Какие органы поражаются при сахарном диабете

Автор: steptanya от 5-04-2013, 08:54

Какие органы поражаются при сахарном диабете  Сахарный диабет характеризуется относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью, при которой происходит нарушение углеводного обмена, а также повышение в мочи и крови количества глюкозы. С таким диагнозом можно прожить достаточно долгую жизнь, однако для этого необходимо знать, какие органы поражаются при сахарном диабете.

    Осложнения заболевания:

  -  кожный зуд, сухость, потёртости, трещины и пигментные пятна;

  -  деформация суставов стоп и кистей;

  -  остеопороз;

  -  гангрена ног;

  -  пародонтоз, стоматит;

  -  заболевания желудочно-кишечного тракта;

  -  жировой гепатоз печени;

  -  образование в желчном пузыре и желчных путях камней;

  -  снижение эластичности сосудов;

  -  нарушение кровообращения в тканях и органах;

  -  инсульт мозга;

  -  воспаления глазных век, ячмень, конъюнктивит, поражение радужной оболочки и роговицы глаз, хлопьевидное затуманивание хрусталика, дистрофия глазной сетчатки, диабетическая катаракта;

  -  сердечные боли, нарушение сердцебиения, миокардиопатия, атеросклероз, ишемия;

  -  патология нервной системы;

  -  нарушение работы половых желез, нарушение менструации и половая слабость;

  -  склероз почечных тканей, наличие в моче белка, почечная недостаточность.

 

    Диабетическая ангиопатия

  При сахарном диабете нередко возникает диабетическая ангиопатия, при которой поражаются капилляры, вены и артерии. Микроангиопатия характеризуется поражением почек и глаз путём накопления сгустков крови и жира в стенках артерий, что приводит к нарушению кровообращения тканей и органов. При макроангиопатии происходит поражение нижних конечностей и сердечных сосудов, в результате значительного ослабевания стенок мелких сосудов, что приводит к замедлению кровотока и плохому кровоснабжению.

 

    Диабетическая стопа

  Диабетическая стопа является сложным комплексом патологических функционально-анатомических изменений, которые нередко возникают при сахарном диабете. При таком заболевании часто проводится ампутация конечностей, по причине нарушения проходимости и эластичности кровеносных сосудов. Как правило, кровь при этом становится вязкой, нарушая общее кровоснабжение организма, на ногах образовываются язвы, появляется угроза тромбовых образований, что в итоге неизбежно приводит к некрозу ткани.

  При сахарном диабете наблюдается очень медленное заживление ран и порезов, какие бы мелкие они не были. После ампутации этот процесс также протекает достаточно проблематично, что осложняется быстрым размножением болезнетворных микробов. В некоторых случаях требуется повторная ампутация, после которой человек может остаться вообще без ноги.

 

    Диабетическая нефропатия

  Подобное осложнение является заболеванием почек, когда поражаются их мелкие сосуды и общая структура. Какие риски несёт патология? При полной почечной остановке больной может умереть уже через 2 часа, ведь такие органы, как почки, являются очистительной станцией всего человеческого организма. При остановке этих органов, как правило, необходимо проведение гемодиализа – искусственной очистки крови. Это значит, что у больного человека появляется зависимость от специального медицинского аппарата. Гемодиализ является достаточно сложной и дорогой операцией, которая требует постоянного пребывания пациента в стационаре и значительных финансовых затрат.

 

    Диабетическая кома

  Человеческая жизнь в состоянии комы очень схожа с жизнью растения. Спровоцировать такое состояние могут различные факторы, которые и приводят к плачевным последствиям, поражая отдельные органы. Нередко на фоне сахарного диабета возникает кетоацидоз, который является результатом глубоких нарушений в обменных процессах, что приводит к повышению в организме ацетона. На какие признаки необходимо обратить внимание?

  Подобное заболевание сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, частое и шумное дыхание. Нередко наблюдаются и другие признаки, например сухость в полости рта, розовый румянец, слабый и учащённый пульс, ощутимый запах ацетона и заниженное артериальное давление. Если вовремя не отреагировать на такие сигналы организма и не начать своевременное грамотное лечение, такие осложнения могут привести к летальному исходу.

 

    Диабетическая ретинопатия

  Какие органы поражаются при данном осложнении? Ретинопатия является болезнью сетчатки глаз, а точнее, их мелких сосудов. Начальная стадия заболевания сопровождается отёчностью глазных сосудов, из которых начинает сочиться жидкость. Обычно такую патологию можно обнаружить в самом центре сетчатки глаза, она вызывает ощущение нечёткого расплывчатого зрения. Такое состояние называют начальной ретинопатией, при которой большинство пациентов не чувствуют каких-либо проблем со зрением, а болезнь всё-таки прогрессирует и постепенно переходит во вторую стадию, когда нарушения становятся более выражены. В результате стремительного развития болезни может произойти существенное нарушение зрения, что в итоге приведёт к полной слепоте.

  Так как ретинопатия является необратимым процессом, необходимо чётко следить за состоянием здоровья своих глаз, а при первых же симптомах следует обратиться к врачу, который проведёт обследование глазной сетчатки и назначит соответствующее своевременное лечение.

 

    Диабетическая нейропатия

  Заболевание нервной системы у многих больных неразрывно связано с прогрессированием сахарного диабета. Выделяют три формы такого поражения: мононейропатия, автономная нейропатия и периферическая нейропатия. Последняя является наиболее распространённой, а её результатом становится обширное поражение стоп и других отделов ног.

 

    Диабетическая амиотрофия

  Заболевание характеризуется патологическими изменениями в нервах, которые отвечают за мышечную деятельность. При этом происходит поражение только одной стороны тела и чаще всего у мужчин пожилого возраста.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.