Чем может быть полезен кактус для здоровья человека

Автор: steptanya от 5-04-2013, 09:01

Чем может быть полезен кактус для здоровья человека  Многие люди испокон веков занимались выращиванием и разведением кактусов. Это увлечение помогало удовлетворять их любознательность, эстетические потребности, а также позволяло соприкоснуться с природой. В странах, где произрастают эти экзотические растения, они широко применяются в быту местным населением. Однако, чем может быть полезен кактус для здоровья человека?

    Полезные свойства кактуса

  Кактус является одним из наиболее распространённых комнатных растений. В настоящее время насчитывается 124 рода и более 1200 видов различных кактусов. Полезными считаются растения, имеющие длинные иглы, так как они обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Также следует отметить ещё одну особенность этих комнатных колючек: они способны защитить человека от интенсивного электромагнитного излучения, а также эффективно снизить ионизацию воздуха во всём помещении. Именно поэтому рекомендуется располагать кактусы непосредственно возле компьютерных мониторов и экранов телевизоров. Однако необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света, ведь кактусы являются жителями достаточно тёплых и солнечных стран. Чем больше света и тепла получит растение, тем более здоровым оно будет.

  Многочисленные исследования доказали, что из кактусов можно получать дезодоранты, мыло, витамины, гормоны, ликёры, вина, а также вещества, которые ускоряют ферментацию. Отходы после такого производства используются в качестве птичьего корма.

 

    Живительная влага

  Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека во время сильной жары, так как способен быстро и эффективно утолить жажду. Мякоть одного такого растения можно сравнить с мякотью свежего огурца или арбуза, ведь кактусы содержат в своих волокнах до 90% жидкости. Таким их свойством часто пользовались путники, находясь в пустынях Аризоны, Мексики и Техаса. Срубив кактус можно было получить не только живительную влагу, но и отличный корм для своей лошади. В настоящее время мулы и ослы научились самостоятельно сбивать кактусовые колючки своими копытами, чтобы насладиться сочным вкусным стеблем.

 

    Сладости из кактуса

  Многие виды кактусов способны давать достаточно крупные плоды, которые настолько ароматные и сочные, что их нередко продают на рынке. Едят такой деликатес как сырым, так и в виде варенья, компота и желе. Из кактусов готовят смоквы, добавляют их в различные вина для большего аромата и цвета, а незрелые плоды даже тушат вместе с мясом и подают в качестве рагу.

  Некоторые виды эхинокактуса и мелокактуса употребляют засахаренными, а в народе их называют конфетными кактусами. Для приготовления такой сладости кактусовые стебли очищают от кожи и колючек, режут на кусочки и проваривают в сиропе тростникового сахара. В канун празднования Нового года значительно увеличивается спрос именно на такие цукаты.

 

  Ядовитых кактусов не существует, однако чрезмерное употребление некоторых из них может быть достаточно опасным для здоровья человека, например, вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, а также обострить все ощущения. В кактусах очень мало калорий, практически отсутствует холестерин и жир, однако много магния, кальция, калия и клетчатки, поэтому блюда из этих растений достаточно полезны. Чаще в пищу употребляют опунцию с толстыми плоскими стеблями, острыми шипами и грубой кожицей. Из её мясистых стеблей мексиканцы и сегодня готовят различные омлеты, жаркое и супы, чем очень радуют туристов. В пищу также употребляют кактусовые семена, особенно карнегии гигантской, из которых делают крупу. А салат из молодых зелёных стеблей опунции может быть достаточно полезен для здоровья человека.

 

    Лекарства из кактусов

  Ягоды опунции обладают хорошим крепящим действием, которое не удаётся определить никакими анализами. Мексиканцы издавна применяют опунцию в качестве лекарства, а именно её корни и стебли. Для приготовления лечебных припарок стебель растения разрезают вдоль и кипятят, а в растёртом сухом виде его замешивают с клейким соком других растений и применяют для установления лубков на переломанные конечности.

 

  Некоторые виды кактусов являются отличными антибиотиками, так как способны эффективно подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Сок селеницериуса грандифлоруса используется в гомеопатической практике, а также при сердечно-сосудистых болезнях. В настоящее время многие племена лечат укусы скорпионов и ядовитых змей лофофорой, которая также эффективна при невралгической боли и дезинфекции ссадин. Лофофора нередко используется в качестве стимулирующего средства. В давние времена из её сушёных ломтей готовили бодрящий напиток и давали его воинам перед сражением. Лофофорой также лечат судороги и спазмы, останавливают кровотечения, применяют при кожных и кишечных болезнях, воспалении лёгких, гриппе и даже туберкулёзе. Племя команчей использует это растение для облегчения симптомов сильного похмелья.

  Отвары из стеблей кактусов применяют для лечения простудных заболеваний, кактусовый сок эффективно устраняет ревматоидные боли, а спиртовые настойки поднимают артериальное давление. Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека при сахарном диабете, так как способен снизить в крови уровень сахара. Лечебное использование этих растений позволяет снять воспалительные процессы мочевыделительной системы, особенно при частом мочеиспускании и недержании мочи. Кактусы рекомендуются для лечения печени и аденомы простаты.

 

  В состав кактуса входят антибактериальные вещества и алкалоиды, которые подавляют развитие многих инфекций. Сок растений эффективно снимает усталость, укрепляет иммунную систему, придаёт сил, тонизирует и значительно улучшает обменные процессы.

  Кактусы обладают целебными свойствами при многих воспалительных процессах, особенно эффективно их действие при лечении воспалений половых органов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.