Как влияет мамино питание на качество молока

Автор: steptanya от 15-03-2013, 08:30

Как влияет мамино питание на качество молока  Материнское молоко является самым лучшим и полезным питанием для малыша, оно имеет особую жирность и консистенцию. В период кормления грудью женщине необходимо обращать внимание на сбалансированное питание и достаточное количество потребляемой жидкости. Чтобы лучше понять процесс лактации, следует выяснить, как влияет мамино питание на качество молока.

    Сколько раз нужно кушать?

  Самым стойким заблуждением является утверждение, что кормящая мама должна кушать за двоих, иначе у неё будет дефицит молока. Однако, научные исследования доказали, что количество употребляемых калорий никак не влияет на мамино молоко. Лишние калории, попадая в организм, откладываются в жировые запасы, а количество грудного молока зависит от регулярного прикладывания ребёнка к груди.

  Исходя из этого, специалисты рекомендуют кормящим женщинам увеличить суточный рацион на один приём еды, например, добавить второй завтрак или лёгкий ужин, который принесёт организму дополнительные 400-450 калорий.

 

    Необходимость диеты

  Нередко кормящую женщину заставляют много есть и только конкретные виды продуктов, исключив из них больше половины наиболее полезных. Чаще не рекомендуют употреблять жирную рыбу, свинину, клубнику, цитрусовые, мёд, яйца, орехи и даже молоко, чтобы избежать возможной аллергии или газообразования. Однако, следует отметить, что угрожать грудному молоку могут только не переработанные искусственные добавки и некоторые виды медикаментов.

 

  Съеденная пища в первую очередь попадает в желудок, затем в кишечник, где переваривается, а питательные вещества, содержащиеся в ней, поступают через стенки кишечника в кровь. Далее, грудная железа уже начинает вырабатывать из материнской лимфы и крови молоко, а все аллергены и процессы брожения благополучно остаются в кишечнике для дальнейшей переработки.

  Иногда к маминой аллергии может быть чувствителен и ребёнок, но и в таком случае детский организм не всегда на это отреагирует. Ведь ещё в материнской утробе малыш знакомится со вкусами своей мамы, в том числе и аллергенами, поэтому, если они и дальше будут поступать в небольших дозах с грудным молоком, ребёнок научится постепенно с ними справляться, что позволит значительно снизить риск возникновения аллергии при введении прикорма.

 

    Миф о молоке и твороге

  Часто женщину стращают: если она не будет употреблять много творога и молока, у малыша не вырастут зубки или будут хрупкие кости. Хотя эти продукты и являются достаточно полезными, так как содержат много нужных для организма веществ, однако злоупотреблять ими не следует, ведь пища, съеденная насильно, не воспринимается организмом, а соответственно, не приносит пользы. Творог и молоко можно успешно заменить кефиром, сыром, йогуртом, свежей зеленью, бобовыми, лососем, морковным соком, а также инжиром.

 

   Лук, чеснок и специи

  Ещё одним мифом является утверждение, что, если мама поела лук или чеснок, то ребёнок откажется от груди. Важно знать, что причиной проблем с лактацией является не материнское питание, а такие факторы, как тяжёлая послеродовая адаптация, напряжённая нервная обстановка, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и болезни других внутренних систем и органов малыша.

  Учёные доказали, что приправы и пряности не способны уменьшить аппетит младенца, а после употребления мамой чеснока, ребёнок наоборот чаще и охотней прикладывается к груди.

 

   Жирная еда

  Качество питания кормящей женщины – это наименее значимая причина низкой жирности молока. Например, летом жирная еда переваривается сложнее, что влияет на грудное молоко, делая его более жирным. То же самое можно сказать и про ночное время суток, когда ребёнок спит, а соответственно и меньше сосёт грудь. Следует отметить, что жирность молока в каждой груди может отличаться, а наиболее жирное молоко то, которое ребёнок высасывает последним.

  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не стоит нагружать избыточными жирами организм, хотя и полностью обезжиренная пища пользы не принесёт. Во всём необходимо искать золотую середину.

 

    Сколько нужно пить?

  При избытке в организме жидкости иногда может образовываться застой, поэтому пить рекомендуется столько, сколько требует в данный момент организм и ни в коем случае не испытывать жажду. Не стоит перегружать себя излишним приёмом компота или воды по совету старой подруги или бабушки, а прислушайтесь к потребностям своего организма.\

 

    Необходимость приёма дополнительных витаминов

  Организм женщины устроен так, что в период вскармливания он отдаёт все жировые, минеральные и витаминные запасы, поэтому приём дополнительных препаратов не существенно влияет на качество молока. Большое значение в этом случае имеет мамино питание, которое должно быть рациональным, а на развитие детского организма у мамы всегда найдутся ресурсы.

  Принимать витаминные добавки при полноценном режиме питания не обязательно, а если вы на это уже решились, то использовать такие препараты рекомендуется с перерывами. Таким образом, можно регулировать в организме соотношение витаминов и поддерживать их на оптимальном уровне.

 

    Некоторые факты о грудном молоке

  Материнское молоко не бывает никогда вредным или пустым, а концентрация находящихся в нём полезных веществ со временем только увеличивается. Мамино питание не оказывает существенного влияния на качество грудного молока, так как вскармливание – это естественный природный процесс. Во время вынашивания плода женский организм накапливает все необходимые питательные вещества, которые понадобятся для выкармливания малыша. Именно эти резервы и обеспечивают бесперебойную выработку сытного и полезного продукта, который так любят карапузы.

 

  Количество молока напрямую зависит от гормонов, которые вырабатываются в процессе частого прикладывания младенца к груди. Считается, что это самый лучший и быстрый способ увеличить лактацию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очень хорошая статья. Статьи, выложенные на различных форумах противоречат друг другу. Здесь же все ясно и понятно написано. И про количество и про качество маминого питания. Добавлю из своего опыта -очень сильно на количестве молока сказывается мамина усталость. Так что два правила успешного ГВ -в еде золотая середина и побольше отдыхать
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.