Грудное молоко у молодой мамы

Автор: Lika от 25-03-2013, 12:23

Грудное молоко у молодой мамы  Ученым до сих пор не удалось воспроизвести в полном объеме сложную формулу грудного молока. Поэтому смело отдавай предпочтение грудному вскармливанию - естественному и проверенному временем питанию, которое покрывает все потребности растущего организма младенца. Грудное молоко - уникальный продукт, имеющий три степени зрелости, что позволяет обеспечивать организм малыша тем набором питательных веществ, которые ему необходимы. Поговорим про грудное молоко у молодой мамы.

    Молозиво

  Это предшественник молока в груди молодой мамы. У некоторых женщин первые капельки молозива могут выделяться из соска еще во втором-третьем триместре беременности. Это не признак того, что у мамы после родов будет много грудного молока - просто так ее организм готовится к будущему грудному вскармливанию. Сразу после рождения ребенка у каждой женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно будет продуцироваться первые 3-5 дней и является очень важным для малыша. Первое прикладывание ребенка к груди должно состояться в первый час жизни. Малыш выпивает около 2 мл молозива. Но даже в таком незначительном количестве молозиво является мощным иммунным фактором.

 

    Переходное молоко

  Переходное молоко в своем составе имеет частично молозиво, поэтому его цвет бывает желтовато-оранжевым. Его приход характеризуется сильным наполнением, от которого грудь увеличивается в размере. В этот период очень важно часто кормить новорожденного, чтобы он понемногу освобождал молочные железы. В течение суток состояние тяжести и наполненности обычно проходит, маме становится значительно легче.

 

    Зрелое молоко

  После 20-го дня считается, что молочные железы вырабатывают зрелое молоко. Интересно, что в течение всего грудного вскармливания молоко непостоянно по своему составу. Оно изменяется в ответ на запросы растущего младенца - по жирности, сладости и т.д. В среднем за сутки молочная железа вырабатывает около 750 мл молока (с первого по шестой месяц кормления).

 

    Правильное прикладывание

  Правильное прикладывание ребенка к груди - один из главных факторов, от которого зависит судьба грудного вскармливания. Почему правильное прикладывание так важно:

  -  ребенок может эффективно высасывать молоко из груди;

  -  у молодой мамы не травмируются соски, ей не больно кормить;

  -  вырабатывается нужное младенцу количество молока (включается принцип «спрос-предложение», то есть, сколько ребенок съел молока, столько и приходит в следующий раз);

  -  профилактика возникновения лактостаза (закупорка молочного протока).

 

  Признаки правильного прикладывания:

  -  ребенок при сосании широко открывает рот;

  -  его подбородок упирается в грудь, однако нос не касается груди;

  -  нижняя губа вывернута наружу;

  -  асимметричное прикладывание: у нижней губы в ротик попадает большая часть ареолы, у верхней губы - меньшая. Самый верный способ научиться правильному прикладыванию - обучиться этому у специалистов по лактации.

 

  Главные «враги»  прикладывания:

  -  использование пустышки или соски;

  -  докорм из бутылочки;

  -  накладки на соски.

  Все это дезориентирует ребенка, приучают к неправильному сосанию.

 

  Кормление по требованию грудничка - это понятно всем: ребенок заплакал – молодая мама дает грудь. И это может происходить каждые 15 минут или час. Но обратите внимание: иногда ребенка нужно кормить по требованию молодой мамы, ведь для нее очень важно, чтобы молоко удалялось из груди, а не застаивалось. Поэтому если малыш не просит грудь в течение трех-четырех часов, нужно проявить «материнскую инициативу»: перерыв между кормлениями днем не должен превышать двух часов.

 

    Ночные кормления

  Гормон пролактин еще называют ночным гормоном, так как наибольшее количество его вырабатывается ночью. Поэтому ночные кормления исключать не стоит, если вы планируете полноценно кормить грудным молоком свое дитя. Ночью прикладывайте ребенка к груди 3-4 раза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.