Биологические часы в организме человека

Автор: steptanya от 13-03-2013, 09:04

Биологические часы в организме человека  Биологические часы в организме работают постоянно и, если условия работы и отдыха совпадают с их ритмом, человек здоров, бодр и не ощущает усталости. При изменении условий труда или образа жизни ритм биологических часов, как правило, ломается, в результате чего у человека возникают недомогание, хроническая усталость и различные заболевания. Биологический механизм состоит из многочисленных циклов, которые взаимосвязаны между собой, имеют свои законы и расписание.

  Человек является живым биологическим существом, организм которого имеет свой распорядок дня, никак не зависящий от ежедневных планов. Биологические часы в организме человека неизменны и точны, что заставляет клетки синхронизировать свою работу. Такое явление можно сравнить с часовым маятником. Биологические процессы, происходящие в организме, имеют свой завершённый цикл, который равен суткам.

 

    Формирование биологических часов

  Биологические ритмы формируются постепенно. С самого рождения они ещё не устойчивы, а периоды бодрствования, сна и питания чередуются беспорядочно, однако, постепенно мозг, внутренние органы и системы начинают подстраиваться под смены ночи и дня. В результате перелёта в другой часовой пояс у человека может нарушиться привычный ритм биологических часов, что приведёт к общей усталости, разбитости, головным болям, головокружениям и сонному состоянию. Эти симптомы будут продолжаться до тех пор, пока человеческий организм не настроится на нужный ритм.

 

    Изменения в организме на протяжении суток

  Сутки являются полным завершённым циклом биологических часов человека, рассмотрим, что же с нами происходит на протяжении этого периода.

    1 ночи  Это время суток характеризуется низкой работоспособностью тела, когда происходит интенсивное вырабатывание мелатонина, а организм находится в состоянии глубокого сна. Печень принимает активное участие в обменных процессах веществ, которые поступили в организм после ужина, поэтому алкоголь в этот период переносится хуже. У человека наблюдается упадок кровяного давления и небольшое снижение температуры тела.

    2 часа  Находящиеся за рулём водители начинают медленнее воспринимать оптические раздражители, поэтому, именно в этот промежуток времени возрастает количество аварий на дорогах. В 2 часа ночи тело человека очень чувствительно к холоду, что нередко приводит к лихорадочным состояниям.

    3 часа  Человек, склонный к депрессии, в это время часто просыпается, его мысли угнетаются, а настроение ухудшается. Наблюдается возрастание суицидной кривой, а душевное состояние достигает критической точки, что объясняется воздействием на организм гормона сна, который делает его расслабленным и вялым.

    4часа  В это время тело человека получает необходимую порцию кортизона, который способствует улучшению работоспособности после пробуждения. Однако чрезмерная выработка такого гормона стресса может привести к развитию инфаркта.

 

    5 часов  Мужской организм производит максимальное количество тестостерона, а также отмечается повышенная выработка кортизона, который способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов.

    6 часов  Происходит активация общего обменного процесса, повышается уровень аминокислот и сахара в крови, а также подготавливается необходимая энергия для организма. В это время не рекомендуется употребление алкоголя и курение, однако наблюдается более эффективное действие препаратов, снижающих давление.

    7 часов  Хорошее усвоение завтрака, когда все поступившие в организм углеводы преобразуются в энергию, которая так необходима человеку на протяжении всего дня. В это время активизируется работа толстой кишки, повышается выносливость и работоспособность организма.

    8 часов  Интенсивная выработка гормонов и подготовка всего организма к трудовой деятельности. Обострение болезненных ощущений, связанных с хроническими заболеваниями.

 

    9 часов  Максимальная устойчивость организма к прививкам, уколам, лучевой терапии, а также рентгеновскому излучению.

  10 часов  Пик работоспособности организма, который характеризуется хорошим функционированием памяти.

  11 часов  Максимальная вычислительная работа мозга, устойчивое состояние сердца и замечательное время для занятий спортом.

  12 часов  Повышенная выработка желудочного сока, снижение активности головного мозга, потребность в еде, отдыхе или кратковременном сне.

  13 часов  Активация работы желчного пузыря и пониженная работоспособность.

  14 часов  Понижение гормонального уровня и давления, появление кратковременной усталости и улучшение работы долговременной памяти. Подходящее время для принятия анестезирующих средств.

 

  15 часов  В этот период, как правило, у человека отмечается второй пик его работоспособности и появляется стремление трудиться.

  16 часов  Повышение давления крови, что положительно влияет на спортивные тренировки.

  17 часов  Активная работа мочевого пузыря и почек, интенсивный рост ногтей и волос, а также повышенный приток сил.

  18 часов  Активность поджелудочной железы и органов дыхания.

  19 часов  Замедление пульса, понижение давления и усиленная работа почек.

 

  20 часов  Снижение уровня жиров, что положительно влияет на переносимость антибиотиков, антидепрессантов и препаратов от аллергии.

  21 час  Подготовка организма ко сну. В это время не рекомендуется нагружать желудок едой, так как она не будет до конца переработана.

  22 часа  Резкий упадок работоспособности и увеличение количества лейкоцитов. В это время не следует применять медикаменты, так как существует вероятность интоксикации.

  23 часа  Понижение кровяного давления, частоты пульса и температуры тела. Нарушается способность концентрации внимания, обмен веществ замедляется и прекращается выработка кортизона.

  24 часа  Интенсивное деление клеток, увеличение риска возникновения инсульта на фоне пониженного давления.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.