Самые опасные болезни при беременности

Автор: Moguchiy от 24-03-2013, 10:32

Самые опасные болезни при беременности  Так называемые, «детские» вирусные заболевания имеют довольно много общего, в частности, они все способны передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем и являются очень заразными. Достаточно мельчайшей, невидимой глазу микрочастицы, капельки, выделенной при дыхании больным человеком, и зараза проникнет в организм здорового. Инфицированного человека зачастую невозможно вывить по внешнему виду, а заразным он становится уже за несколько суток до проявления симптомов недуга, поэтому даже внешне здоровый человек может представлять собой угрозу. И если дети способны переносить эти инфекции относительно легко и без каких-либо последствий, то для беременной женщины такие заболевания, как ветрянка, свинка, корь или краснуха могут стать роковыми. Какие самые опасные болезни при беременности, чего следует опасаться и избегать всеми силами?

  Несмотря на то, что самые опасные болезни, которые может подхватить женщина при беременности, довольно заразны, не стоит начинать паниковать и сидеть весь срок в четырех стенах, отгородившись от всех. Однако некоторые меры предосторожности необходимо предпринимать заранее. В частности, требуется вспомнить, была ли перенесена инфекция женщиной в детстве, если это так, то такие болезни, как ветрянка или корь не должны ее беспокоить, поскольку к ним в организме выработан стойкий иммунитет. Однако если эти «детские» недуги обошли женщину стороной, и она не была привита от них, беспокоиться есть о чем. Самые опасные болезни для плода и женщины при беременности способны проявить себя крайне отрицательным образом, привести к выкидышу, врожденным порокам, даже летальному исходу.

 

  1.  Корь. Является одним из наиболее заразных заболеваний, вызываемых вирусом. Ребенок легко подхватывает недуг, даже если больной человек побывал в помещении 1-2 часа назад. Беременная женщина способна заразиться в общественном транспорте, причем вирус кори запросто преодолевает значительные расстояния (несколько десятков метров). Чем меньше срок беременности у женщины, которая заразилась корью, тем печальнее будут последствия для плода. В первом триместре корь у беременной приводит к выкидышу в одном случае из пяти, кроме того, высока вероятность развития аномалий у плода. Возможно поражение нервной системы, развитие олигофрении, причем в начале беременности эти пороки диагностируются довольно тяжело. Зачастую женщинам, которые заразились корью в начале беременности, предлагают прервать ее, дабы избежать рождения ребенка с отклонениями. Конечно, пред этим стремятся провести все возможные обследования, однако вероятность печального исхода, который не получится выявить своевременно, весьма велика. Итак, любые контакты с больным приводят к заражению, симптомы болезни схожи с ОРЗ, на 3-й день появляется сыпь.

 

  2.  Ветрянка. Большинство людей перенесли это заболевание в детстве, причем зачастую в довольно легкой форме, однако иммунитет к недугу выработался. Считается, что всего лишь небольшая часть людей (около 4%) не имеют иммунитета к данному заболеванию, поэтому попасть в это число довольно затруднительно. И все же, если женщина подхватила вирус ветряной оспы во время беременности сроком до 20 недель, существует серьезная угроза выкидыша, внутриутробной гибели плода. На поздних сроках беременности ветрянка тоже опасна, особенно за несколько дней до родов, поскольку малыш заразится от матери, а переносится грудничками инфекция очень тяжело.

 

  3.  Свинка (эпидемический паротит). Заразна не так, как корь и ветрянка, но опасность, все-таки сохраняется, причем среди будущих матерей эта инфекция встречается нередко. Наибольшую опасность инфекция несет в себе в первом триместре беременности, поскольку вирус способен легко проникнуть к эмбриону. Считается, что вирус может поразить яичники женщины, вследствие чего происходит самопроизвольный аборт (обычно через 2 недели после заражения). Как правило, если инфекция была перенесена, но беременность сохранилась, повода для паники не остается, поскольку свинка не вызывает отклонений в развитии плода. Ребенок может заразиться болезнью лишь тогда, когда беременная женщина заболела непосредственно перед родами, однако и в этом случае, чаще всего, прогноз остается благоприятным.

 

  4.  Краснуха. Для беременной женщины эта инфекция является наиболее опасной, поскольку на ранних сроках практически стопроцентно приводит к гибели плода. Вирус, поразивший женщину в первом триместре беременности, всегда достигает плода, проникая через плаценту, в результате чего происходит выкидыш. Если беременность все же сохраняется, в развитии плода происходят серьезные и необратимые изменения, малыш, если появится на свет, родится с такими тяжелыми недугами, как глухота, порок сердца и катаракта (патологическая триада). Кроме того, к ним могут добавиться и многие другие тяжелые заболевания, список которых весьма обширен. Беременным женщинам, которые перенесли краснуху в первом триместре, настоятельно рекомендуется сделать аборт. На более поздних сроках перенесенная краснуха также сохраняет свою опасность, хотя и в меньшей степени. Родившиеся дети могут отставать в развитии.

 

  5.  Другие заболевания. Желтуха (гепатит В), на будущего ребенка не оказывает отрицательного воздействия, но он может заразиться во время родов. Токсоплазмоз на ранних сроках способен вызывать у плода пороки развития, рекомендуется аборт. Боррелиоз поражает плод довольно редко, но если это произошло, способен вызывать неврологические отклонения, порок сердца. Хламидиоз, в некоторых случаях приводит к выкидышу, в 1/3 случаев ребенок заражается недугом при родах, что может привести к развитию воспаления легких, конъюнктивита. Грипп может привести к внутриутробной гибели плода, на более поздних сроках возможны преждевременные роды, пороков развития не вызывает.


Теги: болезни, инфекции, беременность, роды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.