Повышение температуры тела у ребенка

Автор: Lika от 23-03-2013, 03:14

Повышение температуры тела у ребенка  Повышение температуры тела до определенного уровня активизирует механизмы защиты организма от патогенных вирусов и бактерий. Поэтому очень важно научиться не только методам борьбы с гипертермией, но и правильно определять границы безопасной температуры. Поговорим про повышение температуры тела у ребенка.

  Каждый из нас на такой простой вопрос с легкостью ответит: «36,6!» Это всем известно еще со времен немецкого врача Карла Вундерлиха. Он в 1868 г. с помощью термометра длиной примерно 30 см провел миллион измерений температуры у 25 тысяч пациентов и установил, что «нормальная» температура тела человека - 36,6 °С. Однако на самом деле температура тела в норме может меняться в течение дня. И зависит она от многих факторов: уровня активности, времени суток, температуры окружающей среды и т. д. Дневные колебания температуры составляют от 0,1 до 1,3 градуса, суточные - 0,5 градуса, реже - 1 градус. Самая высокая температура отмечается во второй половине дня (17:00-19:00), а минимальная - ранним утром (2:00-6:00). Практически у всех здоровых людей температура в полости рта в 6:00 не превышает 37,2 °С, а в 16:00 - 37,7 °С Таким образом, о лихорадке у ребенка можно говорить, если температура выше 37,2 °С утром и 37,7 °С вечером.

 

  Причиной повышения температуры тела у ребенка могут быть самые разнообразные факторы: инфекционные заболевания, тепловой удар, отравление ядами и токсинами, физическая нагрузка, прием пищи и даже биологические ритмы. При этом важно не забывать, что температура является не причиной, а следствием заболевания. Именно поэтому основные силы должны быть направлены на избавление ребенка от недуга. Механизм повышения температуры тела сложен: на внедрение чужеродного фактора реагируют иммунная система человека, эндокринные железы и центральная нервная система. Центры терморегуляции начинают работать иначе, в результате температура тела повышается до определенных цифр. В этих условиях усиливается выброс неспецифических защитных факторов, таких как интерферон и иммуноглобулины. Клетки-защитники (лейкоциты и лимфоциты) начинают двигаться интенсивнее, благодаря чему быстрее проникают в очаг воспаления. Благодаря этому в печени и селезенке усиливается кровоток, что позволяет организму эффективнее обеззараживать внутреннюю среду.

 

  Не торопись снижать температуру, если она не превышает 38,5 °С. Именно такой уровень лихорадки еще не вредит, но при этом максимально активизирует защитные механизмы. При этом важно не забывать, что есть исключения из любого правила! Удерживать температуру на таком уровне можно при условии, что ребенок нормально переносит подобные подъемы. Нельзя допускать высокого подъема температуры у деток младше трех месяцев, а также у малышей с заболеваниями центральной нервной системы и при склонности к судорогам. Их порог - 37,5-38 °С! Не спеши предлагать малышу жаропонижающие медикаменты. Если кожа ребенка горячая на ощупь и интенсивно розовая - можно прибегнуть к прохладным обтираниям. Салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры, обтирай лоб, виски, шейку, подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бедер и паховые складочки.

 

  Главное правило успешного лечения и оказания помощи больному малышу - постоянно консультироваться у врача. В большинстве случаев это можно сделать практически в любое время - хотя бы по телефону. Согласно рекомендациям ВОЗ, в качестве жаропонижающих препаратов можно использовать парацетамол и ибупрофен, которые полностью отвечают критериям безопасности и эффективности. Перед применением внимательно прочитай инструкцию, в которой подробно указаны разовые и суточные дозы. Не забывай, что превышение дозы может привести к отравлению медикаментом, а занижение - к недостаточной эффективности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.