Уровень гемоглобина в крови беременной

Автор: Lika от 17-03-2013, 09:51

Уровень гемоглобина в крови беременной  Даже те женщины, у кого беременность протекала без малейших осложнений, наверняка регулярно сдавали анализ крови. Уровень гемоглобина - первое, на что обращает внимание врач. Ведь анемия во время беременности может серьезно сказаться на развитии плода. После благополучных родов отмахиваться от этой проблемы тоже не стоит. Поговорим про уровень гемоглобина в крови беременной.

  Она по-прежнему касается не только вас: при анемии крови уровень железа снижается и в грудном молоке. Если ребенок недополучает железа, он становится плаксивым, появляются проблемы со сном, ухудшается аппетит, снижается сопротивляемость инфекциям, и, главное, может пострадать центральная нервная система малыша. Маме после родов нужно как можно скорее восстановить свои силы, чтобы полноценно ухаживать за младенцем. Что же делать?

 

  •  Во-первых, ни в коем случае не отказываться от кормления грудью. Как это ни парадоксально звучит, именно грудное вскармливание - лучшее средство профилактики и лечения анемии после родов.

  •  Во-вторых, грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, близких к тем, которые были до наступления беременности, снижая риск кровотечения в послеродовый период, а значит, сохраняет запасы железа в материнском организме.

 

  •  B-третьих, затраты железа в крови на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации. Пока вы кормите ребенка исключительно грудным молоком по требованию, месячные не вернутся, а значит, и потери железа будут незначительными.

  •  В-четвертых, у кормящих женщин улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Но все же вашему организму нужна серьезная помощь, чтобы восстановить запасы железа. Если уровень гемоглобина очень низкий, врач подберет вам подходящий лекарственный препарат. Покупать его самостоятельно, просто потому, что он помог вашей соседке, ни в коем случае нельзя: передозировка железа гораздо опаснее его дефицита. Поэтому, если показатель уровня гемоглобина выше 95, постараемся поднять его до нормы домашними средствами.

 

  1.  Мясо. Безусловный лидер борьбы с анемией: железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше растительного. Отдавайте предпочтение говядине, курице, мясу кролика. С румяными бифштексами придется повременить: в период грудного вскармливания лучше есть запеченное, тушеное или отварное мясо.

  2.  Отруби. По содержанию железа они почти приближаются к мясу. Их можно добавлять в любые готовые блюда, смешивать с кефиром или запаривать кипятком и пить. В день нужно съедать около полстакана отрубей. Кстати, отруби отлично восстанавливают перистальтику кишечника, которая замедляется во время беременности и вызывает стойкие запоры.

  3.  Каши. Гречневая, овсяная и пшеничная каши - незаменимые помощники в борьбе с анемией. Варите их правильно: на воде, без молока и сахара. Готовую кашу посыпьте свежей зеленью.

  4.  Гречка. Чтобы получить отличное лекарство от анемии, прокалите на сковородке гречку. Тонко смелите ее в кофемолке. Храните в герметичной посуде. Принимайте каждый день, добавляя в салаты и супы.

  5.  Зеленые яблоки! Сырые яблоки вам пока есть не стоит - они могут вызывать колики у грудничка. Красные яблоки врачи также не рекомендуют из-за возможной аллергической реакции у малыша. Печеные зеленые яблоки можно есть без ограничений. Выбирай не твердые сорта - антоновку, семеренко. Только не вырезайте семечки, а съешьте: в них тоже много железа.

 

  Для максимального усвоения железа необходим витамин С, источником которого тянется картофель, запеченный в мундире, отвар щитовника, свежая зелень. Съедая железоседержащий продукт, обязательно выпевай стакан томатного сока или съешьте кусочек лимона. Избегайте употребления черного кофе и чая: они препятствуют усвоению железа. Излишнее употребление в пищу молочных продуктов или препаратов кальция также ухудшает усвоение железа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.