Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Автор: steptanya от 28-03-2013, 03:04

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах  Нитратами называются соли кислоты азота, которые растения способны впитывать из земли, как необходимый биологический элемент. Абсолютно чистых от нитратов овощей и фруктов не бывает, основная проблема в их количестве. Накоплению нитратов в растении способствуют чрезмерные его удобрения, однако главной причиной отравления являются вовсе не нитраты, а выделяющиеся из них нитриты, которые попадают в человеческую кровь, где провоцируют кислородное голодание, расстраивают желудочно-кишечную функцию, а также повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

  Негативное действие химикатов провоцирует гормональные изменения и уменьшает сопротивляемость организма. Кроме того, пестициды способны взаимодействовать не только друг с другом, но и со многими лекарственными препаратами и даже бактериями. Следует отметить, что разовое употребление продукта с повышенным содержанием нитратов не несёт большой угрозы организму, чего нельзя сказать о частом употреблении. Особенно опасными нитраты становятся для детей, так как у них не до конца ещё сформирована слизистая пищевого тракта, что значительно снижает его защиту от токсинов.

 

  У взрослых часто начинаются такие желудочно-кишечные проблемы, как гастрит и язва, а также заболевания сердечно сосудистой и дыхательной системы. Избыточное количество нитратов в организме приводит к обширному отравлению, кислородному голоданию тканей и клеток, а также образованию большого количества канцерогенов. Чтобы понять, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах, необходимо изучить накопительную способность отдельных растений.

 

    Особенности накопления нитратов

  Большое количество нитратов содержится в парниковых овощах, а их распределение напрямую зависит от того или иного вида растения. Лидером нитратных накопителей является ранняя редиска, в некоторых случаях содержание в ней химикатов достигает 80%, так как этот овощ способен вытягивать большое количество нитратов из почвы вместе с влагой.

  Как правило, наибольшее количество вредных биологических элементов накапливается в корневище растения, а наименьшее – в зелёных листьях. Оболочка плода содержит в 4-6 раз больше химикатов, чем его мякоть, и чем спелее плод, тем меньше в нём количество нитратов.

  Наиболее высокое содержание нитратных накоплений (до 3000 мг) присутствует в редисе, свекле, листовой зелени и бахчевых культурах. Среднее содержание (до 900 мг) – у капусты, огурцов, тыквы, моркови и кабачков. Низкий уровень нитратов (до 100 мг) имеют ягоды, помидоры, лук, картофель, щавель, бобовые и фрукты.

 

    Нитратная норма в овощах и фруктах на 1 кг:

  -  укроп, петрушка (1500 мг);

  -  свекла (1400 мг);

  -  редис, салат, шпинат, щавель (1200 мг);

  -  кабачки, капуста (400 мг);

  -  баклажаны, морковь (300 мг);

  -  огурцы, сладкий перец (200 мг);

  -  картофель (120 мг);

  -  дыня, репчатый лук (90 мг);

  -  помидоры, арбузы, груши, яблоки (60 мг).

 

    Как правильно выбрать продукты без нитратов

  Приобретать овощи и фрукты следует строго в отведённых торговых местах, где вам по первому требованию обязаны предоставить сертификат качества данной продукции. На специально оборудованных рынках также выдают лабораторно-экспертное заключение, где обязательно указывают нитратный уровень в проверенных продуктах.

  Выбирать необходимо только зрелые плоды и хранить их в прохладном месте, так как комнатная температура способствует повышению уровня нитратов. Приготовленные салаты рекомендуется кушать сразу, чтобы избежать быстрого размножения солей азотной кислоты.

 

    Параметры отличия нитратной продукции

  -  отсутствие сладкого привкуса;

  -  несозревшие семена;

  -  нечётко выраженный аромат;

  -  просматривание внутри овоща сосудистой ткани.

 

    Способы снижения концентрации нитратов

  Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают непозволительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде.

  Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

 

  Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет их кулинарная обработка, самым эффективным способом является варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

  К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах, поэтому, если вы хотите побаловать себя свежими растительными продуктами, следует воздержаться от ранней их покупки, лучше самостоятельно вырастить на подоконнике.

 

  Для избавления от такого вредного вещества, как соланин, рекомендуется обязательно удалять зелёную часть моркови и картофеля. Также следует очищать плоды от кожицы, которая богата на пестициды. Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

  Иногда, лучше воздержаться от покупки овощей и фруктов, чем потом искать способы, как избавиться от нитратов, попавших в организм.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.