Факторы которые способствуют появлению приступов астмы

Автор: steptanya от 28-03-2013, 02:58

Факторы которые способствуют появлению приступов астмы  Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспаление бронхов в результате повышенной их чувствительности к внешним возбудителям. Существуют различные факторы которые способствуют появлению приступов астмы и по-разному увеличивают опасность данного заболевания. Своевременное выявление основных причин болезни помогает в дальнейшем её контролировать и предупреждать развитие. Как известно, наследственность изменить невозможно, однако в силах бросить курить или переехать в местность с более здоровым микроклиматом.

    Факторы риска заболевания

    Пол

  В детстве бронхиальная астма чаще беспокоит мальчиков, так как их дыхательные пути имеют небольшой просвет, что приводит к появлению свистящего дыхания во время ОРВИ. Как правило, с возрастом такая разница постепенно нивелируется и к 40 годам данное заболевание нередко обнаруживают и у женщин.

 

    Наследственность

  Известно, что человек имеет генетическую предрасположенность к возникновению астмы, так в 60% случаев заболевание наблюдается у детей, чьи родители страдают таким недугом. Если оба родителя являются астматиками, у ребёнка вероятность заболеть повышается во много раз.

 

    Повышенная чувствительность дыхательных путей

  Гиперчувствительность является одним из основных факторов, которые способствуют появлению приступов астмы. При такой патологии дыхательные пути способны воспалиться даже при незначительном контакте с аллергенным веществом.

 

    Атопия

  Атопия – аллергическое повышение чувствительности, способное поражать разные части тела, которые непосредственно не имеют контакта с раздражителями. Патология нередко проявляется атопическим дерматитом, ринитом, конъюнктивитом или астмой. У половины детей, страдающих экземой или атопическим дерматитом, в последствии развивается астма.

    Аллергия

  Аллергия и астма тесно связаны между собой, нередко именно аллергия указывает на то, что человек предрасположен к астматическому заболеванию.

 

    Внешние факторы

  Сигаретный дым, повышенная влажность, а также вредные испарения, которые производят краски и чистящие средства, могут привести к сильной аллергической реакции и астме. Такие факторы являются провокаторами астматических приступов, поэтому в периоды повышенного загрязнения природной среды наблюдается значительное увеличение случаев госпитализации. Наличие озона в смоге может вызвать одышку, кашель, грудные боли, а также повысить чувствительность органов дыхания к разнообразным инфекциям. Диоксид серы, являющийся ещё одним компонентом смога, также считается раздражителем и нередко приводит к возникновению бронхоспазмов, которые провоцируют приступы астмы.

  Основным бытовым источником оксида азота являются газовые плиты, которые способствуют риску возникновения свистящего дыхания, одышки, астматических приступов и даже сенной лихорадки.

  Следует отметить, что погодные условия также играют значительную роль в возникновении заболевания. Холодный воздух может вызвать закупорку дыхания и значительно снизить очистительную способность дыхательных путей, а повышенная влажность нередко провоцирует одышку.

 

    Ожирение

  Многочисленные исследования показали, что у 35% людей с лишним весом встречается астма, так как при ожирении значительно повышается риск возникновения неаллергической формы заболевания.

 

    Беременность

  Курение будущей мамы может привести к ухудшению работы лёгких у ребёнка, а также вызвать преждевременные роды, что является ещё одной серьёзной причиной возникновения астмы в детском возрасте.

 

    Заболевания, обостряющие астматические симптомы

    Гастроэзофагеальный рефлюкс

  Данное заболевание широко распространено и характеризуется обратным током желудочного сока в пищевод. При этом кислота может попасть в лёгкие, что приводит к изжоге, которая чаще наблюдается в горизонтальном положении практически сразу после еды. Однако у некоторых людей рефлюкс не вызывает изжоги, а проявляется кашлем, свистящим дыханием, охриплостью и болью в горле.

  Попадание желудочного сока в лёгкие нередко провоцирует бронхоспазм, который практически не реагирует на медицинские препараты. Обычно это наблюдается в ночное время и чаще поражает астматиков.

 

  Способы лечения гастроэзофагеального рефлюкса:

  -  поднятие изголовья;

  -  нормализация массы тела;

  -  отказ от кофеина, сигарет, алкоголя и острой пищи;

  -  медикаментозное замедление выработки желудочного сока;

  -  хирургическое вмешательство в особо тяжёлых случаях.

 

    Аллергический ринит

  Такие факторы, как аллергический ринит, также способствуют появлению приступов астмы. У многих больных наблюдается одновременное развитие признаков аллергического ринита и астмы, у некоторых астма является результатом ринита. Такие пациенты, как правило, более тяжело переносят астматические приступы, так как у них достаточно сложно добиться контроля над этим заболеванием.

 

  Причины связи астмы и аллергического ринита:

  -  схожая структура бронхиальных и назальных мембран;

  -  связь нервов носовой полости и бронхов;

  -  соприкосновение с аллергенным воздухом, приводящее к спазму бронхов;

  -  отсутствие фильтрации при ротовом дыхании;

  -  затекание носовой слизи в бронхи.

 

    Синусит

  Специалисты отмечают тесную взаимосвязь синусита с астмой, так у 15% людей, страдающих синуситом, наблюдаются симптомы астмы, а у 70% астматиков отмечается наличие синусита. Во время рецидива синусита, в большинстве случаев, происходит значительное усугубление астматических симптомов. К факторам взаимосвязи этих двух заболеваний можно отнести:

  -  затекание инфицированной носовой слизи из пазух в трубки бронхов;

  -  повышение нервной чувствительности в дыхательной системе.

  Грамотно спланированные и выполненные профилактические меры помогут в быстром излечении астматического заболевания и значительно уменьшат потребность организма в противоастматических препаратах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.