Триместры беременности в организме женщины

Автор: Lika от 6-04-2013, 08:55

Триместры беременности в организме женщины  В организме человека есть органы, размеры которых малы, а значение огромно, - это железы внутренней секреции, или эндокринные. Они-то и вырабатывают гормоны - специфические вещества, обладающие высокой биологической активностью, иначе говоря, способностью существенно влиять на жизненно важные процессы. В яичках у мужчин и в яичниках у женщин вырабатываются гормоны, которые влияют на репродуктивную сферу. И без их участия невозможно как наступление беременности, так и ее благополучное завершение. Поговорим про триместры беременности в организме женщины.

  Созревшая яйцеклетка из фолликула выходит на поверхность - начинается овуляция и образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон и эстроген, которые необходимы для подготовки слизистой матки к сохранению оплодотворенной яйцеклетки.

 

      I триместр

  С поверхности яичника яйцеклетка перемещается в матку по маточной трубе. Избыток эстрогена в организме женщины вызывает ускоренное прохождение этого маршрута и приводит к гибели оплодотворенной яйцеклетки. Если прогестерона больше, чем нужно, то, наоборот, процесс замедляется, и тогда оплодотворенная яйцеклетка раньше срока закрепляется в организме женщины. Остановившись в маточной трубе, она провоцирует внематочную беременность. Гормональные изменения становятся причиной токсикоза: прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, из-за этого появляются ощущения вздутия живота и тошноты, затем расширяются сосуды и падает артериальное давление, вызывая гипоксию.

 

    II триместр

  В начале этого триместра завершается формирование плаценты, и когда она начинает работать в полную силу, в организме увеличивается количество эстрогенов. Они останавливают процессы торможения, гладкая мускулатура приходит в норму - токсикоз прекращается. Вместе с ним завершается и период эмоциональной неустойчивости. Идем дальше: уровень эстрогена растет, стимулируя перестройку функции молочных желез. Они набухают, приступая к выработке молозива. А вот прогестерон сдает свои позиции: его в организме становится все меньше и меньше. Но и незначительного количества этого гормона хватает для расслабляющего воздействия на стенки кровеносных сосудов, что приводит к расширению нижних вен и замедлению оттока венозной крови - повышается угроза развития варикозной болезни.

 

    III триместр

  Концентрация прогестерона в крови сходит на нет - ничто не должно мешать матке активно сокращаться. Уровень эстрогена уже зашкаливает. Теперь этот гормон занят подготовкой матки к родам: ее шейка укорачивается и размягчается, обретая способность полностью раскрыться.

  Гипофиз будущей мамы работает очень активно. Помимо уже названных гормонов он вырабатывает и много других. Тиреотропин приводит к повышению активности щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и увеличивает потребность организма в кислороде. Он способствует усвоению кальция и фосфора, неустанно добывая эти микроэлементы всеми возможными способами, буквально выкачивает их из организма женщины - костей, зубов и волос. Кортикотропин вызывает увеличение секреции кортикостероидов - гормонов коры надпочечников. Они регулируют баланс натрия, калия и других минеральных веществ, и без их участия нарушаются обменные процессы.

 

  Пролактин в I триместре беременности стимулирует развитие желтого тела, а после родов участвует в выработке молозива и грудного молока. Вазопрессин начинает усиленно синтезироваться в III триместре в задней доле гипофиза. Этот гормон влияет на работу почек, сокращает количество мочи, выводимой из организма женщины, - она идет на построение тканей растущего организма. Но чрезмерное количество вазопрессина приводит к слишком активному сокращению сосудистых стенок, повышению артериального давления и нервным стрессам.

 

  Уровень окситоцина должен вырасти к концу беременности. Во время родов именно этот гормон провоцирует сокращения стенок матки и раскрытие ее шейки - схватки. После появления малыша на свет он же способствует выработке грудного молока. Интермедина - гормона, отвечающего за пигментацию кожи, - у беременных тоже в избытке. Отсюда и коричневые пятна, выступающие на их лице, шее и груди. После родов его количество снижается медленно, поэтому пигментация начинает исчезать не ранее, чем через полгода.

 

  Инсулин - гормон поджелудочной железы - регулирует углеводный обмен, обеспечивая ребенка полезными жирами и кислотами. Простагландины стимулируют сокращения матки до тех пор, пока малыш не появится на свет. Эндорфины - гормоны радости - повышают уровень окситоцина, активизирующего раскрытие матки. Адреналин - гормон страха - снижает уровень окситоцина и блокирует раскрытие шейки матки. Поэтому очень важно во время родов оставаться спокойной и ничего не бояться. После выхода последа адреналин помогает предотвратить кровотечения и дает матке возможность быстрее сократиться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.