довольно питательным и полезным. Содержащиеся в халве жирорастворимые витамины и фосфолипиды, оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы, препятствуют раннему старению организма человека. Еще одна польза халвы заключается в содержании в ней белка, чье количество можно сравнить с белком мясных продуктов.

 

  Халву советуют употреблять беременным женщинам, поскольку она содержит фолиевую кислоту, отвечающая за нормальный рост клеток. Также халва является незаменимым средством в борьбе с малокровием, так как она обладает свойством регуляции пищеварения и процесса кровообращения. Еще одна польза халвы заключается в ее способности избавлять от стресса, повышать иммунитет. Так как компоненты халвы (орехи, семечки) могут длительное время сохранять свои полезные свойства, то при продолжительном ее хранении она остается полезной и благотворно сказывается на здоровье человека, не теряя своих свойств.

 

  Каждый вид халвы заслуживает отдельного внимания, поскольку каждый из них имеет отличные от других свойства. Самыми известными видами халвы являются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и фисташковая.

 

    Подсолнечная халва

  Эта халва является самой распространенной. Некоторые производители до сих пор сохранили ручной способ ее приготовления, объясняя это тем, что несоблюдение технологий может негативно сказаться на свойствах лакомства. Наиболее важным качеством подсолнечной халвы является содержание в ней витамина В1, который стабилизирует пищеварительный процесс. Также она богата витамином F1, который оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, нервную систему и органов сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу халвы помогает уменьшить вероятность накопления холестерина в сосудах, а также улучшить общее состояние здоровья человека.

 

    Арахисовая халва

  Именно в этой халве содержится больше всего фолиевой кислоты, чьи свойства были описаны ранее. Кроме этого она богата такими витаминами, как D, В6, В2, Е и РР, которые в сочетании оказывают общеукрепляющее действие, продлевая молодость. Еще одна польза арахисовой халвы заключается в ее способности препятствовать образованию опухолей и предотвращать заболевания сердца. Также хорошим свойством халвы является улучшение концентрации внимания и работы мозга.

 

    Кунжутная халва

  Такая халва иногда называется тахинной. В процессе ее изготовления используются мякоть кунжутного семени, содержащее в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность представляют марганец, цинк, кальций, витамины В1, Е и С. Взаимодействуя с аминокислотами, эти вещества положительно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы. Часто халву советую употреблять в качестве профилактического средства против рака желудка и предотвращения развития остеопороза. Кунжутная халва получила широкое применение в народной медицине. Она применяется как средство восстановления здоровья и жизненных сил, для лечения простудных заболеваний, связанных с дыхательной системой.

 

    Вред халвы

  Как и многие другие продукты, халва имеет не только пользу, но и вред. Отрицательная сторона употребления халвы заключается в ее высокой калорийности, которая появляется из-за добавления большого количества сахара и масла. Поэтому чрезмерное ее употребление может привести к ожирению, особенно у тех людей, которые склонны к полноте. Вред от халвы может быть нанесен людям, имеющим проблемы обмена веществ, заболевание кишечника, печени, а также диабета. При выборе халвы нужно тщательно изучить все ее компоненты, чтобы убедиться в том, что у вас нет на них аллергии. Содержащийся в халве кадмий, который накапливается в подсолнечных семенах, представляет для человека большую опасность. При чрезмерном употреблении халвы кадмий может привести к непоправимым последствиям и нанести серьезный вред здоровью. Поэтому помните, что все должно быть в меру, не злоупотребляйте сладким.


Теги: халва, подсолнечная халва, кунжутная халва, арахисовая халва

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.