Авитаминоз в организме у маленького ребенка

Автор: Lika от 19-03-2013, 08:34

Авитаминоз в организме у маленького ребенка  Сегодня каждая мама может круглый год кормить кроху разнообразными фруктами, овощами и зеленью. Несмотря на это многие дети весной выглядят уставшими, бледненькими, легче сдаются на милость респираторным заболеваниям и дольше выздоравливают. Поговорим про авитаминоз в организме у маленького ребенка.

  Мы привыкли вздыхать: «авитаминоз»! В действительности же этот термин означает полное отсутствие какого-то (или нескольких) витаминов в организме. Это состояние может вызвать ряд серьезных болезней (например, цингу), и встречается у жителей развитых стран крайне редко. К счастью, мы обычно сталкиваемся с гиповитаминозом - сезонным снижением количества витаминов и микроэлементов в организме, которые можно довольно быстро восполнить.

 

  Нехватка витаминов действительно очень быстро сказывается на состоянии иммунитета. И дефицит некоторых из них чувствуется особенно остро. Самыми главными витаминами для иммунной системы считаются витамины группы В (В5, В6, В4, В,2), витамин А (ретинол), витамин Е и витамин С. Витамин С - первый помощник в борьбе с простудами. Ударная доза витамина С способна облегчить состояние уже заболевшего малыша. Для детей удобнее всего шипучие растворимые формы «аскорбинки».

 

  Очень важны для иммунитета витамины группы В. Без них не обходится ни один биохимический процесс в организме, они участвуют в обмене белков, жиров и других веществ, повышают способность защитных сил организма сопротивляться чужеродным «пришельцам». Витамины группы В часто назначают в сложной ситуации - чтобы поддержать организм после операции или сильного стресса. Людям с хронически ослабленным иммунитетом очень рекомендуется употреблять в пищу орехи, бобовые, мясо, молоко и яйца - источник именно витаминов этой группы.

 

  Витамин Е при авитаминозе особенно нужен часто болеющим детишкам. Он способствует выработке специальных антител, которые мешают вирусам проникать в организм. Витамин А вместе с витамином Е участвует в образовании защитных антител, поэтому часто их назначают вместе. При дефиците ретинола в организме медленнее образуются клетки всех видов, в том числе и те, что призваны бороться с захватчиками - возбудителями заболеваний.

  Конечно, первое, что посоветует врач, - здоровое питание. Но для того, чтобы получить дневную норму любого витамина, полезных продуктов съесть придется много, а у болеющего малыша и без того неважный аппетит. Поэтому на выручку приходят витаминные комплексы, куда добавлены еще и важные микроэлементы. Для профилактики и лечения простуд еще надежнее будет сочетать «витаминизацию» с приемом препаратов интерферона. Это вещества, которые наш организм вырабатывает для борьбы с инфекциями. Интерфероны извне помогают мобилизовать на борьбу естественные силы организма, что полезно и при лечении, и в ходе профилактики ОРВИ.

 

    Причин авитаминоза несколько:

  -  весной многие системы организма перестраиваются (у детей это происходит особенно бурно), а потребность в витаминах и минералах растет;

  -  организм «устал» от зимних респираторных инфекций. Поработавшие на славу защитные средства организма также «просят» больше витаминов, чем в теплое время года;

  -  овощи и фрукты, которые мы сейчас покупаем, свежими можно назвать с натяжкой. Они утратили большее количество витаминов из-за долгого хранения, транспортировки, «жизни» в теплице и т. п.;

  -  солнышка и свежего воздуха кроха зимой получал меньше, чем летом.

 

    Признаки дефицита и авитаминоза

  Первый и самый распространенный признак гиповитаминоза - изменение настроения и поведения в худшую сторону. Маленький ребенок чаще расстраивается и капризничает, отказывается от игр. Причина - несовпадение «хочу» и «могу». Кроха быстро утомляется и, не понимая, что с ним происходит, снимает напряжение слезами. Еще один частый симптом - беспокойный ночной сон и стремление прилечь днем. Другие признаки нехватки «букв» в витаминном алфавите. Витамин А - так называемый «витамин зрения». «Ключевой» признак нехватки этого витамина в организме - сухость слизистой и кожных покровов. Сухие, с трещинками, губки; сухая, с гиперемированными участками слизистая щек; сухая кожа (или сухие прыщики на ней). Могут возникать дерматиты, опрелости. У некоторых детей быстро устают глаза.

 

  Стоит обратить внимание на фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Если помидоры и болгарский перец пока под запретом, почаще готовьте блюда из свеклы, моркови и тыквы. Витамин А - жирорастворимый, лучше всего он усваивается с растительными маслами. Так что съесть морковный салат, заправленный растительным маслом, гораздо полезнее, чем просто сгрызть морковку. Много витамина А в животных жирах. В рационе должно быть достаточно рыбы, мяса, сливочного масла.

 

  Витамины группы В «отвечают» за состояние нервной системы. Чаще всего их недостаток дает о себе знать головной болью, головокружением, бледностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Еще один распространенный «сигнал тревоги» - трещинки в углах рта, воспаленная кайма губ. Самые популярные и доступные поставщики витаминов группы В - злаковые и крупы (хлеб с отрубями, гречка, рис); бананы; разрешенные малышам бобовые (например, стручковая фасоль): неострый сыр, молоко и творог; говядина и говяжья печень; яйца.

 

  Нехватку витамина С можно заподозрить, если у малыша при чистке зубов кровоточат десны, если легко появляются синяки, которые подолгу не проходят. Главные «поставщики» витамина С - цитрусовые, киви и ягоды. Если с цитрусовыми у многих малышей сложные отношения, киви вызывает аллергию в разы реже. Киви вводят в рацион маленького ребенка в виде подслащенного пюре или в составе фруктового салата. Почаще готовьте маленькому ребенку десерты из замороженных ягод. Очень полезен отвар шиповника. Детям старше 3 лет можно предложить небольшую порцию салата из квашеной капусты - этот уникальный продукт практически не теряет витамин С даже к весне.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.