Острые инфекционные заболевания ребенка

Автор: Lika от 8-04-2013, 06:56

Острые инфекционные заболевания ребенка  Существует стандартный набор инфекционных вирусных заболеваний: ветряная оспа, краснуха, паротит, скарлатина и корь. И очень многие дети, а, следовательно, и родители с ними знакомы не понаслышке. Почти все из перечисленных заболеваний имеют вирусную природу. Исключение - скарлатина: ее носителями являются бактерии, которые боятся антибиотиков. Инфекции передаются воздушно-капельным путем через частички слизи, распространяющиеся при кашле и чихании. Заразиться можно при личном общении через грязные руки. Поэтому соблюдение гигиенических правил в детских садах особенно важно. Представители недугов остаются на предметах, к которым прикасался заболевший. Поскольку дети частенько тянут в рот самые разные вещи, попасть в их организм не составляет никакого труда. Поговорим на тематику острые инфекционные заболевания ребенка.

  Краснуха - вторая по частоте заболеваемости острая вирусная инфекция. Общие симптомы недуга те же, что и у ветрянки. Специфические симптомы - увеличение лимфатических узлов (особенно заднешейных и затылочных) и мелкоточечная розовая сыпь. Сначала она появляется на лице, затем распространяется по всему телу. Отдельные горошины со временем не сливаются в единое поле. Если воспаления зудят и чешутся, их прижигают зеленкой.

  Эпидемический паротит (свинка) - ребенок испытывает общую слабость, снижение аппетита, у него повышается температура тела. Специфическими симптомами считаются болевые ощущения в области ушей, сухость во рту, припухлость в области шеи. Скарлатина тоже имеет общие симптомы, сходные с проявлениями прочих острых вирусных инфекционных болезней. Специфический симптом один - это ярко-красный язык с хорошо выраженными сосочками и мелкоточечная сыпь.

 

  Корь заявляет о себе высокой температурой (до 40,5°С), кроме того, часто воспалены слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей и развивается гнойный конъюнктивит. Сыпь при кори - это мелкие белесые пятнышки, окруженные красной каймой. Высыпают они поэтапно в течение 3-4 дней в таком порядке: голова, туловище, ноги. Детсадовские острые инфекции чреваты осложнениями. Избежать опасности удастся, если реакция на недуг будет правильной. Специалисты обычно не назначают сильных препаратов. Даже жаропонижающие и противовоспалительные средства советуют давать только в случае очень высокой температуры, резко выраженного плохого самочувствия. Постоянно сбивая температуру, можно помешать иммунитету делать свою работу. Ведь именно значительное повышение температуры (до 38,5-39°С) - верный знак того, что организм борется с инфекцией.

 

  Еще несколько десятилетий назад человек переносил ту или иную детскую инфекционную болезнь только 1 раз в жизни. К моменту выздоровления его организм вырабатывал специфические вещества (антитела), которые сохранялись на всю жизнь и не давали возбудителю развернуться во второй раз. В последнее время тенденция изменилась, и участились случаи повторного заражения уже перенесенным заболеванием. Модифицируясь, его носители обретают новые качества, с которыми прежние антитела не справляются.

  Если болезнь пришла в дом, потребуются усиленные меры гигиены. Их освоение сократит продолжительность болезни. Вирусы чувствительны к внешней среде и погибают под действием солнечных лучей. Это значит, что нужно регулярно (не менее 2-3 раз за инкубационный период) проводить влажную уборку в комнате малыша. Ежедневно меняйте ему постельное белье и несколько раз в день проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Маленького пациента в это время в комнате быть не должно, сквозняк или переохлаждение легко спровоцируют в ослабленном организме респираторное заболевание. И нависнет угроза осложнения.

 

  В соответствии с законодательством РФ врач, поставивший диагноз ребенку (педиатр из районной поликлиники или коммерческого медицинского центра), должен сообщить о случае инфекционного заболевания в государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Если в семье несколько детей разного возраста, и один из них заболел, остальных следует изолировать друг от друга на весь инкубационный период. Можно этого не делать, тогда все переболеют одновременно, и проблема решится на долгие годы. В любом случае дети из семьи, познакомившейся с недугом, не должны посещать детские учреждения до окончания инкубационного периода.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.