Причины и лечение псориатического артрита

Автор: steptanya от 8-04-2013, 07:08

Причины и лечение псориатического артрита  Псориатический артрит является хроническим прогрессирующим заболеванием суставов, фоном для которого нередко становится псориаз. Это системная болезнь, причины которой, на сегодняшний день, так до конца и не изучены. У одного больного псориаз может быть предшественником артрита, а у другого эти два заболевания развиваются одновременно. До сих пор неизвестно, какое из них является причиной, а какое – следствием. В результате этого обстоятельства очень трудно иногда правильно определить причины и лечение псориатического артрита, а также составить грамотный прогноз и принять необходимые профилактические меры.

    Причины псориатического артрита

  Предполагается, что причины развития заболевания обусловлены тесным взаимодействием генетических и иммунных факторов, а также действием окружающей среды. Практически у половины всех больных псориатическим артритом имеются в семье случаи этой болезни.

  Возраст и пол не играют особой роли в возникновении этого недуга, который в равной степени встречается и у женщин, и у мужчин трудоспособного репродуктивного возраста. Однако основным фактором риска остаётся всё же наследственная предрасположенность.

 

    Симптомы заболевания

  Примерно в 70% случаев артрит развивается у пациентов, страдающих псориазом, имеющих кожные изменения, а также проявления симптомов дерматоза. От начальной стадии таких патологий до развития самого артрита может пройти как две недели, так и десять лет. Дерматоз, как правило, локализуется на разгибательных коленных или локтевых суставах, возле молочных желез, вокруг пупка, а также в паховых и ягодичных складках. Нередко заболевание может ограничиваться только одной зоной поражения, например, волосистой частью головы. В некоторых случаях дерматоз поражает ногтевые пластины, которые мутнеют, истончаются, крошатся и атрофируются.

  Чаще всего артрит начинается незаметно и постепенно, хотя уже на этой стадии может иметь острую форму.

 

    Ассиметричный олигоартрит

  Эта форма заболевания встречается наиболее часто и сопровождается поражением суставов. Около 75% всех больных имеют именно такой вид псориатического артрита. Главным образом поражаются крупные суставы, а сама локализация болезни имеет пятнистый ассиметричный характер.

 

    Ревматоидноподобный симметричный артрит

  Эта форма сопровождается поражением запястных, фаланговых и межфаланговых суставов кистей рук. При этом наблюдается их беспорядочная деформация, длинные пальцевые оси направляются в различные стороны.

 

    Мутилирующий артрит

  Заболевание сопровождает тяжёлый деструктивный артрит дистальных частей конечностей, в основном пальцев стоп и кистей. При этом происходит развитие остеолиза, что приводит к укорачиванию и деформации пальцев. Нередко такой вид псориатического артрита сопровождается поражением позвоночника и наблюдается у больных с тяжелейшими кожными псориазными проявлениями.

 

    Псориатический спондилит

  Данное заболевание наблюдается у 45% больных в сочетании с периферическим артритом. Клинические проявления такого вида псориатического артрита очень схожи с болезнью Бехтерева, которая сопровождается воспалительными болями поясничного отдела позвоночника с последовательным переходом на шейный и грудной отделы, а также позвоночно-рёберные суставы. При псориатическом спондилите не всегда наблюдается ограничение подвижности позвоночника, а в некоторых случаях заболевание вообще протекает безсимптомно.

  Наряду с суставными поражениями псориатический артрит может сопровождаться мышечной болью, поражением в области грудины и ключицы, аххилобурситом, подпяточным бурситом, патологией глаз и амилоидозом почек.

 

    Симптомы злокачественной формы псориатического артрита:

  -  гектическая лихорадка;

  -  тяжёлые поражения кожи и позвоночных суставов;

  -  сильное истощение больного;

  -  генерализованный полиартрит, сопровождающийся выраженной болью и появлением фиброзных анкилозов;

  -  генерализованная лимфаденопатия;

  -  поражение сердца, печени, почек, органов зрения и нервной системы.

 

    Диагностические мероприятия

  При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведёт необходимый осмотр, выявит основные причины заболевания и назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях может потребоваться назначение дополнительных процедур, например:

  -  анализ крови;

  -  рентгеновское исследование;

  -  анализ внутрисуставной жидкости.

  Если у больного наблюдаются кожные проявления болезни, то диагностировать недуг можно практически сразу, а других же случаях требуется полное тщательное обследование.

 

    Лечение псориатического артрита

  К сожалению, полному излечению данное заболевание не поддаётся, поэтому целью терапевтических мероприятий является:

  -  значительное снижение активности воспалительных процессов в позвоночнике и суставах;

  -  снижение кожных псориатических проявлений;

  -  подавление воспаления внутренних органов;

  -  замедление разрушительного процесса в суставах;

  -  длительное сохранение активности и качества жизни больного.

 

  Медикаментозное лечение включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, действие которых направлено на уменьшение таких симптомов артрита, как боли и припухлости в суставах. Глюкокортикоиды назначаются с целью подавления воспалительного процесса при недостаточной эффективности нестероидных средств и значительном внутреннем поражении органов. Базисные противовоспалительные лекарства применяются для снижения активности заболевания.

 

    Профилактика заболевания

  Пациенты обязательно должны состоять на диспансерном учёте у дерматолога и ревматолога. Им рекомендовано длительное применение поддерживающих препаратов и ежегодное санаторное лечение. Больным следует избегать простудных заболеваний, переохлаждений, стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.