Бактерии в рационе питания малыша

Автор: Lika от 5-04-2013, 08:27

Бактерии в рационе питания малыша  Иногда приходит время вводить в рацион питания малыша продукты прикорма, одни мамы сразу отдают предпочтение детскому рациону и питанию промышленного производства, а другие решают, что будут готовить самостоятельно. Но как первые, так и вторые мамы обязательно должны следить за правильным хранением продуктов, что позволит не только сохранить их пищевую и биологическую ценность, но и предохранит их от порчи, а значит, убережет маленького малыша от токсикоинфекций - пищевых отравлений бактериальной природы. Поговорим про бактерии в рационе питания малыша.

  «Виноваты» в порче продуктов окружающие нас микроорганизмы: дрожжевые, плесневые грибки и различные бактерии (кишечные палочки, листерии, сальмонеллы и пр.). Наша еда в определенных условиях становится для них средой обитания, где они успешно питаются и размножаются, выделяя продукты жизнедеятельности - токсины, так опасные для человека. Микроорганизмы, попадая на продукты и в готовые блюда, не подлежащие правильному хранению, не сразу вызывают их порчу - разложение, брожение с образованием неприятного запаха и вкуса. Некоторое время еда, зараженная микроорганизмами и токсинами, не изменяет внешнего вида и вкусовых качеств. Именно по этой причине не рекомендуется использовать в рационе и питании детей готовые блюда, купленные в магазине или кафе.

 

  Бактерии боятся холода и термической обработки. Низкая температура препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. Следовательно, покупая продукты для малыша, обязательно проверяйте дату производства и срок хранения, и не покупайте продукты в сомнительных с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических требований местах. Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт не выглядел «заветренным» при рационе: этот процесс происходит вследствие понижения влажности при перепаде температур и окисления продуктов под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. А все это способствует быстрейшей порче.

 

  Большинство бактерий размножается при температуре от + 10 до +55 °С. Поэтому продлить сроки хранения приготовленных блюд и скоропортящихся продуктов, можно охлаждая их ниже + 10 °С, в том числе замораживая либо термически обрабатывая. Все продукты, из которых вы планируете готовить блюда прикорма для малыша, обязательно должны храниться в холодильнике. Причем молоко, молочные и кисломолочные продукты желательно хранить на средней полке. Нижняя полка предназначена для скоропортящихся продуктов - это свежая рыба, рыбные изделия, охлажденное мясо, мясные изделия, полуфабрикаты, скоропортящиеся колбасы и пр. А на верхней полке рекомендуется хранить сыры, твердые колбасы и готовые блюда.

 

  Зона для овощей говорит сама за себя: здесь можно хранить фрукты и овощи, хорошо переносящие холод. В дверце можно хранить яйца, салатные заправки, соусы, джемы, напитки. Такое распределение продуктов внутри холодильника связано с тем, что в нем имеется несколько температурных зон: самая прохладная - вблизи морозильной камеры и у задней стенки холодильника. На верхних полках холодильника всегда теплее. Разница температур между верхней и нижней полкой составляет примерно 6 °С. Теплее всего в холодильнике - около двери и в отсеке для овощей.

 

  Некоторые овощи и фрукты, хранящиеся при комнатной температуре, портятся сравнительно быстро для малыша. Так, ягоды начинают закисать уже через 12 часов, вымытые овощи и фрукты загнивают через 6-12 часов. В картофеле, длительно хранящемся в тепле, увеличивается содержание ядовитого вещества соланина, поэтому лучше хранить его в темном прохладном и сухом помещении.

 

  Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре от 1 до 2 °С тепла. Для хранения нужно отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений и дефектов. Помещать на хранение их нужно чистыми, но не мытыми, для чего можно протереть их сухой салфеткой. Рекомендуется хранить овощи в специализированном отсеке в отдельных емкостях или перфорированных пакетах. Сроки хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлены, поэтому их следует регулярно проверять и при появлении участков размягчения, пятен и других признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется.

 

  Плоды (яблоки, груши и т.д.) лучше хранить отдельно от овощей, так как они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Оптимальные условия хранения плодов - от 0 до +2 °С, и относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95%. Семечковым плодам необходимо регулярное поступление свежего воздуха, поэтому не стоит их упаковывать в пакеты. Не стоит хранить в холодильнике теплолюбивые южные фрукты и овощи. Так, цитрусовые в холоде теряют свой аромат. Бананы, ананасы, киви, манго в холоде теряют свою привлекательную окраску, становятся безвкусными и неароматными. Помидоры не терпят холода, поэтому портятся в первые сутки хранения. Баклажаны, дыни и тыквы тоже относятся к южным плодам, плохо переносящим холод. Категорически не рекомендуется хранить по соседству с другими продуктами лук и чеснок - в замкнутом пространстве их резкий запах легко передастся другим продуктам. Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и зелень более 24-48 часов.

 

  Значительно продлить сроки хранения продуктов помогает способ замораживания. Однако продолжительность качественного хранения зависит от температурных условий морозильной камеры. При максимальной замораживающей способности - 6 °С сроки хранения составляют 1-2 недели; при - 12 °С – 4-6 недель; а при - 18 °С аж до 12 месяцев.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.