Артериальное давление у беременной женщины

Автор: Lika от 10-03-2013, 09:40

Артериальное давление у беременной женщины  Наиболее благоприятным для будущей мамы считается такое же артериальное давление, какое было до зачатия. Во второй половине беременности давление крови может повыситься. Отчасти это связано с физиологическими причинами. В организме будущей мамы появляется дополнительный круг кровообращения, из-за чего объем циркулирующей крови к 19-20 неделе увеличивается на 500 мл, а к 32-33 неделе - на 200 мл.

  В результате возрастает нагрузка на сердце, ведь теперь оно вынуждено на 40-50% увеличить выброс крови и чаще сокращаться. Помимо физиологических причин повышения кровяного давления во время беременности, существуют и другие. Поговорим в статье про артериальное давление у беременной женщины.

 

  •  Самой опасной является гестоз для беременной женщины (поздний токсикоз) - тяжелое осложнение, при котором поражаются жизненно важные органы и системы. Развивается он во второй половине беременности. Вначале появляются серьезные отеки, затем - проблемы с почками. Однако в некоторых случаях заболевание протекает практически бессимптомно, и единственным его признаком часто является именно гипертензия.

  •  Если гестоз не выявить на ранних стадиях, он может привести к преэклампсии и эклампсии - состояниям, которые затрагивают центральную нервную систему, могут вызвать судороги и кому. Повышается риск гипоксии плода и отслойки плаценты.

 

  •  Повышение давления для беременной женщины опасно еще и тем, что при гипертоническом кризе страдают сердце и сосуды будущей мамы, а также организм малыша, у которого нарушаются кровоток и снабжение кислородом.

  Они изучили истории 398 мужчин, рожденных между 1934 и 1944 гг. Участники эксперимента 2 раза сдавали специальный тест - будучи 20-летними и когда им было 68 лет. Выяснилось, что мужчины, мамы которых имели повышенное давление во время беременности, в среднем набрали на 4,36 балла меньше по сравнению с теми, чьи родительницы не имели таких проблем. Ученые объясняют этот факт тем, что преэклампсия, симптомом которой является высокое давление, оказывает негативное воздействие на развивающийся мозг ребенка, и впоследствии оно не компенсируется.

 

  Предрасположенность к гипертензии есть у будущих мам, если:

  •  Проблемы с давлением были и до беременности. Поэтому желательно стабилизировать артериальное давление еще до зачатия. Но чаще всего о существующей проблеме беременная женщина узнает лишь на первом приеме у врача-гинеколога. Привычное повышенное давление может быть вызвано проблемами с сосудами или почками. Почки выделяют вещество ангиотензин, повышающее тонус сосудов. Иногда его образуется слишком много, что приводит к спазму. Следует заметить, что гипертоники легче переносят повышение давления во время беременности, т.к. их организм успел адаптироваться к такому состоянию. Не это не освобождает их от необходимости держать давление под контролем и принимать назначенные врачом препараты в случае необходимости;

  •  Имеются нейроэндокринные заболевания (избыточный вес, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, щитовидной железы) - это вызывает дефекты стенок сосудов, их проницаемость, что приводит к спазмам и повышению уровня давления;

  •  В прошлом были черепно-мозговые травмы, осложнившаяся энцефалопатия (нарушение регуляции сосудов);

  •  Заболевания сердца, печени, почек, осложняющие беременность. А также преэклампсия или эклампсия в прошлой беременности.

 

  Чтобы убедиться, что подозрения имеют основания, прежде всего необходимо сдать тесты: общий анализ мочи на белок, общий анализ крови, биохимический анализ крови. Повышенный уровень белка в моче, отеки и высокое давление - триада, свидетельствующая о наличии гестоза. При подозрениях на это заболевание рекомендуется измерять давление 2-3 раза в день на обеих руках (при сосудистом спазме данные могут отличаться). Будущих мам из группы риска врач может также направить на суточный мониторинг АД - почасовое измерение портативным прибором. Оно выявляет внезапные скачки этого показателя в течение дня и ночи. Подобную проверку рекомендуется делать трижды: первый раз - на ранних сроках, чтобы обнаружить склонность к гипотонии, второй - в 24-28 недель, когда возрастает вероятность гестоза, третий - незадолго до родов, чтобы убедиться, что все в норме.

 

  Эффективно снижает давление клюквенный мусс. Отожмите сок из 1/3 стакана клюквы и поставьте в холодильник. Залейте жмых стаканом кипятка, оставьте на огне на 5 минут, процедите. Всыпьте в отвар 1 ст.л. манной крупы и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 3 ст.л. сахара, доведите до кипения и остудите. Взбейте массу миксером до светло-розового цвета и густоты мусса, понемногу вливая охлажденный клюквенный сок.

  Чтобы держать ситуацию под контролем, вам понадобится тонометр, а также напольные весы для отслеживания прибавления веса и соотношения выпитой и выделенной жидкости. Разница не должна превышать 200-300 мл. Не забывайте, что каждые набранные вами полкило увеличивают давление на единицу. Тонометр лучше приобрести электронный, который измеряет пульс и АД в автоматическом режиме, запоминая показатели. Стандартный прибор, предназначенный для локтевого сгиба, дает более точный результат. Компактные приборы, измеряющие давление на запястье или пальце, можно брать с собой в дорогу.

 

  •  Всегда измеряйте давление в одно и то же время суток, лучше утром после сна и вечером. Не делайте этого сразу после еды и физической активности - результат будет недостоверным.

  •  Чтобы измерить артериальное давление, сядьте на стул справа от стола. Наденьте манжету на плечо и закрепите ее так плотно, чтобы между ней и кожей проходил только один палец. Не ставьте тонометр рядом на диван или себе на колени.

  •  Если прибор показывает, что давление повышено, не волнуйтесь, а постарайтесь вспомнить, что вы делали незадолго до этого.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.