Витамины в рационе маленького ребенка

Автор: Lika от 6-04-2013, 08:12

Витамины в рационе маленького ребенка  Большинство витаминов (за исключением четырех - D, B1, В6, B12) не синтезируются в детском организме - они поступают только с едой. Продукты, предназначенные для рациона питания грудничков и малышей раннего возраста, специально витаминизируют, но ведь постоянно держать на них ребенка невозможно - рано или поздно приходится приучать его к обычной пище. Конечно, мамы стараются, чтобы вся еда была полезная, специально покупают ребенку овощи и фрукты, вот только в перезимовавшем урожае содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время - их злейший враг. Поговорим про витамины в рационе маленького ребенка.

  Сильнее всего страдает от длительного хранения аскорбиновая кислота - витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. В картофеле весной целебной аскорбинки остается в 6 раз меньше, и та на 20% распадается при чистке. Ну а остальное может улетучиться при варке, если, например, вы забыли накрыть кипящую картошку крышкой.

 

  Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают витамины группы В - пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В12). Первый успокаивает нервную систему, а второй врачи называют витамином радости. Если ваше чадо постоянно капризничает, плачет и пребывает в минорном настроении, ему явно не хватает фолиевой кислоты! Почаще готовьте ему витаминный салатик с фолиевой кислотой, содержащейся в зелени, листовых овощах и зеленых частях растений.

  Чтобы уберечь их от разрушения в процессе приготовления пищи в рационе питания, нужно соблюдать ряд правил:

 

  •  Опускайте овощи в кипящую воду. Когда кладете их в холодную, а потом доводите ее до кипения, теряется 25-35% витаминной ценности.

  •  Листовые овощи давайте ребенку сырыми в виде салатов. При варке капусты разрушается от 20 до 50% аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты, а их сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кипящей воде теряется 70% витаминов, а на пару в закрытой посуде - лишь 8-12%.

  •  Возьмите за правило отваривать овощи в мундире, а затем очищать от кожуры и делать из них пюре или нарезать кусочками. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16% до 22% витамина С, а при отваривании открытым способом (без крышки) - до 80-90%.

 

  •  Плотно закрывайте кастрюлю с супом, компотом или отваривающимися овощами - если крышки нет, витамины окисляются.

  •  Не оставляйте готовую еду на горячей плите. В процессе приготовления суп и пюре и так утрачивают почти половину витаминного состава, постояв 3 часа в теплом месте - еще 20-30%, а спустя 6 часов такого хранения витаминов в них вообще не остается.

  •  Первое блюдо для малыша варите ежедневно, а не на 2-3 дня вперед. С каждым разогреванием супа содержание витамина С уменьшается на 30%.

 

  •  Готовьте на пару, а не тушите: при этом разрушается до 80% аскорбиновой кислоты.

  •  Используйте эмалированную посуду, но только неповрежденную: даже незначительное количество меди, цинка, никеля, свинца и других металлов, проникающих через дефект, снижает витаминную ценность продукта.

  •  Яблоки запекайте в духовке - в пропущенной через терку мякоти и во время жевания освобождаются ферменты, разрушающие половину витамина С (аскорбиновой кислоты). Но после непродолжительного нагревания они утрачивают активность.

 

  Заметили, что малыш стал хуже видеть в сумерки? Похоже, ему не хватает бета-каротина, придающего морковке оранжевый цвет. Детский организм синтезирует на основе бета-каротина витамин А. Другие его источники - печень животных и рыб, шпинат, красный перец, зелень петрушки, щавеля, укропа. При недостатке витамина А у аллергиков обостряется диатез, кожа становится сухой, шелушащейся. Детки теряют аппетит, могут заболеть гастритами и гастродуоденитами, становятся беззащитными перед инфекциями.

 

  Чтобы этого не случилось, поите маленького ребенка свежеотжатыми соками - морковным, апельсиновым (если нет аллергии), абрикосовым, персиковым, тыквенным, яблочным с 4-5 ст.л. морковного). Только учтите: с морковным соком нельзя перебарщивать! Избыток каротина откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладони, а потом и все тело. Это значит, что развивается состояние гипервитаминоза.

  В таких случаях от моркови и ее сока нужно отказаться, а заодно исключить из рациона питания малыша и другие продукты, содержащие каротин: тыкву, красный и желтый перец, петрушку, укроп, абрикосы, персики, курагу, облепиху, мандарины, апельсины, яичный желток, печень и сыр.

 

  Поите маленького ребенка морковным соком в строгом соответствии с возрастной нормой: малышу до года достаточно 1 ст.л. (начиная с нескольких капель), от года до трех лет – 2-3 ст.л., от 4-5 лет - четверть стакана. Если беременность протекала не совсем гладко или были проблемы в родах, это неизбежно отражается на детской нервной системе. Ребенок становится капризным, агрессивным, раздражительным, непослушным. Обычно таким деткам неврологи ставят диагноз минимальная мозговая дисфункция (ММД). Ее проявления всегда становятся заметнее весной на фоне недостатка витаминов, но стоит только восполнить их дефицит, как малыш успокаивается.

 

  Витамин B1 (тиамин) уменьшает возбуждение и расслабляет, повышает выносливость и устойчивость к стрессам, нормализует сон и работу кишечника, препятствует агрессивным реакциям. На дефицит целебного витамина указывают парестезии - ощущение мелких иголочек, покалывающих кожу на руках и ногах. Чтобы насытить детский организм тиамином, почаще готовьте маленькому ребенку овсянку на молоке и кашу из бурого (нешлифованного) риса, гречневой и ячневой круп, добавляйте в еду пшеничные отруби и проросшие злаки, включайте в меню своего малыша сою, кукурузу, бобы и орехи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.