Здоровье зубов у беременной женщины

Автор: Lika от 16-03-2013, 17:19

Здоровье зубов у беременной женщины  Природа распорядилась таким образом, что еще находясь в материнской утробе, малыш забирает у мамы все, что нужно ему для развития. В том числе кальций, фосфор и фтор, а также другие минералы, необходимые для «строительства» костей и мышц. Что же делать, чтобы поговорка «Плюс один ребенок - минус один зуб» не оказалась про вас? Поговорим про здоровье зубов у беременной женщины.

  Задумались о продолжении рода? Отправляйтесь к стоматологу. Лучше убрать все проблемы до наступления беременности. Проблемы в полости рта - очаг вялотекущей инфекции, которая может не лучшим образом отразиться на течении беременности. Даже микроскопическая кариозная полость может разрастись, и дело закончится пульпитом - воспалением нерва. Кариес и пульпит - открытые ворота для проникновения инфекции в организм мамы, а значит, и ребенка. Будущей маме нужно обязательно посетить стоматолога дважды, а лучше трижды за 9 месяцев: в первом триместре (при постановке на учет), в середине срока (примерно в 20 недель) и перед родами (в 32 недели). Хорошо бы удалить и зубной камень - «дом» для множества бактерий.

 

  Все мы знаем про молоко и творог. Добавим: творог выбирайте жирностью не менее 5%, иначе кальций не усвоится, как следует. Из сыров отдавайте предпочтение твердым сортам типа грюйера и пармезана. Купите семена кунжута, смелите в кофемолке, добавьте ложечку меда или тростникового сахара - вкусно и сладко, как халва, и ударная доза кальция (а заодно и витамина Е) - перед вами.

  Зубам для здоровья полезно жевать сочное и твердое - зеленые яблоки, морковку. Полезны масло, в котором много витаминов А и группы В, хлеб из муки грубого помола или с отрубями (витамины группы В), продукты, богатые витамином D (яйца, печень). Для правильного усвоения кальция нужен витамин С - он найдется в цитрусовых и шиповнике. Малыш появился на свет? Поздравляем! Не забывайте, что лучшая еда для него - ваше молоко. А значит, продолжайте следить за поступлением кальция.

 

  Ириски, грильяж и прочие жесткие и липкие сласти сейчас вам совсем ни к чему. Из-за гормональных изменений в организме будущих мам меняется кислотно-щелочной баланс, на слизистых может поселиться патогенная флора. Во рту бактерии, которые содержатся в остатках еды и в зубном налете, могут вызвать гингивит - воспаление десен и пародонтит - более глубокое поражение полости рта, при котором образуются «карманы» между десной и корнем зуба. Полости могут кровоточить, зубы начинают шататься. Нужно правильно и правильной пастой чистить зубы. Горизонтальные движения щеткой поперек зубов приводят к преждевременному истиранию эмали. Зубы чистят сверху вниз (верхняя челюсть) или снизу вверх (нижняя челюсть) «выметающими» движениями, не забывая про жевательную и внутреннюю поверхность зуба. Молодая мама готова целовать своего младенчика. Всем будет лучше, если полость рта и зубки у мамы при этом будут чистыми и здоровыми.

 

  Во всех этих случаях, кроме обязательного и регулярного посещения стоматологической клиники, необходимо также тщательно соблюдать гигиену полости рта, уделяя повышенное внимание чистке зубов - не менее 7 минут утром и вечером. Технику чистки зубов вам сможет показать стоматолог, принимая во внимание индивидуальные особенности и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Что касается выбора зубной пасты, при кровоточивости десен необходимо использовать лечебную пасту с экстрактами целебных трав, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и щетку с мягкой щетиной, позволяющую не травмировать при чистке мягкие ткани полости рта.

 

  Для профилактики кариеса зубов у беременной женщины необходимо применять реминерализующие пасты и гели с высоким содержанием кальция, фосфора и ксилита. В качестве дополнительных средств у беременной женщины гигиены полости рта можно использовать флоссы - зубные нити для очищения межзубных промежутков, где также очень часто скапливаются бактерии, способствующие возникновению кариеса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.