Лечебные свойства алоэ вера

Автор: Moguchiy от 4-04-2013, 06:06

Лечебные свойства алоэ вера  Польза алоэ известна практически всем без исключения – это одно из наиболее часто встречающихся растений, обладающих ярко выраженными целебными свойствами, которое имеется во многих домах. Растение это неприхотливо, охотно растет и развивается в домашних условиях и по мере надобности приходит на выручку во многих ситуациях, когда дело касается здоровья человека. Разновидностей алоэ очень много, порядка нескольких сотен, причем самым полезным считается разновидность алоэ вера. Лечебные свойства алоэ вера поистине безграничны, оно обладает универсальным, чудодейственным воздействием и применяется в народной медицине на протяжении многих столетий.

  Алоэ является вечнозеленым растением, широко растущим на территории многих тропических стран. Однако это родственное кактусу растение прекрасно уживается и на подоконниках обычных квартир, не требует особого ухода, может обходиться без полива на протяжении нескольких недель и вообще прекрасно себя чувствует в тех условиях, при которых многие нежные цветы давно бы сгинули. Многими людьми высоко ценятся лечебные свойства, которыми обладает алоэ вера, многочисленные недуги можно вылечить с его помощью. Им лечат раны и ожоги, насморк и простуду. В нашей стране растение издавна носит название «столетник». За счет чего проявляются лечебные свойства растения, почему алоэ вера обладает столь ярко выраженными целебными свойствами?

 

  В соке алоэ содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, здесь есть клетчатка, ферменты, способствующие правильному усвоению пищи и нормализации микрофлоры кишечника. Сок алоэ вера способен снять боль и справиться с различными воспалениями, он является эффективным природным антисептиком, уничтожающим грибки, микробы, вирусы. Лечебные свойства растения обусловлены содержащимся веществом, которое находится в его листьях – алоэ-эмодин. Это вещество способствует торможению роста злокачественных клеток и благоприятствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Алоэ применяется в стоматологии, гинекологии, косметологии и т.д.

 

  1.  Ранозаживляющий эффект. Благодаря своей восстановительной способности алоэ вера является  очень эффективным средством для заживления ран. Мякоть и сок алоэ обладают умеренным анестезирующим воздействием, снимает опухоль, боль, зуд. Сок из листьев алоэ вера можно использовать в качестве противогрибкового и антибактериального средства, в раненную область увеличивается приток крови, стимулируется регенерация клеток, а также формирование клеток соединительной ткани (фибробласты), благодаря чему значительно ускоряется заживление. Также сок и мякоть растения рекомендуется использовать во время перевязок, после проведенных хирургических операций – эффективность алоэ ничуть не меньше, чем у специального хирургического геля.

 

  2.  Ожоги и обморожения. Благодаря соку и мякоти, обработанные им ожоги намного быстрее заживают, остается менее заметный след на коже. Кроме того, растение применяется при обморожениях, наряду с традиционным лечением (антибиотиками, прогреванием и т.д.). Способствует скорейшему восстановлению ткани, снижает объемы ее потери. Нередко при обморожении теряется значительное количество ткани, при использовании алоэ этот процент серьезно снижается, поскольку возрастает кровоток к поврежденным тканям.

 

  3.  Использование при кожных недугах. Доподлинно известно, что благодаря лечебным свойствам алоэ вера можно исцелять многие кожные болезни, особенно полезно растение при псориазе. Нередко используются мази, содержащие в себе экстракт алоэ, что позволяет быстрее заживлять пораженный кожный покров.

 

  4.  Применение при нарушении работы кишечника. Очень эффективен сок растения при лечении болезней кишечника, чему свидетельством являются проведенные исследования, показавшие, что пациенты, принимавшие ежедневно по 60 мл сока алоэ в течение 7 дней излечивались от диареи, почти половина испытуемых отмечали улучшение работы кишечника, а треть опрошенных говорили о том, что почувствовали прилив жизненной энергии. Алоэ вера выравнивает баланс микрофлоры кишечника, регулирует кислотность, улучшает подвижность в органах желудочно-кишечного тракта. Отмечается также, что сок растения благотворно влияет на заживление желудочных язв, облегчает запоры, устраняет токсины.

 

  5.  Использование при сахарном диабете. Утверждается, что благодаря алоэ вера можно уменьшить содержание сахара в крови при диабете: практически у всех людей с сахарным диабетом 2 типа, кому предлагали ежедневно употреблять по ½ ч.л. сока в течение 2-х недель, отмечали снижение уровня глюкозы в среднем на 45%.

 

  6.  Воспаление суставов. Считается весьма действенным средством при артрите, позволяя предотвратить его и уменьшить уже вызванное артритом воспаление. Аутоимунная реакция, вызываемая некоторыми формами заболевания может подавляться с помощью того же алоэ.

 

  7.  Защита от радиации. Считается, что алоэ вера способно предотвратить поражение кожного покрова Х-излучением, поскольку действует как антиоксидант, удаляя вызванные радиацией свободные радикалы.

 

  8.  Помощь при онкологических недугах. Проведенные исследования показали, что введенные в опухоли препараты, созданные на основе растения, вызывали активизацию иммунной системы человека, благодаря чему уничтожались раковые клетки. Помимо этого, алоэ способствует формированию и росту здоровых клеток. Исследования ученых доказали пользу алоэ вера, если применять его в борьбе с раком легких – это единственный растительный продукт, который способен защитить от рака.

 

  9.  При лечении ВИЧ-инфекции. Удивительно, но алоэ помогает бороться даже с таким суровым заболеванием, как ВИЧ. Один из сахаров, содержащихся в данном растении, способен ингибировать вирус, благодаря алоэ замедляется его воспроизводство.


Теги: алоэ вера, лечебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.