Компьютерная зависимость у детей лечение

Автор: Moguchiy от 9-04-2013, 07:51

Компьютерная зависимость у детей лечение  Патологическое пристрастие человека к чему-либо называется зависимостью, широко известны такие болезненные пристрастия, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также зависимость от азартных игр, еды и пр. О так называемой, компьютерной зависимости начали впервые говорить с 80-х годов прошлого столетия, причем на сегодняшний день многими специалистами пока что этот термин еще не вполне признан. Однако факт остается фактом – патологическое пристрастие субъекта к проведению времени за компьютером становится все более очевидным, размах проблемы набирает обороты с каждым годом. Особенно тревожащим фактом становится то, что зависимости от компьютеров все чаще становятся подвержены дети, подростки. Компьютерная зависимость у детей лечение которой пока даже не разработано должным образом,- явление, пугающее многих родителей, для чего есть достаточно веские основания.

  Компьютерная зависимость у детей проявляет себя в нескольких видах, принято выделять игроманию и Интернет-зависимость, как наиболее часто встречающиеся, и лечение которых порой становится жизненно необходимым. Существует несколько причин возникновения данной зависимости. Для человека, как для мыслящего существа, огромное значение имеет доступ к информации, и чем он шире, тем более притягателен для нас. Компьютер – это мощнейший инструмент для хранения и обработки информации и эта особенность становится весьма привлекательной для многих, страдающих от компьютерной зависимости. Однако компьютерная зависимость для взрослого человека, являясь довольно серьезной проблемой, не способна сравниться с той катастрофой, которая возникает у многих детей и все чаще им требуется специфическое лечение от данного заболевания.

 

  Родители, купив ребенку компьютер, либо открыв неограниченный доступ к собственной технике, в первое время радуются: ребенок всегда под присмотром, находится дома, сидит себе спокойно, не мешает отдыхать и заниматься своими делами. Тревожащий факт: возраст активного пользования компьютером все больше снижается, сегодня уже мало кого можно удивить тем, что 5-6-летние дети умеют обращаться с техникой намного лучше, нежели многие взрослые люди. Казалось бы, с одной стороны в этом нет ничего плохого – в наш компьютерный век, чем раньше человек познает основы работы с компьютером, тем лучше, с другой – тревожащая статистика, в которой говорится о новом заболевании у детей, компьютерной зависимости.

 

  Поскольку детская психика находится на стадии своего формирования, она является очень уязвимой, неспроста подростки очень быстро пристращаются к вредным привычкам, в том числе и зависимости от компьютера. В таких случаях у ребенка быстро меняется настроение, распорядок дня, восприятие окружающего мира. Компьютерные игры могут даже заменить сон и еду, а также реальное общение со сверстниками. Симптомы компьютерной зависимости у детей:

  1.  Отказ от других естественных потребностей, например, сна, еды.

  2.  Повышенная утомляемость.

  3.  Раздражительность.

  4.  Агрессивность.

  5.  Резкие перепады настроения.

  6.  Скрытность, замкнутость.

 

  Нет смысла угрожать, наказывать, ругать ребенка, поскольку в ответ будет только одна реакция – агрессия, истерики. Именно потому, что компьютерная зависимость пагубно влияет на психику ребенка, о ней можно говорить, как о серьезной опасности и если эти процессы вовремя не остановить, впоследствии возникнет масса проблем, от которых избавляться придется уже при помощи психотерапевта. Однако от пристрастия необходимо избавлять ребенка правильно.

 

  1.  Следует понять, что навсегда избавить ребенка от компьютера вряд ли удастся, впрочем, это и ни к чему. Впоследствии знание компьютера должно сыграть положительную роль, подросток сможет более успешно учиться, осваивать школьную программу, готовиться к экзаменам и т.д. Но снижать влияние компьютера на жизнь ребенка необходимо.

 

  2.  Не следует недооценивать силу внушения, необходимо беседовать с ребенком на тему вреда долгого сидения за компьютером, говорить, насколько опасно для здоровья такое поведение.

 

  3.  Требуется увлечь ребенка другими занятиями, записать в спортивную секцию, развивать у него творческую жилку, если таковая обнаружится.

 

  4.  Если ребенок пристрастился к играм, рекомендуется предоставлять ему для этих целей развивающие игры, без выхода в Интернет. Вообще, использование ребенком Интернета необходимо ограничивать очень серьезно.

 

  5.  Нужно установить строгие временные ограничения на компьютерные игры для ребенка. Подросткам можно сидеть за компьютером не дольше 2-х часов в сутки, детям младше 12 лет, не больше 30 минут.

 

  Лечение компьютерной зависимости процесс долгий и трудный, он требует участия родителей и самого ребенка. Необходимо осознавать, что образовавшаяся в жизни ребенка пустота после отказа от компьютерных игр, должна немедленно заполняться. Важнейшей мерой в спасении ребенка от компьютерной зависимости является собственный пример. Если в семье папа или мама часами будут проводить время в Интернете, ребенок в любом случае будет попадать под это влияние. Для многих семей это, пожалуй, одно из самых тяжелых условий, особенно когда приходиться много времени работать за компьютером дома.

 

  В тех случаях, когда компьютерная зависимость у ребенка уже стала своего рода психическим заболеванием, без помощи специалистов обойтись будет невозможно. Теперь уже основным методом лечения зависимости станут психотерапевтические сеансы, целью которых должно стать формирование у ребенка других жизненных увлечений, улучшение взаимоотношений со сверстниками, повышение собственной самооценки. Родителям не следует допускать развитие обычного увлечения компьютерами до состояния болезненной зависимости. Пытаясь избавить ребенка от пристрастия, необходимо делать это тактично, поскольку, как известно, запретный плод – сладок.


Теги: компьютер, зависимость, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.