Аномалии развития гениталий у мальчиков

Автор: steptanya от 18-03-2013, 19:07

Аномалии развития гениталий у мальчиков  Иногда у мальчиков встречаются врожденные аномалии. Как это ни прискорбно, но от данного факта никак не скроешься. Некоторые из аномалий мы попытаемся описать. Аномалии развития гениталий у мальчиков, также как и у девочек, считаются серьезной патологией, требующей хирургического вмешательства, то есть своевременной коррекции.

  Одна из самых распространенных аномалий, это аплазия (недоразвитие яичка), при этой аномалии в мошонке прощупывают элемент семенного канатика. При внутрибрюшинном крипторхизме, который встречается не реже, яичко располагается в малом тазу или в заднебрюшинной области.

  Паховый крипторхизм необходимо отличить от ложного. Крипторхизм, это незавершенное опущение яичек в мошонку, встречается не редко, чаще среди недоношенных деток.

 

  Крипторхизм может быть односторонним и двухсторонним. Существует два варианта – паховый и внутрибрюшинный. Врач наблюдает, что одна или обе мошонки пустые, при паховом крипторхизме яичко прощупывается в области самого паха. Если вовремя не провести лечение, то с возрастом у мальчиков появляются жалобы на боль в паху, боли особенно усиливаются, если поднимать тяжесть или увеличивать физическую нагрузку. У таких деток может развиться евнухоподобный тип. При таком заболевании у больного наблюдается ожирение, оволосенение по женскому типу, так происходит за счет нарушения гормональных функций яичек. Если мама замечает, что у ребенка во время купания яичко самопроизвольно опускается, например, из-за теплой воды, в таком случае, паховый крипторхизм считают ложным.

 

  Врожденная аномалия развития гениталий у мальчиков, это гипоспадия. Она может проявляться нарушением дифференциации наружных органов и нарушением закладки. При гипоспадии наблюдают изменения мочеиспускательного канала (МИК) и более отдаленных частей от тела (дистальных). Изменения находятся на выходе МИК. Установлено два варианта этой аномалии: промежностная гипоспадия и мошоночная гипоспадия касательно полового члена. Если у мальчика обнаружена подобная патология, то при ней половой член выглядит уменьшено, может быть прикрыт кожными складками мошонки, отверстие МИК, находящееся снаружи, выглядит подобно воронке, иногда находится сзади мошонки. Половой член недоразвит, головка покрыта расщепленной крайней плотью. Половые акты проходят тяжело, беременность может не наступить, в любом случае возникает крайне редко.

 

  Мочеиспускание реально только стоя на корточках. Бывает, что при гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала может находиться в месте венечной борозды головки. Порой оно сужено. Половой акт и мочеиспускание возможны, характерным является наступление беременности. Ученые уже 100 лет работают над способами лечения гипоспадии, на сегодня насчитывается 50 вариантов различного хирургического и косметического вмешательства. При данной аномалии развития гениталий у мальчиков главной задачей является своевременное устранение дефекта.

 

  На первом этапе хирургического вмешательства выступает пластика гениталий, вначале иссекаются эмбриональные рубцы, ликвидируется дефект кожи, это необходимо для нормального формирования уретры. Чтобы восстановить мочеиспускательный канал, придется провести ряд очень тонких и сложных операций, которые требуют огромного опыта и больших знаний. Залог успеха, это нежное обращение с тканями, особая аккуратность и титаническое терпение. Созданная, скажем, возрожденная уретра руками хирурга, должна в точности напоминать естественную. Ее функции связаны с обеспечением свободного физиологического мочеиспускания.

 

  У мальчиков должны сохраняться способности к росту полового члена. Главная задача, чтобы у мальчиков не было физиологического дискомфорта, а с возрастом они могли без затруднений исполнять детородные функции. Созданный мочеиспускательный канал должен иметь эластичные стенки, ему необходима функция растяжимости, ведь при эрекции, извержении семени и мочеиспускании, это свойство крайне необходимо. Кроме прочего, МИК должен быть устойчивым к воздействию мочи, наружное отверстие должно располагаться в области дистальной части головки члена.

 

  Последнее условие наиболее трудное, на него соглашаются далеко не все урологи и хирурги, полное анатомическое восстановление мочеиспускательного канала относится к наиболее трудным хирургическим и урологическим манипуляциям. Косметический, анатомический и функциональный эффект операций лечения гипоспадии, принимают в оценке результата хирургического лечения. Если, соответственно возрасту, не нарушается развитие полового члена, он не искривляется во время эрекции, идет свободное мочеиспускание, отсутствуют рубцы, то пластику уретры можно считать успешной. В наши дни 65-98% операций имеют благоприятный результат.

 

  Кроме описанных аномалий развития, у 1 из 50 тыс новорожденных диагностируется эписпадия. Эписпадией называют порок развития уретры, при нем характерна дорсальная дистопиея наружных отверстий МИК, передняя стенка мочеиспускательного канала имеет незаращение и расщепление кавернозных тел члена.

  Сам патогенез этой аномалии до конца не выяснен. Предположительно, данная аномалия возникает из-за задержки врастания по средней линии нижнего конца эмбриона мезодермальной ткани. Все зависит от степени недоразвития мезодермальной ткани, отсюда и возникают разные формы эписпадии. Даже бывает так, что наблюдается полное отсутствие передней стенки МИК и мочевого пузыря.

 

  Основная задача, связанная с лечением эписпадии, это полное создание МИК и устранение искривлений члена. Если на 18-22 неделе беременности выявляют тотальную эписпадию, сочетающуюся с экстрофией МП в антенатальном периоде, этот факт является прямым показанием к обязательному прерыванию беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.