Первая помощь при укусах насекомых

Автор: Moguchiy от 6-04-2013, 08:32

Первая помощь при укусах насекомых  Человек, даже проживая всю свою жизнь в большом городе, не способен оторваться до конца от природы. В некоторых случаях, представители этой самой природы сами приходят в гости к человеку, причем не всегда с благими намерениями. Если кто-то считает, что находясь на улице или дома, полностью защищен от нападения животных или насекомых, он сильно ошибается. Конечно, в северных широтах встретить ядовитую змею или насекомого в городе довольно проблематично, зато в местах с более жарким климатом людям давно известна вся опасность пренебрежительного отношения к представителям фауны, способным нанести существенный вред здоровью и даже лишить жизни. Очень важно знать, какая первая помощь при укусах насекомых может быть оказана себе или постороннему человеку в случае такой необходимости.

  Первая помощь при укусах вредных насекомых может быть весьма актуальна и в тех случаях, если человек отправляется в поход, на природу, в лес, в общем, на лоно не вполне, конечно, дикой, но от этого не менее опасной, природы. Не все осознают, что даже в наших обычных, родных лесах и полях имеется существенная опасность для здоровья и жизни: насекомые, животные, гады ползучие и летучие. Порой становится очень важно знать, какая первая помощь может быть оказана при укусах, даже не ядовитых, обычных назойливых насекомых. Вполне привычный, известный всем комар, укусив человека, способен доставить тому массу проблем, что касается пауков, клещей, скорпионов – то это вообще отдельная тема. Итак, если человека укусили…

 

  Насекомые. Их укусы можно условно разделить на 2 группы: укусы паукообразных (клещ, скорпион, тарантул) и укусы перепончатокрылых (шершни, пчелы, осы, комары, слепни и пр.). Человеческий организм способен отвечать на укус насекомого различными видами реакций (обычно выделяют 3 из них).

 

  А)  Местная реакция. При этом возникает отек, покраснение, жжение, зуд, боль в области укуса, возможно увеличение лимфатических узлов.

  Б)  Общетоксическая реакция. Способна возникнуть в случаях множественных укусов насекомых. Выражается ознобом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, болью в суставах, головной болью.

  В)  Аллергическая реакция. Возникает у людей, предрасположенных к данной реакции в ответ даже на единичный укус насекомого. Выражается отеком Квинке, крапивницей, возможен анафилактический шок.

 

  Укусы перепончатокрылых. Даже не ядовитые насекомые (мошки, комары, слепни) во время укуса способны вводить специальное вещество в ранку, благодаря которому затрудняется свертываемость крови. На укусы таких насекомых возникает обычно местная реакция, большинство людей в состоянии переносить даже множественные укусы этих насекомых, причем общее состояние существенно нарушено не будет. Тем не менее, результат таких укусов может быть довольно неприятен, поэтому рекомендуется использовать некоторые средства, предназначенные для снятия сильных проявлений. Например, можно использовать известный бальзам «Звездочка» (он многим помогает), или смазать ранки крепко разведенной содой, которая хорошо снимает зуд и отеки. Поскольку детям и беременным женщинам многие аптечные мази могут быть противопоказаны, рекомендуются народные средства: кашица из чеснока или лука, тертая сырая молодая картошка, сок петрушки.

 

  Ядовитые укусы перепончатокрылых. Осы, шершни, пчелы, шмели способны укусить человека в случае опасности, реакция на укус может быть довольно тяжелой. Для таких укусов характерны сильные отеки, местная реакция выражена, как правило, довольно ярко, отеки могут стать угрозой, если укус расположен на лице, в ротовой полости, в области губ. Достаточно часто встречаются аллергические реакции на укусы таких насекомых: кожа краснеет, появляются волдыри, высыпания, появляется сильный зуд, жжение. Возможен отек Квинке (локализация, преимущественно, на лице), отекает кожа и слизистые оболочки, особенно опасен отек гортани, при котором человек может задохнуться. Необходимо внимательно осмотреть пораженное место на предмет оставшегося жала, если оно обнаружено – удалить. К месту укуса нужно приложить холод, для уменьшения отека использовать преднизолоновую мазь. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше заранее принять необходимые антигистаминные препараты. В случае развития анафилактического шока необходимо уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги (если есть рвота, уложить на бок, очистить дыхательные пути от рвотных масс). Выше укуса наложить жгут, к ранке приложить холод, вызвать «Скорую помощь».

 

  Укусы паукообразных. Встречаются намного реже, однако более опасны вследствие ярко выраженной общей и местной реакции.

 

  А)  Клещи. При укусе вызывают у человека зуд и воспаление в пораженном месте. Клеща необходимо удалить из кожи, для чего используется пинцет или петля из нитки, затянутой как можно ближе к кожному покрову. Нельзя удалять клеща пальцами, тем более давить на коже. Крайне желательно сохранить клеща и впоследствии, как можно скорее, доставить его для проверки на предмет наличия клещевого энцефалита. Это крайне опасное заболевание, которое распространяется энцефалитным клещом, самостоятельно определить, является ли насекомое разносчиком инфекции – невозможно.

 

  Б)  Скорпионы. Укус чрезвычайно опасен для жизни. В пораженном месте возникает отек, очень сильная боль, ткани напряжены. Со временем начинает болеть все тело, развивается лихорадка, возникает слезотечение, потливость. Далее – судороги, сильная боль в животе, нарушается дыхание. Необходимо зафиксировать конечности пострадавшего, наложить жгут выше укуса, дать обезболивающее, обеспечить питьем. Срочно необходима госпитализация.

 

  В)  Тарантулы. При укусе возникает боль, отек, кровоизлияния, возможны апатия, сонливость. Наложить на место укуса холод, дать антигистаминное средство. Чаще всего, не требует госпитализации.


Теги: укус, насекомые, первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.