Плохой аппетит у маленького ребенка

Автор: Lika от 1-04-2013, 15:40

Плохой аппетит у маленького ребенка  Плохой аппетит у маленького ребенка может быть по разным причинам. Каждый ребенок индивидуален. Если самочувствие чада не вызывает опасений у мамы и врачей, то прежде всего стоит обратить внимание на то, как привыкли есть в семье. Кроме того, у маленького ребенка могут быть свои вкусовые пристрастия, как бы нам, взрослым, это ни казалось невозможным.

  Прежде всего, откроем большой секрет плохого аппетита: дети - ужасные консерваторы, все новое вызывает у них опасения. Особенно это касается еды. Например, любимое чадо не любит, когда продукты смешаны, поэтому не ест супы или салаты. Или, наоборот, отказывается есть, если продукты лежат на тарелке отдельно друг от друга. Кто-то не выносит творог, потому что не нравится его консистенция. Другим не по вкусу пюре, а третьи хотят видеть в бульоне только круглую морковь, квадратики уже не годятся. Не стоит расценивать такое поведение сына или дочки как простой каприз. Маленький ребенок имеет такое же право, как и родители, есть, что он хочет, и в том виде, в каком ему нравится.

 

  Важный нюанс, касающийся самых маленьких и плохого аппетита. Иногда малыши отказываются есть более плотную пишу, например, котлетки, запеканки и другие продукты. Вероятно, грудничок не научился самостоятельно пережевывать пишу из-за того, что родители долгое время кормили кроху только сильно измельченным (гомогенизированным) баночным пюре.

  Однообразная еда тоже может быть причиной плохого аппетита. Маленькому ребенку просто надоели продукты, которые вы ему регулярно предлагаете. А что делать? Выбора-то нет. И в магазин сбегать купить себе что-то вкусненькое он тоже не может. Вот и мучается за столом с плохим аппетитом. Бывает и наоборот. У маленького ребенка есть одно блюдо, которое он может есть на завтрак, обед и ужин.

 

  И если любимых продуктов в доме нет, то дитя «объявляет голодовку» до тех пор, пока привычная еда не окажется на столе. Увы, здесь недоработка взрослых, которые вовремя не предложили ребенку разнообразное питание. У малыша не сформировались вкусовые привычки, вот он и боится попробовать что-то новое. Исправить ситуацию можно, но быстро это сделать не выйдет, родителям придется очень постараться.

 

  Многие семьи совершают одну и ту же распространенную ошибку - позволяют детям перекусы между едой. Ну как отказать ребенку, который просит всего лишь один кусочек хлеба. Конечно же, дашь. Однако не стоит тешить себя надеждой, что ваше чадо неосознанно выбрало модное нынче дробное питание. Ничего подобного. Наоборот, нахватавшись всего и понемногу в течение дня, в положенное время он откажется есть, поскольку сыт. Кормить можно только голодного ребенка.

 

  Еда - это потребность, которую надо удовлетворить. Мы, взрослые, это знаем, а вот ребенок пока нет. Так что задача родителей - научить его этому своим примером. И вот тут загвоздка. Если мама с папой едят «на бегу», в доме нет традиции семейных обедов, то объяснить сыну или дочке, что надо соблюдать режим питания, сложно. Ребенок не понимает, что ему делать, чему верить и не знает, как проявить интерес к еде. Капризы за столом бывают в семьях, где родители уделяют много внимания процессу кормления. Для многих мам главная задача - чтобы ребенок поел. Чадо все это понимает и устраивает из процесса приема пищи театр одного актера, где родители - самые заинтересованные зрители. Накал страстей спадет, если сделать вид, что не очень интересно. Лучше больше уделяйте внимания ребенку в другое время.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.