Варикозное расширение вен на ногах

Автор: Lika от 29-03-2013, 07:32

Варикозное расширение вен на ногах  Современный горожанин большую часть времени проводит в положении сидя: в офисе за компьютером, дома у телевизора. Ускоренный темп жизни заставляет не ходить, а ездить на машине, в метро или на автобусе. Но чем дольше мы сидим, тем хуже чувствуют себя наши вены. Наряду с остеохондрозом и ожирением варикоз входит в тройку самых частых болезней офисных работников. Врачи даже применяют специальный термин - «компьютерный варикоз». Поговорим на тематику варикозное расширение вен на ногах.

  Дело в том, что венозная кровь движется вверх во многом благодаря работе мышц ног. Сокращаясь во время ходьбы, икроножные мышцы сдавливают вены и прокачивают кровь к сердцу, выполняя роль своеобразного насоса. Таким образом улучшается венозное кровообращение. А обратному току крови препятствуют клапаны, находящиеся в просвете вен. При сидячей работе икроножные мышцы практически не задействованы и «прокачки» крови не происходит. А значит, риск застоя крови в венах и развития варикозной болезни увеличивается. Все эти процессы особенно усугубляются у тех, кто любит сидеть нога на ногу. В таком положении пережимается подколенная вена, что ведет к нарушению оттока венозной крови. Сосудистые стенки расширяются и теряют эластичность. У женщин нагрузка на вены повышается еще и из-за того, что во многих фирмах по дресс-коду нужно носить обувь на каблуках.

 

  На начальной стадии заболевания почти нет выраженных болезненных симптомов. Самые ранние признаки расширения вен - тяжесть, усталость и небольшие отеки ног, особенно к вечеру, проходящие после ночного сна. Затем появляются боль и ночные судороги. Постепенно вены на ногах деформируются сильнее, неестественно выступая под кожей. «Варикозный» - это и означает «изобилующий утолщениями», «узловатый». Если вовремя не начать лечение, могут развиться такие осложнения, как тромбоз, трофическая язва и тромбофлебит, которые утяжеляют течение заболевания и снижают качество жизни.

 

  Среди не медикаментозных способов профилактики варикозной болезни ног наиболее эффективными являются занятия ритмичными видами спорта. Бег, плавание, ходьба помогают держать в тонусе не только мышцы, но и сосуды. А чем активнее работают мышцы голени, тем проще венам перекачивать кровь. Ритмичные сокращения икроножных мышц способствуют возврату венозной крови от нижних конечностей к сердцу. Наиболее полезно плавание. Организм находится в естественном расслабленном состоянии, а давление прохладной воды еще и тонизирует вены. Посещение бассейна - эффективная мера борьбы с застоем крови. При варикозной болезни, даже на самом раннем ее этапе, не рекомендуются виды спорта с силовыми нагрузками. Не следует приседать с тяжестями, делать выпады и использовать тренажеры с верхней тягой. Поднимать можно не более 5 кг. При расширении вен нельзя прыгать.

 

  Важное условие для укрепления сосудистых стенок - сбалансированное питание. В меню обязательно должны быть различные фрукты и овощи: черная смородина, цитрусовые, баклажаны, свекла и др. По возможности замените в своем рационе животные жиры на растительные. Отдайте предпочтение тушеным, пареным или вареным блюдам. Следует отказаться от копченых колбасы и сыра. Целебными свойствами славится гречка. Помогают укреплять и тонизировать сосуды также биофлавоноиды растительного происхождения (диосмин с гесперидином) и созданные на их основе венотоники, такие как венарус. Эти препараты защищают и стимулируют стенки сосудов, улучшают венозный отток, снижают риск развития венозной недостаточности, особенно при сидячем образе жизни или значительных статических нагрузках (работа «на ногах»). Венотоники рекомендуются врачами для укрепления венозной системы при любой патологии вен, на любом этапе варикоза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.