Лечение и профилактика пищевых отравлений

Автор: Moguchiy от 27-03-2013, 09:43

Лечение и профилактика пищевых отравлений  Большое количество людей во всем мире ежедневно сталкиваются с пищевыми отравлениями. Эта проблема особенно актуальна в теплое время года, поскольку при высокой температуре воздуха продукты питания могут портиться значительно быстрее. Помимо того, в праздничные дни также отмечается рост случаев отравлений, особенно на новогодние праздники. Говоря о пищевом отравлении, обычно подразумевают острое состояние, расстройство пищеварения, связанное с употреблением ядовитых или некачественных продуктов. К примеру, пищевое отравление может быть вызвано такими ядовитыми продуктами, как некоторые грибы, семена растений, ягоды. Кроме того под этим термином понимают пищевые токсикоинфекции, вызванные употреблением пищи, которая содержит токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов. Лечение и профилактика пищевых отравлений является очень серьезной и важной темой для изучения, поскольку данному состоянию подвержены практически все без исключения люди, особенно в группу риска входят маленькие дети.

  Чаще всего встречаются именно пищевые токсикоинфекции, которые отличаются довольно непродолжительным инкубационным периодом, составляющим иногда всего несколько часов, кроме того, течение такого заболевания практически всегда острое. Лечение требуется пострадавшему незамедлительно, несмотря на то, что оно не является опасным для окружающих, кроме того важна и профилактика пищевых отравлений, о которой также не следует забывать. Некоторые специалисты называют ряд наиболее опасных продуктов, которые чаще всего становятся источником отравлений у человека. К таковым относятся в первую очередь молочные продукты, включая творог и мороженое, яйца, особенно с поврежденной скорлупой, мясные продукты, морепродукты и рыба, кондитерские изделия, содержащие крем.

 

  Но рекордсменами по количеству отравлений были и остаются разнообразные готовые салаты, являющиеся вместилищем многих патологических микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки. Несмотря на то, что многим может показаться, что проблема несколько преувеличена и достаточно всего лишь стараться не есть некоторые, наиболее «опасные» продукты, тема все-таки продолжает оставаться очень актуальной, поэтому лечение и профилактика угрожающих здоровью и жизни человека пищевых отравлений является заботой каждого из нас.

 

  Лечение возникшего острого состояния необходимо начинать как можно быстрее, кроме того важна и профилактика пищевых отравлений, которая поможет уберечься от опасности. Симптомами пищевого отравления служат:

  1.  Сильная тошнота.

  2.  Рвота.

  3.  Жидкий стул, понос обильный и частый, с присутствующими в нем остатками непереваренной пищи.

  4.  Высокая температура тела.

  5.  Озноб.

  6.  Слабость, общее ухудшение самочувствия.

 

  Как правило, симптомы пищевого отравления могут проявлять себя до 3-х дней, после чего постепенно проходят. На протяжении еще нескольких суток может наблюдаться метеоризм, дискомфорт в области кишечника, слабость. Однако при возникновении вышеописанных симптомов не рекомендуется подвергать себя риску, лучше всего срочно обратиться за помощью к врачу, поскольку дело может быть намного серьезнее, например, развивается ботулизм. В случаях обычного отравления для всех пострадавших рекомендуется предпринять ряд действий, которые помогут снять симптомы и приведут к скорейшему выздоровлению.

 

  1.  Необходимо лечь в постель, желательно положить на ноги грелку, наполненную горячей водой, полезен горячий чай, кипяченое молоко.

  2.  Каждый час можно принимать аскорбинку (витамин С), после того, как прекратиться рвота.

  3.  В самом начале, когда симптомы пищевого отравления проявили себя во всей силе, желательно промыть желудок раствором марганцовки, после чего искусственно вызвать рвоту. Затем положено частое обильное питье, прием слабительного. Можно принять активированный уголь, пить лучше минералку без газа.

  4.  Лекарственные растения, применяемые для лечения пищевого отравления: взять на 1 стакан кипятка 1 ч.л. сухого корня алтея, предварительно измельчив его. Заварив, накрыть сосуд крышкой, держать в течение 30 мин., после чего процедить. Принимать по 1 ст.л., детям – по 1 ч.л. 4 раза в сутки, для вкуса можно добавить мед.

  5.  Когда станет легче и симптомы пищевого отравления пойдут на спад, полезно сходить в баню или сауну, что поможет избавить организм от продуктов отравления и токсинов.

 

  В случаях, когда отравление протекает более тяжело, необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз на основании анализов и клинической картины в целом. Особенно важно обратиться за помощью к специалисту, если отравление произошло у ребенка, поскольку дети переносят его более тяжело. Кроме того, это поможет исключить серьезные случаи, способные угрожать жизни.

 

  В качестве профилактических мер для предотвращения пищевых отравлений обычно даются следующие рекомендации:

  1.  Мыть руки перед приемом и приготовлением пищи.

  2.  Посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде. Особенно это касается посуды, в которой находилась жирная пища (рыба, мясо и т.д.).

  3.  Не следует употреблять пищу, если есть сомнения в ее свежести.

  4.  Нужно избегать употребления сырого мяса, рыбы, яиц, а также блюд из этих продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии и при недостаточном температурном режиме.

  5.  Хранить продукты необходимо в холодильнике, не допуская антисанитарных условий.

  6.  Приобретать продукты следует исключительно в торговых точках, где проводятся соответствующие проверки на качество, особенно это касается мяса, рыбы.

  7.  Нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.


Теги: лечение, профилактика, Пищевое отравление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.