Предраковые заболевания женских половых органов

Автор: steptanya от 25-03-2013, 12:14

Предраковые заболевания женских половых органов  Группа заболеваний, способствующих возникновению и развитию у женщин злокачественных новообразований, являет собой предраковые заболевания женских половых органов. Некоторые из них достаточно хорошо поддаются лечению, но есть и такие, которые доставляют женщине большое количество неприятностей.

    Лейкоплакия

  Лейкоплакией называется дистрофическое заболевание слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением клеток эпителия. Как правило, подобный недуг поражает наружную область половых органов и характеризуется появлением сухих светлых бляшек, которые впоследствии приводят к склерозу и сморщиванию тканей. Лейкоплакия также может локализоваться на влагалищной стороне маточной шейки или в самом влагалище.

  Существует два вида заболевания: тонкая лейкоплакия и чешуйчатая, которая значительно возвышается над поверхностью маточной шейки. Часто болезнь свидетельствует о возникновении нарушений в работе яичников, хотя может также являться результатом вирусов папилломы или простого герпеса. Как правило, лейкоплакия протекает бессимптомно, лишь в некоторых случаях возможно появление зуда. Лечение заболевания в основном сводится к прижиганию хирургическим лазером, что даёт в большинстве случаев положительный эффект.

 

    Эритроплакия

  Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки шейки матки со стороны влагалища и приводит к атрофии верхних слоёв эпителия. Эритроплакия представляет собой участок эпителия, который просвечивается насквозь. Симптомы болезни часто отсутствуют, однако в некоторых случаях могут наблюдаться контактные кровотечения и бели. Эритроплакии нередко сопутствуют такие заболевания, как цервицит и кольпит с соответствующими симптомами.

  Такую проблему женских половых органов лечат при помощи лазерной терапии или хирургического электроножа, в некоторых случаях возможно применение криохирургии. При своевременном обнаружении и проведении лечебных мероприятий прогноз, как правило, достаточно благоприятен.

 

    Фибромиома матки

  Такие предраковые заболевания, как фибромиома матки, весьма распространены и представляют собой доброкачественное образование, которое развивается из мышечных тканей. Многие женщины даже не подозревают о своём недуге, обнаруживая его только во время посещения гинеколога.

  Фибромиома может достигать значительных размеров и состоять из узлов, которые можно прощупать сквозь брюшную стенку. В запущенных случаях такой узел может соединяться с маточной стенкой и сопровождаться длительными обильными менструациями, которые нередко провоцируют развитие анемии. Иногда в области таза появляется боль или давление, которое вызвано значительным весом или размером фибромиомы. Некоторых женщин может беспокоить боль в ягодицах, пояснице и спине, что свидетельствует о давлении образования на нервные окончания. Также фибромиома может привести к нарушениям работы кишечника и мочеиспускательного канала.

 

  Методы лечения заболевания зависят от размеров опухоли и тяжести её симптомов. К возможным способам лечения относятся:

  -  лекарственная терапия;

  -  хирургическое вмешательство;

  -  эмболизация маточных артерий.

 

    Дисплазия маточной шейки

  Дисплазия часто является результатом другого сопутствующего заболевания женских половых органов и, как правило, не имеет своей клинической картины. Причинами этого могут стать гормональные нарушения, продолжительное лечение прогестиновыми препаратами или беременность. Однако дисплазию могут спровоцировать и такие факторы, как:

  -  бактериальные, вирусные и грибковые хронические инфекции

  -  влагалищный дисбактериоз;

  -  проблемы выработки половых гормонов;

  -  злоупотребление алкоголем, курением и острыми приправами;

  -  беспорядочная половая жизнь.

  Как правило, такие предраковые заболевания, как дисплазия маточной шейки, лечат комплексно, лишь в тяжёлых случаях требуется удаление повреждённой ткани с помощью лазера, радиоволн, жидкого азота или хирургического иссечения.

 

    Киста яичника

  Кистой яичника называется доброкачественное образование, которое имеет форму округлой полости и содержит в себе прозрачную жидкость, желеподобную массу, жир или кровь. В основном заболевание встречается у женщин молодого возраста и может развиться в злокачественную опухоль, поэтому после обнаружения кисту необходимо удалить.

  Виды кист:

  -  фолликулярная;

  -  параовариальная;

  -  муцинозная

  -  эндометриоидная

  -  серозная;

  -  киста жёлтого тела.

 

  К симптомам заболевания относятся неприятные тянущие боли внизу живота, нарушение менструаций и появление произвольных кровотечений. Нередко кисты приводят к нарушению работы кишечника, частому мочеиспусканию, увеличению живота, бесплодию и даже смертельному исходу.

  Киста жёлтого тела и фолликулярная киста поддаётся медикаментозному лечению, все же остальные виды кист подлежат немедленному хирургическому удалению, после чего женщина может выносить и родить здорового ребёнка.

 

    Киста влагалища

  Данное заболевание чаще обнаруживается случайно, так как имеет небольшие размеры. Влагалищная киста располагается поверхностно, имеет эластичную консистенцию и содержит серозную массу. Такие предраковые заболевания женских половых органов нередко осложняются нагноением, что приводит к воспалительным процессам и серьёзным последствиям для здоровья.

 

    Полип маточной шейки

  Данное заболевание характеризуется чрезмерным разрастанием слизистой оболочки и является доброкачественным процессом. Полипы чаще возникают у женщин в возрасте, что объясняется эндокринными изменениями и хроническими воспалениями половых органов. Болезнь чаще протекает бессимптомно и обнаруживается только при гинекологическом осмотре. В некоторых случаях у женщины могут наблюдаться обильные влагалищные кровотечения через некоторое время после месячных. Редко полип переходит в рак.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Аня

  • 14 апреля 2013 23:13
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.