Как повысить стрессоустойчивость в общении с людьми

Автор: Moguchiy от 8-04-2013, 07:21

Как повысить стрессоустойчивость в общении с людьми  В сознании современного человека с некоторых пор устойчиво обосновался термин «стресс», являясь спутником жизни большинства живущих людей и выступающий, как серьезнейший фактор риска для здоровья. В свою очередь, под стрессоустойчивостью сегодня принять понимать способность человека противостоять ежедневным стрессам и его негативному влиянию на организм. Нервный стресс у человека провоцируется в наши дни практически повсеместно: современный ритм жизни, тяжелая работа, нехватка денег, проблемы в семье – вот лишь малая толика тех причин, которые вызывают напряжение нервов и приводят к регулярным стрессам. Как повысить стрессоустойчивость в общении с людьми, ведь именно неумение правильно общаться и вести себя зачастую становится главной причиной стресса?

  Даже довольно мелкие, порой вовсе незначительные неприятности, способны самым негативным образом сказаться на нервной системе человека и окончиться стрессом. Тем более, серьезные проблемы практически всегда вызывают у людей с пониженной стрессоустойчивостью нервное напряжение. Как можно повысить стрессоустойчивость у себя в общении с окружающими людьми и не впадать в депрессию после серьезных неудач? Традиционной медициной довольно долгое время вовсе не признавалась необходимость лечения стрессов. Более того, стрессы являются не просто неотъемлемой частью нашего бытия, но и служат необходимой ее составляющей, выступая в качестве приспособительной меры к окружающей действительности. Однако переизбыток стрессовых ситуаций в жизни современного человека привел к необходимости выяснить, как повысить свою стрессоустойчивость в ежедневном общении с людьми на работе, на улице, в быту. Отношение к данной проблеме изменилось в корне и сегодня тема довольно популярна, на ее основании проводятся многочисленные исследования, пишутся статьи и научные труды.

 

  В современном ритме жизни факторы, провоцирующие стресс, способны значительно снизить качество жизни обычного человека, они приводят к многочисленным нарушениям дезадаптационного характера и многим заболеваниям. Для предохранения от стрессов человеческого организма в нем важную роль играют специально вырабатываемые вещества, то есть, определенная защита имеется. Однако существующие резервы нашего организма далеко не беспредельны, поэтому при перенапряжении внутренних систем возможен срыв адаптации, развиваются вызванные стрессом патологии. Все это говорит о необходимости лечения стрессов, а также повышении сопротивляемости к ним человеческого организма. Итак, чтобы повысить стрессоустойчивость организма, необходимо научиться управлять стрессом.

 

  1.  Необходимо помнить, что повышенная подверженность стрессам способна самым негативным образом отразиться на общем состоянии организма. Жизнь и здоровье – превыше всего, об этом следует вспоминать всегда, как только возникает та или иная стрессовая ситуация. Важнейшим условием повышения стрессоустойчивости является самоконтроль.

 

  2.  Требуется постоянно тренировать свою нервную систему для того чтобы она была более устойчива к стрессам. Целенаправленно создавать в своей жизни стрессовые ситуации, пожалуй, не стоит. Необходимо тренировать устойчивость к стрессам в обычной жизни, дома, на работе. В общении с людьми, не стоит обращать внимание на мелочи, не следует связываться лишний раз с неприятными личностями, однако к плотному общению с ними нужно всегда быть готовыми.

 

  3.  Рекомендуется для повышения стрессоустойчивости стремиться видеть вокруг, в окружающих людях, только хорошее и позитивное. Уровень устойчивости к стрессам будет во многом зависеть от внутреннего настроя.

 

  4.  Необходимо научиться отвлекаться от проблем, отключаться от них, заняв себя более радостными моментами в жизни, которые у каждого человека должны присутствовать, если внимательно оглядеться.

 

  Все подобные рекомендации и техники, которых в последнее время выработано немалое количество, способны помочь при определенных условиях, поскольку основаны, в первую очередь, на подавлении эмоций. Однако в долгосрочной перспективе такие приемы могут привести к нежелательным последствиям. Подавленные эмоции имеют тенденцию накапливаться, происходит нарастание напряжения, в итоге, нарушается работа внутренних систем организма, провоцируется развитие болезней. Важнейшим принципом управления стрессами является умение четко осознавать, что именно чувствует человек в определенный момент, нужно уметь контактировать со своими чувствами.

 

  Обычно программы тренинга делают акцент на технике релаксации, работе с последствиями стрессов. Принято считать, что стрессоустойчивость является сочетанием определенных факторов:

  А)  Особенности личности.

  Б)  Планирование времени.

  В)  Понимание своих эмоций.

  Г)  Навыки релаксации.

 

  Для повышения устойчивости необходимо предпринять определенные меры:

  Во-первых, определить свою предрасположенность к стрессам, для чего имеется множество методик.

  Во-вторых, понять, с чем связана повышенная предрасположенность к стрессам, если таковая имеется.

  В-третьих, разработать план действий для повышения стрессоустойчивости.

  В-четвертых, реализовать разработанную программу.

 

  Наконец, несколько простых советов, как в общении с людьми не провоцировать себя на возникновение стрессов.

  1.  Необходимо быть рациональным. Любая ерунда способна вывести из равновесия человека нерассудительного, зато каждый, кто анализирует проблему, разбив ее на составляющие, способен найти самый простой выход из любой ситуации.

  2.  Позитивный взгляд на вещи. Любая ситуация может быть оценена по-разному: положительно, нейтрально, отрицательно.

  3.  Не преувеличивать проблемы. Даже неприятные ситуации, косой взгляд, напряженные отношения с посторонними необходимо научиться воспринимать с юмором и улыбкой, не нужно все усложнять.


Теги: стресс, тревога, депрессия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.