Симптомы того что режутся зубки у ребенка

Автор: Moguchiy от 2-04-2013, 11:21

Симптомы того что режутся зубки у ребенка  У новорожденного малыша каждый месяц жизни - особенный. Чуть ли не каждую неделю он преподносит своим родителям сюрпризы: его организм активно развивается, включаются многие процессы жизнедеятельности, необходимые для полноценного роста. Примерно в возрасте полугода молодым маме с папой предстоит новое испытание - у малыша начинают резаться первые зубки. Вместе с поздравлениями, хотим заодно и предостеречь: этот период будет очень сложным и расслабиться удастся вряд ли. Симптомы того что режутся зубки у ребенка могут быть довольно проблематичными, прорезывание первых зубов – этап весьма непростой. Разумеется, полгода - это условный срок, для каждого малыша он будет разным. Симптомы того, что уже режутся первые зубки у ребенка, могут проявить себя и в 3-4 месяца, а могут подождать и до 8-9 месяцев и даже до годика.

  В первые месяцы жизни ребенок обязательно находится под наблюдением врачей, поэтому если родителей начинает беспокоить факт, что у их ребенка режутся зубки никак не проявляются, можно всегда проконсультироваться со специалистом в детской поликлинике. Так же как и возраст прорезывания первого зуба, реакция детского организма на этот процесс тоже будет строго индивидуальной. Иногда малыш может просто ощущать небольшой дискомфорт, а порой симптомы того, что режутся первые зубки у ребенка, бывают ярко выраженными и доставляют сильное беспокойство родителям. Реакция организма малыша на этот процесс может быть довольно бурной: повышается температура тела, нарушается пищеварение, пропадает аппетит, ребенок может стать беспокойным, будет постоянно плакать, плохо спать. Повезло тем родителям, у которых малыш пережил этот сложный период без особых проблем – зубы безболезненно прорезались, а мама с папой обнаружили их совершенно случайно.

 

  Многие родители могут удариться в панику, если первый зуб у ребенка не прорезался в 7-8 месяцев. Более того, они нередко принимают за чистую монету разного рода ужастики, вроде того, что у малыша физическое или умственное отставание, или зубы впоследствии будут слабенькими и подвержены болезням. Тем не менее, специалисты в один голос утверждают, что нет никаких оснований считать, будто дети, у которых первые зубы прорезались достаточно поздно, будут в чем-либо отличаться по своему развитию от сверстников, которые стали «зубастыми» вовремя. Тем более что исследования показывают: что в раннем возрасте режутся зубки у ребенка, могут быть значительно тяжелее и они более подвержены кариесу.

 

  Практически все без исключения родители в теории знакомы с тем, какие признаки прорезывания зубов у детей могут иметь место, однако на практике оказывается, что взрослые не всегда осознают, что именно происходит с ребенком, они теряются и начинают переживать. Симптомы прорезывания первых зубов зачастую очень схожи с признаками некоторых заболеваний, которые могут быть довольно опасными для ребенка, тем более, что в этом возрасте малыши подвержены многим недугам. Как можно определить, имеют ли место симптомы прорезывания зубов или настигла какая-то иная болячка? Это важно знать еще и потому, что родители способны облегчить некоторые негативные проявления в этот период, снизить дискомфорт для малыша. Возможно, врач порекомендует использовать какие-то средства – мази, гели для обработки десен. Итак, основными симптомами того, что у малыша появляются зубки, служат:

 

  1.  Дискомфорт, зуд в деснах. Проявляться этот симптом может с разной степенью интенсивности, которая индивидуальна для каждого малыша. Обычно родителям не составляет труда заметить этот признак, поскольку ребенок постоянно тянет в рот что-либо, кусает грудь при кормлении. Вообще детвора в этот период становится очень кусачей, ребенок, например, запросто может «тяпнуть» папу за нос, когда тот возьмет его поиграть или ухватиться за палец, стоит только протянуть руку.

 

  2.  Повышение слюноотделения. Когда у ребенка режутся зубки, повышенное слюноотделение наблюдается в ¾ случаев. Иногда оно может быть очень интенсивным, непрерывным, порой не очень сильным, даже незаметным.

 

  3.  Кашель и насморк, покраснение горла. Иммунитет ребенка в период прорезывания зубов может в некоторой степени снизиться, что становится причиной легкого проникновения в его организм болезнетворных микроорганизмов. Такие проявления нередко сильно напрягают родителей, поэтому очень важно убедиться, что причиной их становится появление зубов.

 

  4.  Высокая температура. Довольно распространенное явление в период прорезывания зубов у малыша. Температура иногда может быть достаточно высокой, до 39 градусов, в этом случае не помешает консультация детского врача, возможно, придется применять жаропонижающие средства, в состав которых входит парацетамол.

 

  5.  Нарушение пищеварительных процессов. Понос – частый спутник первых появляющихся зубов, считается, что появляется он вследствие того, что ребенок постоянно тянет в рот все что угодно. Еще не вполне окрепший желудок весьма подвержен негативному воздействию патогенной микрофлоры и иногда это может даже привести к кишечной инфекции. Диарея опасна тем, что у ребенка может произойти обезвоживание организма, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к педиатру.

 

  6.  Плохой аппетит. У ребенка в этот период ухудшается общее состояние, десна зудят, он капризен, поэтому кушает неохотно, аппетит снижается. Если подобный симптом проявляет себя непродолжительное время, беспокоиться особо не о чем, однако если аппетит не восстанавливается более суток, необходимо звонить врачу.

 

  К другим симптомам прорезывающихся у малыша зубов можно отнести: нарушение сна, покраснение щек, частый плач, появление раздражения на подбородке из-за обильного слюнотечения, кашель по той же причине. Все названные выше признаки могут проявить себя по отдельности, гораздо реже все вместе.

  В отличии от детей старшего возраста у малышей первых лет жизни утомление и истощение нервных функций наступает гораздо быстрее. Воспалительные процессы десен являются причиной повышения температуры, вызывают диарею и не дают ребенку уснуть. Обычные препараты обладают только обезболивающим, или противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи как правило рекомендуют специально созданный для малышей Дентокинд, который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия успокаивает нервную систему и стабилизирует сон.


Теги: Режутся зубы, ребенок, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хорошая статья-для молодых мамочек.
У нас слюни были и дёсна набухли. Ребёнок плакал и перестал
играть, врач выписала дентокинд,я сначала переживала,
но оказалось, что это гомеопатическое средство.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 33
  • Регистрация: 31.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Александра
Очень полезная статья. Особенно для молодых мамочек. Теперь уже знаю, что если начинается сильный поток слюней, начинают набухать десны, значит, скоро ждем, что полезут зубы. Мы ребеночку уменьшали мечения- дентокиндом. Такой гомеопатический препарат. Что важно , он не только боль уменьшает, он еще и успокаивает малыша.

Спасибо за отзывы, у нас начался период прорезывания зубок. Ребенок такой капризный. По ночам не спал. Так прочитала ваш отзыв и купила дентокинд в аптеке. И на самом деле он так хорошо помогает. Теперь по ночам хоть с мужем спим, а не качаем по очереди на руках ребенка. Да пробовали гели не помогают, а прорезыватели для нас так игрушка на две минуты.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Я к появлению ребенка готовилась основательно, перечитала кучу литературы и разных форумов. Поэтому, когда полезла температура, сначала пеняла на формирующийся иммунитет, тем более кроха была максимально подвижная, ничего ее не беспокоило. Через пару недель уже полезли остальные симптомы и стало понятно, что это не иммунитет. Тут уже и без капризулек не обошлось. Хорошо, что про Дентокинд на тот момент уже знала от подруг, поэтому в принципе у нас все прошло более, чем гладко и спокойно, без истерик и бессонных ночей.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.