Опасность и симптомы заболевания токсоплазмоз

Автор: Людмила от 29-03-2013, 08:01

Опасность и симптомы заболевания токсоплазмоз  Токсоплазмоз вызывается паразитами, которые переносятся от животных к человеку. Преимущественно опасными переносчиками являются кошки, именно от них заболевание передается человеку, а от беременной женщины может передаться плоду. Заразиться женщина может, если съест кусок необработанного мяса либо поиграется с кошкой, даже являющейся домашней любимицей. Опасность и симптомы заболевания токсоплазмоз хорошо изучены, и о них наблюдающие врачи-гинекологи обязаны предупредить своих пациенток.

  Токсоплазмоз вызывается опасным возбудителем – паразитом токсоплазма гондии. Его тело очень устойчиво к окружающей среде, поскольку имеет прочную защитную оболочку. В человеческий организм попадает уже созревший паразит, который перед этим развивается в теле кошек. Паразиты очень быстро размножаются, проблема при лечении заключается в том, что они хорошо переносят воздействие химических препаратов и физических факторов. В почве они могут существовать на протяжении нескольких лет даже при сильных колебаниях температуры. Поэтому несложно понять, почему вывести паразитов полностью из организма настолько сложно и требует много времени.

  Заболевание имеет три формы: менингоэнцефалитную, лимфонодулярную, глазную, сердечную и генерализованную.

 

  Существует три основных источника заболевания: неправильно и недостаточно обработанные мясные продукты, передача инфекции от больной матери к плоду во время беременности, заражение крови в процессе пересадки органов или донорского переливания. При ослабленном иммунитете инфекция легко и беспрепятственно внедряется в организм через пищеварительную систему, а затем попадая в лимфатическую систему. От этого в первую очередь происходит заметное увеличение лимфоузлов.

  Организм, попадая под воздействие паразитов, полностью меняет свое функционирование и жизнедеятельность. Ввиду того, что иммунитет ослаблен, возможны и дополнительные заболевания: ОРЗ, пневмония, грипп и другие. Их проявление часто мешает постановке правильного диагноза, поэтому определить токсоплазмоз можно только при помощи серологических реакций.

  Токсоплазмоз протекает по-разному: легко или сложно, выражаясь многочисленными симптомами. Даже при наличии крепкой иммунной системы заболевание нельзя побороть самостоятельно, без лекарств и длительного лечения. Но после полного выздоровления к этим паразитам появится стойкий иммунитет. В некоторых случаях через 15-20 лет заболевание может напомнить о себе сильным обострением после перенесенных сильных простудных или инфекционных заболеваний.

 

  При токсоплазмозе происходит поражение кровеносной системы, - это главная и самая страшная опасность при данном заболевании. Вместе с кровью эти паразиты попадают во все системы органов. При попадании паразитов в определенные ткани и органы наступает и соответствующее проявление симптомов.

  Болезнь может проявиться спустя несколько дней после заражения здорового человека либо через три недели. В начале появляются первые признаки и симптомы заболевания токсоплазмоз: слабость и ломота в теле, начинается лихорадка и озноб. Может повышаться температура тела до 38 или 39 градусов. Мучают частые головные боли, ломота в суставах, в мышцах. Осложнениями после токсоплазмоза могут являться пневмония, эндокардит. Глаза больного человека также выдают его состояние: слизистые выглядят покрасневшими, а веки – опухшими. Лимфоузлы в паховой и надключичной области сильно воспалены и на ощупь болезненные.

 

  Часто встречающейся формой токсоплазмоза является приобретенная хроническая. Проявление болезни может не наступать несколько недель, а затем появляются симптомы очень резко: температура тела повышается и не снижается жаропонижающими средствами. Печень увеличивается, лимфоузлы воспаляются. Больной жалуется не сильную головную боль и нежелание двигаться. Часто проявления и симптомы заболевания токсоплазмоз сопровождают галлюцинации и состояния панического страха.

  Есть и еще одна опасность при заболевании токсоплазмозом: если болезнь поражает сердце, то возможны тахикардия и неритмичная его работа, снижение давления и болевые ощущения в грудине.

 

  Если токсоплазмоз поражает пищеварительную систему, то пропадает аппетит, живот становится вздутым. Эти не всегда характерные признаки и симптомы заболевания токсоплазмоз можно спутать с симптомами других заболеваний. Поэтому не всегда происходит своевременная диагностика.

  Нарушение деятельности эндокринной системы приводит к срыву беременности, задержке менструаций и нарушению половых функций как у мужчин, так и у женщин. Гормональная недостаточность приводит к тому, что в будущем женщине сложнее забеременеть и снижаются шансы на вынашивание ребенка. При заражении на ранних стадиях беременности возможна гибель плода или отклонения в развитии уже на клеточном уровне.

 

  Токсоплазмоз способен вызвать также нарушения работы зрительных органов и скелета. В результате последнего движения человека затрудняются, боли становятся регулярными и частыми, но в перерывах между обострениями другие симптомы могут не проявляться вообще. Своевременное выявление заболевания, а также его профилактика – это залог того, что женщина родит здорового и доношенного малыша без отклонений в будущем развитии и со сформировавшимися внутренними органами.

  Еще опасность токсоплазмоза заключается в том, что он протекает волнообразно. Период затишья и ослабления основных симптомов можно спутать с выздоровлением, если не обращать внимания на легкую оставшуюся слабость. В этот период лечения прекращать нельзя.

  Период, который проходит с момента попадания паразитов в организм, может составлять несколько недель и несколько месяцев.


Теги: Опасность и симптомы заболевания токсоплазмоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.