Проблемы со спиной во время беременности

Автор: Lika от 23-03-2013, 08:54

Проблемы со спиной во время беременности  Если до беременности проблем со спиной у тебя не было, вероятность того, что они так и не возникнут, достаточно высока (50-70 %). Увы, небольшие проблемы со спиной, которые были до и во время беременности, могут обостряться, если будущая мама по незнанию или беспечности нарушает простейшие правила эксплуатации своего позвоночника. Пощади свой позвоночник, ведь каждый лишний килограмм меняет центр тяжести твоего тела и создает дополнительную нагрузку. Формирование новой «точки равновесия», изменение физиологических изгибов тела при беременности - все это вполне естественно. Однако важно не выходить за рамки разумного. Поэтому если хочешь сохранить здоровье позвоночника - начинай свой день с взвешивания. Поговорим про проблемы со спиной во время беременности.

  Плавность движений не только всегда украшает женщину, но и очень полезна для всего опорно-двигательного аппарата. А во время беременности это просто необходимо. Растущий вес плюс резкие движения могут привести к защемлению спинномозговых нервов и вызвать боль. Если утренняя зарядка - твоя ежедневная привычка, исключи из нее все резкие движения руками и ногами. Будь плавной и мягкой! Как кошка. Плавание - пожалуй, самая лучшая физическая нагрузка во время беременности. В воде нагрузка на позвоночник минимальна, но при этом он получает прекрасную щадящую растяжку. Очень полезно плавание и для других суставов: этот вид физической нагрузки помогает сделать суставы более эластичными и подвижными.

 

  Избегай как очень мягких матрацев, так и очень жестких при таких проблемах. И позаботься о том, чтобы спать на просторной, не стесняющей твоих движений, кровати. Не спи на большой подушке - шейно-грудной остеохондроз тебе ни к чему. Если появляется боль с какой-либо стороны (в ноге, руке, отдающая в межреберье) - не ложись на тот бок, в котором возникла боль. Это, скорее всего, вызвано защемлением нерва. Не усугубляй положение, смещая вес на больную сторону. На последних неделях беременности живот может мешать занять удобное положение. В этом случае тебе поможет подушка: подложи ее под колени, если возникают тянущие боли в животе, или под живот - чтобы спать вполоборота.

 

  Еще одно важнейшее правило: не сидеть в положении «нога на ногу»! Это вызывает нарушение кровообращения в ногах и сильную торсию (поворот позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника), что чревато смещением позвонков и возникновением сколиоза (бокового искривления). Это совершенно ненужная нагрузка на поясницу. Если позволяет самочувствие и очень хочется - обувай изредка туфли на каблучке не больше 5 см. При этом очень важно, чтобы каблук был «мягким»: стучащие каблуки создают излишнюю «грубую» вибрацию в позвоночнике, которая может привести к чрезмерному сжатию межпозвоночных дисков. Также под запретом тесная, ухудшающая кровообращение обувь. Помни: вес больше 2 кг для тебя сейчас под запретом! Но и такой небольшой вес не поднимай рывком и прямыми руками: побереги свою спину. Если нужно взять что-то с пола - присядь, возьми, встань. В этом случае нагрузка придется на мышцы ног, а не спины.

 

    Витамин D

  Позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно кальцийсодержащих продуктов: творога, сыра, бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, зеленых овощей. Не упускай также возможности погулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Зимнее солнышко, несмотря на свою неяркость, пополнит запасы витамина D, который крайне необходим тебе и твоему малышу! Прогулки должны быть систематическими, но, ни в коем случае не утомительными.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.