Польза ягоды морошки для человека

Автор: Moguchiy от 12-03-2013, 08:18

Польза ягоды морошки для человека  Морошка – ягода тундровая, северная. Это травянистое растение произрастает на стелющемся кустарнике в болотах, ягоды у морошки, будучи незрелыми, имеют красный цвет, а по мере созревания становятся желтыми, даже оранжевыми. Именно потому, что морошка, созревающая на болотах в конце лета, имеет такой оранжевый оттенок, эту ягоду называют еще «болотный янтарь». Растение обладает белыми цветками, которые начинают цвести в конце весны - начале лета (май-июнь), плоды имеют некоторое сходство с малиной, однако обладают своим, неповторимым специфическим вкусом. На севере ягода почитается многими людьми, существует множество традиций, связанных с этой ягодой, польза ягоды морошки для человека неоспорима. Из морошки готовят начинку для пирогов и ватрушек, кроме того существует множество других рецептов приготовления разнообразных полезных лакомств из этой ягоды.

  Владения морошки – болота, знатоки в курсе, что когда хорошенько захлюпает под ногами, можно начинать искать эту ягоду на травянистом стебельке. В народе ее называют по-разному, как уже упоминалось выше, именуют ее болотным янтарем, а также медвежатником, малинником, глошиной, северным апельсином, арктической малиной, болотным стражником, моховой смородиной и даже царской ягодой. Польза ягоды морошки давно по достоинству оценена и для человека она служит не только лакомством, но и во многих случаях лекарством.

 

  Растение произрастает в моховых тундрах, на торфяных, моховых болотах в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке. Ее плоды богаты витамином С, содержат яблочную и лимонную кислоту, каротин, пектиновые, дубильные вещества. Для лечения в народе используют все части данного растения, сок из морошки сохраняет свои бактерицидные свойства даже после длительного хранения, польза ягоды морошки не пропадает, если сок из нее разбавлять водой, кроме того для человека играет большую роль ее фитонцидные свойства. Чтобы заготовить растение для использования его в лечебных целях, необходимо собирать листья в начале лета, а корни в середине осени, тогда они имеют наиболее ярко выраженные целебные свойства.

 

  Польза ягоды морошки заключается в ее противоцинготных свойствах, для человека также большое значение имеет ее потогонное, мочегонное воздействие. Полезно употреблять ягоды при простуде, для избавления от кашля, помимо всего прочего, растение это поливитаминное, поэтому используется оно как общеукрепляющее при самых разных недугах. Очень хороша морошка для беременных и кормящих женщин, страдающих от гиповитаминоза, для детей и пожилых людей. Ее рекомендуется употреблять при усиленных умственных и физических нагрузках, в качестве профилактического средства от стрессов. Настойка, приготовленная на основе данного растения, применяется для лечения подагры, водянки, авитаминоза, нарушения обмена веществ в организме. Доказано благодатное воздействие настоев и отваров из листьев морошки для людей с заболеваниями мочевого пузыря.

 

  Морошка обладает богатым химическим составом и очень полезна в свежем виде, однако для некоторых людей ее вкус может показаться не очень приятным, семена этой ягоды способны раздражать слизистую кишечника. Именно поэтому чаще всего рекомендуют использовать морошку в переработанном виде, приготовив из нее желе, сок. Перерабатывать ягоду необходимо сразу после того, как она собрана, поскольку морошка быстро портится. Лучше всего пропустить ягоды через соковыжималку, смешать сок с сахаром в пропорции 1:2, быстренько разлить по емкостям, пока желе не успело застыть: морошка богата пектином и из желе можно даже пробовать вырезать фигурки для праздничного десерта.

 

  После этого можно браться за красные ягоды, из которых готовится компот и варенье. Морошку нужно перебрать, причем пожелтевшие лепестки ни в коем случае не стоит выкидывать, как отходы. Лучше разложить их на газете, хорошенько высушить, а зимой заваривать из них настои и чаи. Их главная ценность заключается в лекарственном воздействии и если вдруг прихватило печень, все что нужно - заварить высушенные плодоложа ягоды и пить как чай, боль в боку снимет как рукой уже через пару минут. Варенье и компот готовят так же, как из малины, правда, в варенье будет довольно много косточек.

 

  1.  Взять листья морошки (1 ст.л.), залить кипятком (1 стакан), дать настояться 30 мин, после чего процедить. Настой является отменным мочегонным средством, пить его необходимо 4 раза в день по ¼ стакана.

 

  2.  Ягоды перебрать, для того чтобы стекла вода откинуть на сито, после чего высыпать в емкость, залить сиропом или холодной водой. Получается моченая морошка, которую хранить нужно в холодильнике.

 

  3.  Для приготовления пастилы из морошки нужно взять 1 кг ягоды, а также 1 кг яблок, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (2 кг), на медленном огне уварить до консистенции сметаны. Далее масса выливается на лотки, на которых уложена промасленная бумага, разравнивается до толщины 1 см, ставится в духовку.

 

  4.  Для варки варенья необходимо взять 1 кг морошки, столько же сахара, вылить немного воды (1/2 стакана). На варенье необходимо брать красную, чуть недозрелую ягоду, которую необходимо промыть, дать стечь воде, затем высыпать в заранее приготовленный сироп и варить. Можно также перед готовкой просто засыпать ягоду сахаром, поставить на 4 часа, затем варить в 1 прием до готовности.


Теги: Ягода, морошка, народные средства, здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.