Лечение мастита в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 31-03-2013, 06:09

Лечение мастита в домашних условиях  Неприятное для многих кормящих мам заболевание мастит характеризуется тем, что при неправильно осуществляемом кормлении малыша воспаляются грудные железы, возможно появление трещин на сосках и другие негативные проявления. Мастит, к сожалению, очень часто угрожает красоте и здоровью многих женщин, молодых матерей, кормящих своего первенца, впрочем, проблема может затронуть и более опытных родительниц – от мастита не застрахована ни одна женщина. Очень важно знать, как осуществлять лечение мастита в домашних условиях, поскольку эта информация может быть чрезвычайно полезной, особенно когда не с кем больше посоветоваться. Лечение мастита достаточно эффективно проводится в домашних условиях, никаких особых сложностей здесь нет и, как правило, если все делать точно, оно не представляет угрозы ни здоровью женщины, ни малыша.

  Зачастую молодые женщины начинают паниковать, нервничать, когда проявления мастита мешают полноценно осуществлять кормление, кроме того, довольно страшно еще и потому, что кажется, будто женская красота из-за этого может быть значительно подпорчена. На самом деле, не все так плохо: лечение мастита, проведенное в домашних условиях, не оставит следов на груди, все будет нормально и вскоре о заболевании останутся одни лишь воспоминания. Однако очень важно лечиться правильно, поэтому никогда не помешает консультация специалиста в этом вопросе. Иногда неправильное лечение может даже усугубить проблему, следовательно, стоит положиться на мнение профессионала и следовать его указаниям. Впрочем, многие молодые мамы слушают советы своих старших родственниц, которым в свое время пришлось пройти тем же путем.

 

  Маститу подвержены многие женщины, воспаление способно возникнуть в послеродовой период, через образующиеся трещинки на сосках в ткань молочных желез проникают болезнетворные возбудители, которые становятся причиной заболевания. Следует помнить, что во время лактации лечение мастита должно быть максимально безопасным, поскольку все средства, применяемые женщиной в домашних условиях, так или иначе, попадут в организм малыша. Главным симптомом мастита является уплотнение, возникающее вследствие воспаления молочной железы, при пальпации чувствуется, что кожа груди горячая, возникает боль. Если болезнь не лечить, возможно возникновение гнойника и тогда вряд ли можно будет обойтись без операции. Следовательно, необходимо предпринимать лечение как можно раньше, при первых подозрениях на заболевание.

 

  1.  Прекрасным средством для снятия воспаления, лечения трещин на сосках является барсучий жир. Он позволяет ускорить процесс заживления, для этого достаточно лишь регулярно смазывать барсучьим жиром поврежденные места, делать компрессы с применением этого средства.

 

  2.  Для заживления трещин, образующихся на сосках, отлично помогает сок алоэ с медом. Необходимо взять несколько листов алоэ, мелко их порезать, выжать сок и смешать его с медом в одинаковых пропорциях. Больные места нужно смазывать этим средством регулярно, через каждые 2-3 часа.

 

  3.  Мед вообще очень полезен для лечения мастита, впрочем, как и при многих других недугах. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы не возникало никаких проявлений, свидетельствующих о возможной аллергии, в противном случае лучше воспользоваться другим народным средством. Если все нормально, из меда можно делать компрессы, используя как чистый продукт самостоятельно, так и в смеси с другими полезными ингредиентами, такими как растительное масло и мука, которые нужно замесить в лепешку и прикладывать к груди.

 

  4.  Взять сливочное масло, поставить в комнате, чтобы стало мягким, после чего смешать с ржаной мукой и добавить молоко, смешав таким образом, чтобы масса была однородной. Полученное тесто размять в лепешку и на всю ночь приложить к груди, где проявил себя мастит. Эти процедуры необходимо повторять каждый вечер перед сном, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

 

  5.  Необходимо помнить, что когда применяешь такие народные средства, как мед или цитрусовые, аллергическая реакция может возникнуть не только у самой женщины, но, что более вероятно, у малыша. Поэтому все такие средства нужно использовать с осторожностью, разумно, тщательно отслеживая все негативные проявления. Кожуру от мандарина (50 г), тщательно размельчить, смешать с корнем солодки (10 г). Залить водой, поставить на огонь, варить в течение нескольких минут. Затем дать остыть, процедить, принимать 2 раза в сутки (утром и вечером). Кроме того, этот же отвар применяется для осуществления примочек на грудь: ткань пропитывается отваром и прикладывается на ночь к больным местам. Курс лечения длится до полного выздоровления.

 

  6.  Намного эффективнее лечить мастит, когда возникли лишь только первые его проявления. Именно народные средства способны предупредить развитие недуга, что будет намного лучше, нежели лечить мастит, когда он проявил себя во всей красе. Для этого при первых симптомах болезни нужно взять цветки ромашки аптечной (можно применить липу мелколистную), залить кипятком, дать настояться в течение 30 мин, после чего процедить. Взять хлопчатобумажную ткань, смочить в настое, сложить ее в несколько слоев и приложить к пораженной маститом груди.

 

  7.  Для приготовления следующего народного средства необходимо взять цветки донника лекарственного (0,5 стакана), залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 мин. Полученным настоем нужно обильно смочить хлопчатобумажную ткань (выжать лишь слегка), приложить к больной груди. Средство должно быть теплым, но не обжигающим, сверху обмотать шерстяным платком. При остывании, примерно через 2 часа, компресс заменить на новый. После того, как компресс снят, обработать соски мазью из прополиса. Если повторять процедуры непрерывно, то уже через 1-2 дня от мастита, возникшего при лактации, не останется следов.


Теги: лечение в домашних условиях, мастит, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.