Продукты питания для повышения иммунитета в организме

Автор: Людмила от 20-03-2013, 09:07

Продукты питания для повышения иммунитета в организме  Принято считать, что чем больше человеческий организм устойчив к вирусам, микроорганизмам, холодной погоде, стрессовым ситуациям и прочим негативным факторам для нашего здоровья, тем выше у него иммунитет или устойчивость организма. Он бывает врожденным и приобретенным. С первым уже ничего нельзя поделать - достается нам по наследству от родителей, а второй вид иммунитета может формироваться в течении жизни человека, после перенесенного заболевания или вакцинации.

  Проявляя пренебрежительное отношение к своему здоровью, можно легко подорвать защитные функции организма. Если вы постоянно проживаете в загрязненном городе или районе и не предпринимаете попыток выезжать на некоторое время в экологически чистые зоны отдыха, то ваш организм сильно страдает от накопившихся в нем токсинов и химических веществ.  Если вы часто употребляете антибиотики, постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, страдаете от хронических заболеваний, злоупотребляете спиртным, курением и кофе, а продукты питания вашего рациона в основном состоят из химических добавок и полуфабрикатов, большая часть пищи рафинированная, то все это способствует снижению иммунитета.

 

  Поэтому, для повышения иммунитета в организме, особенно в холодное время года, нужна максимальная забота о себе. Защитить свой организм от болезней можно  не только путем вакцинации, но и правильно подобрав продукты питания. Выбор нужно сделать в пользу здоровой диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами, исключить вредные продукты питания (животные жиры, сахар, крахмалистую пищю), которые значительно снижают иммунитет.

  Существуют продукты питания для повышения иммунитета в организме.

 

  Продукты, содержащие живые лактобактерии. Йогурт, например, считается самым полезным из молочных продуктов, т. к. способствует пищеварению, повышает иммунитет, ведет борьбу  с вредными бактериями. Желательно выбирать натуральный йогурт, без красителей и ароматизаторов, его можно сделать самому (из молока и йогуртовой закваски). Данный продукт используют не только для повышения иммунитета в организме, его бактериальные культуры стимулируют белые клетки крови (ведут активную борьбу с инфекциями), подавляют развитие опухолевых клеток. Два стакана йогурта в день достаточно, чтобы организм произвел нужный для повышения иммунитета интерферон. В Швейцарии был даже проведен эксперимент, в котором одни пациенты употребляли продукты, содержащие живые лактобактерии (Lactobacillus reuteri),  специальные пробиотики, которые стимулируют лейкоциты, а другие плацебо. Так вот, первые имели склонность затем к заболеваниям на 33% меньше, чем вторая группа участников. Поэтому, кушайте йогурт как можно чаще и приучите к нему детей.

 

  Волокна цельнозерновых культур очень хорошо добавлять в рацион для улучшения общего самочувствия, снижения веса, увеличения защитных функций организма. Мука и продукты должны быть именно цельнозерновыми, т.к. они проходят минимальную степень обработки, сохраняя в своих волокнах все самое ценное. Цельнозерновой хлеб приносит огромную пользу нашему организму, содержит витамины группы В, Е, селен, цинк, растительные эстрогены, антиоксиданты и другие полезные элементы. Научные исследования доказали, что люди, которые постоянно употребляют цельнозерновые, меньше подвержены сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Рекомендуется принимать цельнозерновые продукты во время каждого приема пищи. Например, на завтрак  овсяная каша или мюсли из цельного зерна, на обед любое первое блюдо и хлеб из муки грубого помола со злаками, овощной салат, на ужин рис или паста из цельного зерна с мясом и овощами или йогурт с мюслями. Минимум полезного волокна для человека в день (25-35 г) содержится, например, в 2,8 кг капусты, огурцов или салата, в 1,4 кг яблок, в 250 г ржаного хлеба, 1 кг моркови или клубники, 140 г овсянки. Применяя эти продукты поочередно или совмещая между собой, можно обеспечить организму нужным количеством клетчатки.

 

Вода занимает очень важное место в рейтинге продуктов для повышения иммунитета в организме. Ежедневный объем выпитой чистой воды должен составлять не менее 2,5 л. Таким образом наш организм сможет поддерживать нужный процент влаги в слизистых оболочках тела, предотвратить появление трещин, через которые могут проникнуть патогенные микробы. Некоторые люди не могут выпивать столько воды, в этом случае рекомендуется пополнять запасы влаги чаем. Самым полезным считается зеленый чай, т.к. он проходит минимальную степень обработки и содержит в себе больше количество полезных веществ, чем другие сорта. В чае находится аминокислота (L-Тианин), которая активизирует иммунитет. Он также имеет свойство держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с аллергенами, вирусами и бактериями.

 

  Чеснок, лук, корень имбиря также применяют в борьбе с инфекциями. Чеснок, например, благодаря содержащемуся в нем алицину, убивает бактерии и сокращает число заболевших простудой на 2/3. Имбирь обладает противовирусными иммуностимулирующим действием, поэтому добавляйте измельченный корень имбиря в чай.

  В оранжевых овощах содержится большое количество антиоксидантов. Морковь и тыква богаты бета-каротином, который сохраняет кожу здоровой, образуя барьер против микробов. Грибы очень эффективны для укрепления иммунной системы, повышают активность лейкоцитов. Иммуностимулирующюе действие на организм оказывает рыба и морепродукты. В этих продуктах содержится много селена, кислот омега-3, которые снимают воспаление и защищают легкие от респираторных заболеваний.

 

  Цинк также снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями. В большом количестве содержится в красном мясе, орехах, отрубях, проросших зернах пшеницы, тыквенных семечках. Все эти продукты незаменимы для нашего здоровья и крепкого устойчивого иммунитета.


Теги: Продукты питания для повышения иммунитета в организме

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Кроме воды, которой в день необходимо выпивать 1,5 -2 л, нужно также пить разные соки. Предпочтительней свежевыжатый морковный, яблочный, свекольный, а также из черноплодной рябины.
Суточная доза для детей — не более 250 мл, взрослые могут выпить и литр.
Полезными будут также чаи из ромашки, земляники, эхинацеи, лимона.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.