Лечение и профилактика заболевания бронхит

Автор: dashe4ka от 29-03-2013, 08:14

Лечение и профилактика заболевания бронхит  Бронхит очень часто проявляется после простудных заболеваний или ОРВИ. Однако даже всего лишь вдыхание морозного воздуха может стать причиной данного заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Приведенные далее лечение и профилактика заболевания бронхит помогут вам избежать возможных осложнений, связанных с этой болезнью.

    Симптомы заболевания бронхит

  Начало болезни сопровождается насморком, загрудинной болью, болью в горле, возникает сухой кашель, повышается температура. Обычно кашель появляется по утрам, однако в особо тяжелых случаях, приступы кашля могут проходить и ночью. Человек, страдающий бронхитом, чувствует слабость, усталость и бессилие, боль в мышцах и головную боль. Острый бронхит сопровождается тяжестью дыхания, особенно трудно становиться дышать в лежачем положении, появляется одышка. Больному сложно заснуть по причине затруднительного дыхания. При дыхании слышны грудинные хрипы. На пятый день заболевания начинает выделяться мокрота, и сухой кашель сменяется влажным.

 

    Профилактика бронхита

  Особое место в борьбе с бронхитом, как и с любым другим заболеванием, занимает профилактика. Бронхи представляют собой своеобразные разветвленные трубочки, которые обеспечивают прохождение воздуха в легкие из гортани. Основная функция бронхов – это очищение вдыхаемого воздуха. Если в них попадает инфекция, то они набухают, что затрудняет дыхание человека. Организм имеет множество преград на пути инфекции, однако если иммунитет ослаблен, то вероятность заболевания возрастает. Поэтому очень важна профилактика, которая заключается в укреплении организма и его иммунной системы. На заболевание может повлиять недавно перенесенная ОРВИ или хронические болезни горла, такие как ларингит, фарингит, трахеит или тонзиллит. У курящих людей риск попадания инфекции в организм значительно возрастает. Особое значение профилактика гриппа отдает правильной осанке, поскольку максимально эффективно бронхи могут работать, когда спина находится в ровном положении.

 

    Лечение бронхита

  Если во время не начать лечение заболевания, то бронхит может перейти в хроническую стадию. Чтобы избежать возможных осложнений, таких как, плеврит, бронхиальная астма или пневмония, болезнь нужно обязательно вылечить. Диагностика данного заболевания довольно проста. Доктор должен провести анализ мокроты для выявления возбудителя заболевания, а также отправляет больного на рентген, дабы удостовериться в отсутствии пневмонии. Далее на основе всех исследований врач назначает лечение. Оно может включать в себя ингаляции, массаж и физиотерапию. При наличие у больного температуры лечение проводится дома. В этом случае врач прописывает жаропонижающие средства, отхаркивающие таблетки, такие как мукалтин и пертуссин. Также весь процесс лечения должен включать обильное теплое питье, горчичники на грудную клетку.

 

    Народные методы лечения бронхита

  Смешайте стакан молока с 1 ст.л. шалфея, прокипятите на протяжении 10 минут. Затем процедите раствор и принимайте его по 100 мл перед тем, как лечь спать.

 

  1\2 ст.л. сосновых почек залейте стаканом кипяченой воды, поставьте на плиту и кипятите смесь 10 минут. Через 5 минут с начала приготовления добавьте в раствор 1 ч.л. эвкалипта. Сняв с огня, процедите отвар и добавьте в него 2 ст.л. меда. Применяйте данное средство в качестве ингаляции.

 

  Лечение ингаляциями можно проводить раствором из 20 ст.л. соды, 1/3 стакана меды и двух стаканов кипятка.

  Для борьбы с бронхитом в домашних условиях можно принимать следующее средство. 3 ст.л. цветков липы смешать с четырьмя ложками листков подорожника, залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, дать постоять около 2-х часов. Принимать средство нужно 4 раза в день по половине стакана.

 

  3 ст.л. липового цвета смешайте с 2-мя ложками корня солодки (сушеного) и залейте 200 мл кипятка. Прокипятите раствор в течение 5 минут. Принимайте средство 3 раза в день по 1-2 ст.л.

 

  Хорошим средством борьбы с бронхитом является запеченный с сахаром лук. Сахар насыпается в углубление в сердцевине лука и запекается. Рекомендуется каждый день съедать по одной луковице. Также полезно натощак съедать зуб чеснока с добавлением меда.

 

  Для улучшения отхода мокроты рекомендуется пить сироп из брусничного сока, смешанный в равном соотношении с медом.

 

  При хронической форме бронхита следует принимать следующее средство. 300 г натурального меда разбавляют ½ стакана воды, добавляют в раствор измельченный лист алоэ. Полученная смесь варится на небольшом огне в течение двух часов. Данное лекарство нужно пить 3 раза в день по 1 ст.л.

 

  Отхаркивающими свойствами обладает корень алтея лекарственного. Его применяют при катарах дыхательных путей, как противовоспалительное средство. 15 г измельченного корня алтея заливают ½ литра холодной воды, оставляют на сутки настояться. Пить настой нужно 4 раза в день по 1 ст.л.


Теги: лечение бронхита, лук, мед

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.