Лечебное питание для маленького ребенка

Автор: Lika от 6-04-2013, 08:02

Лечебное питание для маленького ребенка  Пичкать малышей лекарствами мамы не любят, да и врачи назначают их детям лишь в случае крайней необходимости. Зато против лечебного питания - диеты - никто возражать не будет. К сожалению, хронический гастрит даже у детей - это не редкость в наши дни, а причина - в изменившемся стиле питания. Традиции приготовления специальной домашней еды для самых маленьких постепенно уходят в прошлое, а вместе с тем растет детская заболеваемость гастритом. Бывает, что маленькому ребенку 3-5 лет заваривают на обед супчик из пакета. Вот только добавки, содержащиеся в нем, раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка, заставляя его воспаляться. Поговорим в статье про лечебное питание для маленького ребенка.

  Главная задача в таких случаях - обеспечить покой страдающему органу, избавив его от жесткой пищи, содержащей грубую клетчатку. Овощи следует отваривать, а затем протирать. При обострении заболевания некоторые продукты противопоказаны.

 

    Под запретом:

  -  Белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена слишком жесткая оболочка), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

 

    Разрешается:

  -  Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).

  -  Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1-2 раза в неделю – не сдобные булочки или печеные пироги.

  -  Супы: с овощами и крупами на слизистом отваре, обладающем обволакивающим действием. Заправляйте их сливочным маслом или сливками.

  -  Мясо и рыба: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без кожицы и сухожилий), судак, треска, хек, ледяная.

  -  Каши: рисовая, геркулесовая, перловая, манная с молоком или сливками.

 

  И не забывайте о молочных продуктах - свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте (150-200 г в день), неостром сыре. Сметану кладите только в суп (не больше 1 ст.л.), а масло (небольшой кусочек) добавляйте в готовые блюда. Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки).

 

  Режим лечебного питания дробный - 5-6 раз в день, в одни и те же часы. Ведь одна из причин гастрита - нарушение графика приема пищи. Когда перерыв между едой больше 3-3,5 часов, желудок сам себя переваривает - тут уже гастрит неизбежен! Реактивный панкреатит часто встречается у малышей. Он может развиться после гриппа, простуды, детских и кишечных инфекций, на фоне аллергии, из-за погрешностей в лечебном питании и по другим причинам. К счастью, это еще не болезнь в окончательном виде, а лишь готовность к ней: воспалительные изменения в поджелудочной железе поначалу обратимы, нужно только перевести маленького ребенка на особую диету.

 

  Ее задача - разгрузить воспаленный орган, ограничив выделение пищеварительных ферментов. В легких случаях достаточно подержать маленького ребенка на диете 1-2 недели, а в более тяжелых - 1-1,5 месяца.

 

    Разрешается:

  -  Супы: молочные крупяные или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты), заправленные растительным и в малом количестве - сливочным маслом. Чеснок и лук не кладите - они раздражают поджелудочную железу!

  -  Мясо, птица, рыба: нежирные, отварные или в виде паровых котлет, тефтелей.

  -  Гарниры: отварные овощные, крупяные, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

  -  Яйца и хлеб: всмятку (при хорошей переносимости - 2-3 раза в неделю), подсушенный белый хлеб (до 100 г, т.е. 3-4 кусочка в день)

  -  Молочные продукты: нежирное молоко, творог, некислый кефир, нежирный йогурт, неострый сыр.

  -  Десерт: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не больше 1-2 штук в день), при отсутствии аллергии - мед и варенье (1-2 дес.л.).

 

  -  Питье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода - «Ессентуки» (№ 4 и 17), «Славяновская», «Московская».

  Всю еду отваривайте или готовьте на пару. По мере выздоровления малыша постепенно расширяйте рацион, переводя его на все более твердую и не измельченную пищу (поначалу мясо нужно будет пропускать через мясорубку), давайте понемногу спелые сырые овощи и фрукты, а также соки, разбавленные кипяченой водой сначала наполовину, а потом на треть.

  Исключите еду, которую ваш ребенок не переносит (в каждом случае пищевые аллергены устанавливаются индивидуально вместе с детским аллергологом), а также те продукты, которые считаются крайне аллергенными для всех малышей.

 

    Под запретом:

  -  Яйца, рыба и мед.

  -  Фрукты: все тропические, кроме бананов, а особенно - киви и цитрусовые, плюс красные и оранжевые яблоки, черная и красная черешня, вишня, сливы, арбузы и дыни.

  -  Ягоды: облепиха, клубника, земляника, малина, красная и черная смородина, черника, голубика, ежевика, брусника, клюква.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.