Нервное истощение симптомы и лечение

Автор: Moguchiy от 9-04-2013, 07:57

Нервное истощение симптомы и лечение  Высокая эмоциональная, либо интеллектуальная нагрузка на работе, учебе, дома способна привести к возникновению стрессов и, как следствие, к особому психоэмоциональному состоянию, называемому нервным истощением. Нервное истощение нередко выступает в качестве предшествующего депрессии состояния и проявляется некоторыми клиническими признаками, расстройством интеллекта, памяти, познавательных способностей и т.д. Вообще, симптомами нервного истощения могут служить довольно многочисленные признаки, как психологического, так и физического характера. Нервное истощение симптомы и лечение данного состояния – тема важна еще и потому, что его проявления значительным образом сказываются на качестве жизни человека. Порой становится невозможным полноценно общаться с окружающими, нормально работать и отдыхать, радоваться жизни.

  Да, конечно, наш организм довольно надежен, иногда даже больше, чем кажется – у него имеются скрытые возможности, силы о которых до некоторых пор неизвестно даже нам. Однако в определенный момент любой человек способен испытать тяжелейший стресс, мощное потрясение и весь существующий ресурс исчерпывает свои запасы. Возникает нервное истощение, толчком к которому могут стать многочисленные внешние факторы, симптомы истощения нервной системы и лечение возникшего состояния столь же разнообразны и сложны, как и при любом тяжелом физическом недуге. Чаще всего причиной нервного истощения становится физическое или умственное переутомление. Если организм истощается, расходуя больше энергии, чем производит, возникает перенапряжение нервной системы. Помимо того, нервное истощение провоцируется недостатком сна и отдыха, перевозбуждением, вредными привычками, переживаниями, симптомы данного состояния возникают при эмоциональном «выгорании» человека, и лечение может потребоваться, если превышен лимит нервной системы.

 

  Именно поэтому очень важно своевременно давать себе передышку, чередовать эмоциональную разрядку с активной умственной деятельностью. При возникновении состояния возбуждения (по разным причинам), спустя некоторое время оно должно сменяться состоянием спокойствия, отдыхом. В случае если это условие регулярно не соблюдается, велика вероятность того, что у человека разовьется нервное истощение и депрессия. Отдельно следует отметить, что в некоторых случаях нервное истощение становится следствием перенесенных инфекций. Симптомы нервного истощения достаточно многочисленны и разнообразны. Среди основных можно выделить следующие:

 

    1.  Раздражительность. Вспышки раздражения становятся частыми спутниками человека, причем такая реакция может наблюдаться на все, что угодно. Раздражать могут близкие и родные люди, какие-то звуки, даже собственное поведение. Эпизоды эти, как правило, непродолжительны, но с развитием состояния способны проявлять себя все чаще.

 

    2.  Хроническая усталость. Ощущение упадка сил, вялость, слабость – все это становится явными признаками нервного истощения. Значительно снижается физическая активность человека, каждое движение необходимо делать с неимоверными усилиями. Отдых помогает, однако на непродолжительный срок, самочувствие может временно улучшиться, однако при возвращении к прежней активности, пополненный запас энергии быстро растрачивается.

 

    3.  Нарушения сна. Человек не способен нормально заснуть, если спит – часто сняться кошмары, сон прерывистый. Посещают тревожные мысли, которые не позволяют заснуть, утром человек чувствует себя не выспавшимся, не отдохнувшим, разбитым.

    4.  Нетерпеливость. Любое ожидание, даже самое непродолжительное, очень плохо переносится человеком в состоянии нервного истощения.

 

    5.  Плохое настроение. Не ощущается радости жизни, одолевает постоянное чувство тревоги, терзают сомнения, проявляются исключительно негативные эмоции, все позитивные чувства подавляются.

    6.  Головные боли. Характер таких болей – сдавливающий, голова начинает болеть периодически, после небольших нагрузок.

 

    7.  Пониженная самооценка. Человек в состоянии нервного истощения не ощущает уверенности в себе, проскальзывает постоянная и зачастую необоснованная критика всех своих действий, всегда присутствует настрой на неудачу.

    8.  Снижение интеллектуальных способностей. Умственная деятельность не приносит особых результатов, ухудшается память, человек становится рассеянным, забывчивым.

 

    9.  Расстройства сексуального характера. Сексуальное влечение снижается довольно сильно, возможна полная утрата такового. У мужчин нередко – эректильная дисфункция, импотенция. У женщин – оргазмическая дисфункция.

  10.  Психосоматические расстройства. К таковым могут относиться: потеря аппетита, аллергия, ухудшение зрения, неприятные ощущения по телу, кожные проблемы.

 

  Для того чтобы правильно предпринять лечение нервного истощения, необходимо к данному вопросу подходить комплексно. Результат невозможно будет гарантировать, если пытаться лечить заболевание исключительно медикаментозными средствами: транквилизаторами, нейролептиками и т.п.

 

  1.  Первое, что необходимо будет сделать для того, чтобы вылечить неврастению, это устранить причины, ее вызывающие.

  2.  Нужно научиться правильно распределять время на труд и отдых. Нервное истощение нередко возникает у людей, вынужденных упорно и долго трудиться с повышенной нагрузкой, стремясь успеть в сжатые сроки. Во время работы обязательно должны иметь место перерывы, важно своевременно ходить в отпуска, полноценно отдыхать в выходные дни.

  3.  Понадобится нормализовать свой сон, для чего желательно ложиться и вставать в одно и то же время, перед сном гулять на свежем воздухе, не пить много кофе, не злоупотреблять алкоголем.

  4.  Необходимо правильно и регулярно питаться.

  5.  Желательно применять методы релаксации: горячая ванна, массаж, дыхательная гимнастика.


Теги: нервы, Психическое здоровье, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.