Лечение с помощью тепла парафина и озокерита

Автор: steptanya от 1-04-2013, 15:36

Лечение с помощью тепла парафина и озокерита  Парафиновые аппликации проводятся только с применением специального очищенного парафина и способствуют быстрому рассасыванию различных рубцовых образований на коже, например, после угревой сыпи. Парафин имеет такие свойства, как высокая теплоёмкость и малая теплопроводность. Его эффективно используют для омолаживания кожи подбородка путём накладывания маски-повязки, особенно при значительном изменении лицевого овала.

  Эффект от использования парафина способен удовлетворить даже самую требовательную женщину, так как хорошо увлажняет и отбеливает, разглаживает мелкие морщины и значительно повышает упругость и эластичность кожи.

  Лечение с помощью тепла парафина и озокерита применяется для устранения болевых ощущений, вызванных растяжением мышц, усталостью и отёчностью, а также для эффективной борьбы с лишним весом. Подобные процедуры достаточно просты даже в домашнем применении, а результаты заметны уже после первого сеанса. Регулярное применение озокерита и парафина способно устранить трещины, сухость, шелушения и покраснения вашей кожи.

 

    Применение парафина

  В домашних условиях парафин нагревают на водяной бане до жидкой консистенции, затем выливают его в лоток, выложенный хлопчатобумажной тканью или марлей, пока не получится лепёшка толщиной около 3 см. Когда парафин остынет до приемлемой температуры, необходимо приложить его к больному месту и немного прижать, затем накрыть клеёнкой и укутать тёплым шерстяным платком. Длительность такой процедуры составляет от 30 минут до 1 часа, а курс лечения – до 20 процедур.

 

  Ещё одним способом парафинового лечения является его наслаивание на поражённый участок при помощи малярной кисти. Для этого растопленный парафин наносят на тело слоями, пока толщина его не достигнет 2-х см, затем укутываются в тёплое одеяло на полчаса. Такая процедура оказывает болеутоляющее, рассасывающее, антиспастическое и противовоспалительное действие.

  Лечение с помощью тепла парафина значительно улучшает лимфоток и кровообращение в тканях, питает кожу и восстанавливает её эластичность. Парафиновая терапия показана при хронических и подострых воспалительных болезнях, последствиях травм мышц, суставов и сухожилий, а также при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, холецистите и воспалительных процессах в женской половой сфере.

 

    Парафинотерапия для кожи рук

  Ванночки из парафина являются не только полезными, но и приятными. К таким процедурам часто прибегают маникюрные мастера в салонах красоты. Внимание следует уделять рукам зимой, когда под воздействием холода кожа обветривается, трескается и шелушится.

  Лечение кожи рук с помощью тепла парафина можно проводить и самостоятельно. Для этого необходимо предварительно вымыть руки, нанести на них увлажняющий лосьон или крем и погрузить на 10 секунд в растопленный парафин. Такие манипуляции следует проделать несколько раз, пока руки не покроются значительным парафиновым слоем. После этого необходимо накрыть руки полиэтиленом и надеть махровые рукавицы, а через полчаса удалить парафин и нанести на кожу увлажняющий крем. По такой же схеме рекомендуется проводить парафиновую терапию для стоп.

 

    Предупреждение

  Нельзя наносить парафин на влажную и повреждённую кожу, а также на слизистую оболочку. Косметические средства, которые наносят под парафиновую аппликацию, должны быть умеренно жирными, чтобы не возникало рисков появления отёчности. После парафиновой процедуры противопоказано совершать прогулки на улице в течение получаса после окончания сеанса.

 

    Показания к применению парафинового тепла:

  -  обезжиренная и обветренная кожа;

  -  склонность к появлению трещин;

  -  боли в конечностях;

  -  отёчность ног;

  -  заболевания кожи;

  -  артроз;

  -  наличие гнойников;

  -  сахарный диабет.

 

    Озокерит

  Озокерит является воскообразной массой тёмно-бурого или чёрного цвета, которая хорошо переноситься даже при высокой температуре. Озокерит оказывает механическое, тепловое и химическое действие. Лечение с помощью тепла озокерита способно оказать противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее и антиспастическое действие, а также стимулировать регенеративные процессы. Озокеритные аппликации повышают иммунитет, нормализуют общий тонус организма и стимулируют кровообращение. Лечение озокеритом повышает эффективность и качество терапии при патологиях органов пищеварения, обмена веществ и мочевыделения. Наиболее благоприятно вещество действует при лечении обменно-дистрофических и воспалительных заболеваний.

 

    Показания к лечению озокеритом:

  -  дистрофические заболевания позвоночника и суставов;

  -  опорно-двигательные повреждения;

  -  воспаление суставов;

  -  травмы спинного мозга и периферических нервов;

  -  пневмония, гепатит, плеврит, гастрит, холецистит, язва, колит;

  -  вторичное бесплодие;

  -  заболевания женских половых органов;

  -  хронические болезни ушей, носа и горла;

  -  заболевания кожи;

  -  заболевания сосудов конечностей.

  Подобные процедуры проводятся ежедневно по полчаса, а длительность курса составляет до 20 сеансов. Лечение озокеритом можно сочетать с электрофорезом, светолечением, ультразвуковой терапией, лечебной физкультурой, массажем и минеральными ваннами. После озокеритовой терапии остатки вещества удаляются марлевым тампоном, смоченным в вазелине.

 

    Техники применения озокерита:

  -  наслаивание;

  -  озокеритовые ванночки;

  -  салфеточные маски;

  -  кюветные аппликации.

 

    Противопоказания

  Лечение озокеритом противопоказано при таких заболеваниях, как:

  -  лихорадка;

  -  декомпенсация сердечнососудистой системы;

  -  гипертензия;

  -  эмфизема лёгких;

  -  бронхиальная астма;

  -  дистрофия;

  -  туберкулёз;

  -  образование опухолей;

  -  кровотечения;

  -  язва двенадцатиперстной кишки и желудка;

  -  энтероколит;

  -  проблемы с печенью;

  -  гангрена;

  -  тромбофлебит;

  -  эпилепсия;

  -  беременность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.