Измерение температуры маленькому ребенку

Автор: Lika от 4-04-2013, 02:28

Измерение температуры маленькому ребенку  Заподозрить неполадки со здоровьем, если маленький ребенок становится вялым, капризничает, отказывается от еды, на его щеках появляется подозрительный румянец, может любая мама. Но субъективные предположения нуждаются в объективной оценке. Ее-то и выставляют приборы, которые раньше называли градусниками, а теперь все чаще и чаще - термометрами. Их ассортимент широк: электронные, инфракрасные, бесконтактные, контактные, одноразовые и со сменными насадками - все они значительно облегчают процедуру измерения температуры у самых маленьких. Поговорим в статье про измерение температуры маленькому ребенку.

    Как правильно измерить температуру

  Любой термометр следует ставить, когда малыш спокоен, а лучше всего - спит. Активная деятельность (крик, движения, эмоциональное возбуждение и даже активное сосание маминой груди) искажают результаты на 0,5-1°С. Непосредственно перед сеансом кожу надо хорошо вытереть, влага снизит показания на 0,5°С.

 

  При измерении температуры в подмышечной впадине резервуар с металлом или наконечник с датчиком должны со всех сторон соприкасаться с телом. Градусник, стоящий перпендикулярно ему, может сместиться, «наглотаться» воздуха и выдать неверный результат. Ручку малыша следует зафиксировать в течение всей процедуры в одном положении. Перед измерением температуры ректально необходимо смазать наконечник термометра детским кремом или вазелином. Положив малыша на спинку, одной рукой нужно приподнять его ножки (как при подмывании), а другой - осторожно, без усилий ввести прибор в задний проход на глубину 1,5-2 см. Удобно держать термометр средним и указательным пальцами.

 

  Подходит и такая позиция: малыш лежит животиком вниз на коленях взрослого. Ребенку постарше лучше расположиться на боку и подтянуть колени к груди. Время измерения ректальной температуры – 2-3 минуты. Чтобы точно измерить температуру в полости рта, кончик с датчиком помещают под язык, в так называемый тепловой мешочек. Маленький ребенок должен удерживать корпус термометра губами (не зубами). Термометр-соску вкладывают в плотно закрытый рот младенца так, чтобы нижняя часть прибора со встроенным датчиком касалась центральной части язычка. Проводить измерение можно не ранее чем через 20-30 минут после горячего или холодного питья.

 

  Чтобы измерить температуру ушным градусником, необходимо сначала выпрямить слуховой проход, оттянув мочку уха вверх и назад. В открывшийся проход и вставляют датчик. Время измерения температуры - от 5 до 30 секунд. Можно также измерить температуру тела в паховой складке и локтевом сгибе. В первом случае ногу маленького ребенка надо слегка согнуть в тазобедренном суставе и вложить термометр в образовавшуюся кожную складку. Во втором - согнуть руку крохи в локтевом суставе и поместить туда термометр, чтобы его наконечник был закрыт со всех сторон. Измерение температуры должно закончиться через несколько секунд после звукового сигнала.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.